Выбор жанра
Бактериологические инфекции дисбиоза кишечника

Бактериологические инфекции дисбиоза кишечника

Аципол представляет собой лекарственный препарат из группы пробиотиков, обладающий способностью нормализовывать микрофлору кишечника и устранять проявления дисбактериоза и нарушений кишечного пищеварения различной степени выраженности. Кроме того, по принципу конкурентного антагонизма Аципол успешно излечивает острые и хронические кишечные инфекции, длительно текущие расстройства пищеварения, пищевую аллергию, а также уменьшает частоту рецидивов и выраженность симптомов атопического дерматита. При любых заболеваниях Аципол способен стимулировать неспецифическое звено иммунитета, оказывая общеукрепляющее действие и способствуя более быстрому выздоровлению.

Формы выпуска и названия

В настоящее время Аципол выпускается в единственной лекарственной форме – капсулы для приема внутрь. Капсулы Аципол представляют собой продолговатые желатиновые цилиндры, состоящие из двух частей. Внутри капсул находится сухой порошок, окрашенный в светло-кремовый или кремовый цвет и обладающий характерным кисломолочным запахом. Препарат выпускается в пластмассовых непрозрачных баночках по 10, 20 или 30 капсул.
Ранее, несколько лет назад, Аципол также выпускался в таблетках и лиофилизате, но в настоящее время прекращено производство данных лекарственных форм, поскольку по своим качествам они значительно уступают капсулам.
Так, таблетки Аципол представляли собой спрессованный лиофилизат, поэтому их нужно было разжевывать во рту и запивать водой или молоком. А лиофилизат представлял собой порошок, который перед приемом нужно было разводить в 5 – 10 мл воды или молока и выпивать получившуюся суспензию. При таких вариантах приема препарата большая часть микроорганизмов погибала в желудке, поскольку не выдерживала воздействия кислоты, а до кишечника доходило лишь незначительное количество бактерий нормальной микрофлоры.
Капсулы Аципол имеют огромное преимущество перед таблетками и лиофилизатом, поскольку их оболочка защищает микроорганизмы от воздействия желудочного сока и растворяется только в кишечнике, высвобождая полезные бактерии именно там, где это нужно. То есть, в капсуле все бактерии препарата доходят до кишечника, что обеспечивает гораздо более быстрое излечение и нормализацию состояния.
В принципе, внутри капсул находится порошок, представляющий собой тот же самый лиофилизат, который ранее выпускался в качестве самостоятельной лекарственной формы и из которого прессовали таблетки. То есть, кроме лучшей доставки активных компонентов в кишечник, капсулы ничем не отличаются от таблеток и лиофилизата.
Довольно часто люди ищут свечи Аципол, однако в данной лекарственной форме препарат никогда не выпускался. Чаще всего под свечами Аципол понимают и подразумевают препарат-аналог – свечи Ацилакт. В данном случае имеет место путаница, спровоцированная схожестью названий "Аципол" и "Ацилакт".

Состав

В состав Аципола в качестве активных компонентов входят высушенные живые ацидофильные лактобациллы и полисахариды кефирного грибка. Это означает, что сначала на питательной среде были выращены лактобактерии, после чего их специальным образом высушили, то есть, подвергли лиофилизации. Лактобациллы, подвергшиеся процедуре лиофилизации, остаются живыми, но перешедшими в неактивное состояние. Если к лиофилизированным лактобациллам добавить воду или молоко, то через 4 – 5 часов они вновь станут активными. Это означает, что Аципол содержит живые лактобактерии, которые способны заселять кишечник и устранять дисбактериоз.
Полисахариды кефирного грибка представляют собой вещества, вырабатываемые данными микроорганизмами в результате жизнедеятельности и остающиеся в питательной среде. Это означает, что для их получения кефирный грибок сначала вырастили, после чего инактивировали, чтобы он больше не размножался, а затем всю имеющуюся питательную среду лиофилизировали. В результате в лиофилизате оказываются вещества, выработанные кефирным грибком.
Данные вещества являются прекрасным питательным субстратом для бактерий нормальной микрофлоры кишечника, благодаря которому они могут быстро и хорошо размножаться, заселяя кишечник и не допуская развития дисбактериоза. То есть, по сути, полисахариды кефирного грибка являются веществами-пребиотиками. Ацидофильные лактобактерии представляют собой микроорганизмы, в норме являющиеся компонентом микрофлоры кишечника человека. То есть, наличие лактобактерий в составе делает капсулы Аципол препаратом группы пробиотиков. Таким образом, наличие в Ациполе одновременно пробиотиков и пребиотиков делает этот препарат синбиотиком.
Помимо активных компонентов в состав капсул Аципол в качестве вспомогательных веществ входят диоксид титана, желатин и оксид железа красный. Данные вспомогательные вещества используются для производства капсул.

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.
Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.
Максилак представляет собой синбиотик – комплексный препарат, содержащий одновременно пробиотик и пребиотик. В качестве пробиотиков Максилак содержит различные виды бифидо- и лактобактерий, а также молочнокислые стрептококки. А в качестве пребиотиков в состав Максилака входит олигофруктоза.

Максилак – состав, производитель, формы выпуска, названия и фото

В настоящее время препарат выпускается в двух лекарственных формах:
1. Капсулы;
2. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Капсулы называются просто Максилак, и предназначены для приема взрослыми и детьми старше 3-летнего возраста. Порошок для приготовления раствора называется Максилак Беби и предназначен для применения у детей с рождения и до 3 лет. Соответственно капсулы Максилак в обыденной речи часто называют "взрослым", а порошок Максилак Беби – "детским".
Обе формы лекарственного препарата производятся польским фармацевтическим концерном Genexo Sp. z.o.o. по заказу российской фирмы "Сегмента Фарм". В странах СНГ Максилак продается в качестве препарата ОАО "Сегмента Фарм". По сути, это тоже самое, что и продажа вещи, например, Sisley, изготовленной на заказ для этой корпорации в Китае, Индии или Бангладеше. Препарат выпускается в упаковках по 10 капсул или по 10 пакетиков с порошком (саше).
В состав Максилак и Максилак Беби в качестве активных компонентов входят лиофилизированные бактерии нормальной микрофлоры кишечника человека и олигофруктоза. Бактерии являются пробиотическим компонентом, а олигофруктоза – пребиотическим. Помимо формы выпуска (капсулы и порошок) Максилак и Максилак Беби отличаются друг от друга дозировкой активных компонентов. Так, в одной капсуле Максилака содержится 63 мг олигофруктозы, а в одном пакетике (саше) Максилака Беби – 1,43 г. Кроме того, общая численность бактерий нормальной микрофлоры в одном пакетике Максилак Беби составляет 1×109 КОЕ, а в капсуле Максилака - 4,5×109 КОЕ. То есть, в капсулах по сравнению с порошком содержится в 4,5 раза больше бактерий нормальной микрофлоры кишечника.

Препарат Бифиформ

Бифиформ является комплексным пробиотическим (содержащим полезные бактерии) препаратом для восстановления равновесия кишечной бактериальной микрофлоры. Препарат может применяться для лечения как взрослых, так и детей с первых дней жизни. В состав Бифиформа, в зависимости от формы выпуска, входят следующие бактерии:
  • Bifidobacterium BB-12;
  • Streptococcus thermophilus TH4;
  • Enterococcus faecium;
  • Lactobacillus.

Эти бактерии считаются абсолютно безопасными. Поступая в кишечник, они способствуют не только восстановлению кишечной флоры, но и ее формированию. Бактерии расселяются на стенках кишечника и начинают активно продуцировать молочную и уксусную кислоту, тем самым затормаживая рост патогенных микроорганизмов. Бактерии, входящие в состав Бифиформа, способствуют всасыванию витаминов и могут их синтезировать самостоятельно. Помимо этого, бифидобактерии способны расщеплять в кишечнике белки, жиры и углеводы пищи, способствуя нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ. Такое действие препарата позволяет устранять многие неприятные симптомы дисбактериоза: урчание в животе, метеоризм, диарею и чувство дискомфорта. Восстановление нормальной кишечной микрофлоры способствует укреплению общего иммунитета.
Учитывая, что дисбактериоз характеризуется изменением объема и состава микроорганизмов, населяющих кишечник, а также снижением количества необходимых для пищеварения микробов, в то время как патогенные микроорганизмы развиваются активно, правильным является применение в терапии дисбактериоза препаратов, которые увеличивают популяцию дружественных микроорганизмов. Для этого специально созданы препараты из групп пробиотиков и пребиотиков.

Препарат Биовестин

Препараты Биовестин и Биовестин-лакто относятся к группе жидких пробиотиков, содержащих уникальные живые бифидо- и лактобактерии. Эти микроорганизмы получены в результате культивирования бифидо- и лактобактерий человека на питательных средах из коровьего молока в специальных биореакторах, при полном отсутствии кислорода.
В состав препарата Биовестин входят:
  • живые Bifidobacterium adolescentis MC-42 (109 КОЕ/мл);
  • продукты жизнедеятельности бифидобактерий;
  • бифидогенные факторы.

Именно эта разновидность бифидобактерий обладает высокой скоростью роста и способностью противостоять целому ряду болезнетворных микроорганизмов, развивающихся в кишечнике при некоторых кишечных заболеваниях и дисбалансе нормальной микрофлоры.
В состав препарата Биовестин-лакто входят:
  • Bifidobacterium вifidum 792;
  • Bifidobacterium adolescentis MC-42 (109 КОЕ/мл);
  • Lactobacillus plantarum 8Р АЗ (108 КОЕ/мл);
  • бифидогенные факторы;
  • продукты жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий.

Еще одной позитивной отличительной характеристикой микроорганизмов, входящих в состав препаратов Биовестин и Биовестин-лакто, является их максимальная способность к быстрому размножению в кишечнике. Такая способность обеспечивается путем применения специальных технологических приемов, которые позволяют использовать для производства препаратов только молодые клетки бифидо- и лактобактерий.
О том, что пробиотики стали добавлять в кисломолочные продукты, уже знают даже дети. Продукты с добавкой «био» к названию говорит о наличии живых бактерий в кефире, сметане или йогурте. Теперь производители решили порадовать потребителя еще и кашей с пробиотиками.
Эта каша включает в себя элементы настоев индийского риса. Живые культуры, получаемые при этом брожении, улучшают общее состояние организма, помогает улучшить метаболизм, делает человека более активным, нормализует обмен глюкозы, выработку желудочного сока, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает сон, благотворно влияет и на систему воспроизводства. К тому же биологически активная добавка пробиотиков помогает освободить организм от накопления камней и песка.
Интересен способ приготовления такой каши. Ее следует залить необходимым количеством слегка подогретого молока, прикрыть и оставить на сутки в теплом месте. За это время полезные микробы активизируются, их число увеличивается. Такая каша значительно улучшает самочувствие. Но для получения видимого действия необходимо употреблять эту кашу на завтрак в течение трех-четырех недель. Хороша эта каша и для снижения массы тела. Под действием пробиотиков в человеческом теле усиливается синтез фермента, необходимого для переработки жиров. Таким образом, такая каша весьма полезна для всех приверженцев здорового образа жизни. Все компоненты каши это абсолютно натуральные вещества.
Как и для чего можно использовать эти вещества? Какие существуют способы лечения ими? Ответы на эти вопросы Вы можете получить из нашей статьи. Открытие этих веществ и их функции в организме дали возможность врачам лечить такие заболевания, которые раньше практически считались не излечимыми. В первую очередь данные вещества используются для лечения дисбактериоза. Большой плюс их в том, что эти препараты абсолютно естественного происхождения. Причем, активные компоненты этих препаратов – живые микроорганизмы, которые населяют человеческий кишечник. Как они действуют при лечении дисбактериоза? Все очень просто. В каждой капсуле микроорганизмы насчитываются десятками миллионов.
Это биологически активные добавки с живыми, полезными бактериями, которые являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры нашего организма.
Пробиотики применяют для восстановления баланса бактерий в человеческом организме.
Они служат как для профилактики, так и для лечения различных дисбактериозов и связанных с ним расстройств.
При длительном их приеме они не вызывают привыкаемости и других неприятных последствий. Неусвоенные организмом бактерии выводятся из организма через какое-то время самостоятельно.
Пробиотики являются полезным средством для профилактики и лечения гриппа и других простудных заболеваний. Как известно, люди со сниженным иммунитетом часто простужаются и болеют. Данные же микроорганизмы помогают восстановить защитные функции организма.
Они также являются незаменимыми при лечении гастритов и язв ЖКТ, вызванных хелиобактером. Лечение антибиотиками в этих случаях обычно не приносит желаемого результата. Пробиотики препятствуют появлению дисбактериоза и уничтожают хелиобактерии.
Данные микроорганизмы также очень полезны беременным женщинам для предотвращения заражения плодом различными инфекциями. Компрессы с ними предотвращают мастит. Особенно полезны они проблемным роженицам, если планируется кесарево сечение и если есть угроза выкидыша.
При приеме антибиотиков необходимо также принимать и пробиотики, которые предотвратят развитие дисбактериоза и защитят печень от действия веществ, содержащихся в антибиотиках, которые могут навредить печени.
К пробиотикам относят живые микроорганизмы (бактерии), которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в йогуртах и других молочных продуктах. К ним относят лактобактерии, бифидобактерии и иногда дрожжи. Пробиотики не вызывают какие-либо побочные явления, не вызывают патологий и могут храниться в холодильнике. Это идеальные вещества для диетического питания, которые нормализуют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, которая может быть нарушена по причине стрессов, хронических заболеваний или же частого приема антибиотиков.
Пребиотики – это остатки пищи, не переваренные в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые положительно влияют на здоровье человека благодаря их способности стимулировать рост полезных бактерий – лактобактерий, бифидобактерий в толстой кишке.
Пребиотики также не относят к лекарственным средствам. Пребиотики регулируют пищеварение, помогают при запорах, поносах, газообразовании.
Какие же продукты можно отнести к пребиотикам? Это лук-порей, артишок, цикорий, чеснок, пиво, хлопья из кукурузы, овсянка и рожь, а также грудное молоко.
В качестве биологически активных добавок часто применяют смесь из пробиотиков и пребиотиков, которая называется синбиотик, улучшающий приспособляемость полезных бактерий в кишечнике и стимулирующий рост лакто- и бифидобактерий. Увеличение количеств этих бактерий в организме подавляет размножение сальмонелл, вибрионов и других патогенных бактерий.
Всем нам известен кариес – размягчение твердой ткани зуба с последующим образованием в нем полости. Ученые из Германии разработали новый способ предотвращения кариеса – жевательная резинка с пробиотиками, или полезными бактериями.
Это живые микроорганизмы, благоприятно влияющие на здоровье человека при их достаточном количестве в микрофлоре кишечника. В основном, это лактобактерии и бифидобактерии, которые при попадании в организм способны бороться с патогенными бактериями и восстанавливать баланс бактерий в кишечнике. Для борьбы с вредными бактериями, вызывающими дисбактериоз кишечника, применяются йогурты и другие продукты с пробиотиками.
Немецкие исследователи разработали зубную пасту и ополаскиватель для полости рта с пробиотиками. Применяя эти средства, можно снизить количество стрептококков в полости рта, которые вызывают кариес и разрушают эмаль зубов. После удачного опыта с зубной пастой, ученые ввели эти живые микроорганизмы в жевательную резинку, что дало положительный результат в ряде тестирования ее на людях. Оказалось, что такая жевательная резинка эффективно борется с вредными бактериями, вызывающими кариес. В качестве пробиотика в жевательной резинке используется лактобакетрия.
Кариес появляется при нерегулярной или неправильной чистке зубов, что способствует росту вредных бактерий, размягчающих зуб. Поэтому ученые заявляют, что такая жевательная резинка – это не замена ежедневной чистке зубов. Кариесом поражено 10% мирового населения, и для его предотвращения лучше всего подходят регулярная чистка зубов и применение средств с фторидом, а также не следует злоупотреблять сладким, особенно чистым сахаром.
Дисбактериоз – это уменьшение количества хороших бактерий в микрофлоре кишечника и других органах ЖКТ, что приводит к увеличению числа «плохих» бактерий, вызывающих различные заболевания. Поэтому при дисбактериозе важно восстановить микрофлору посредством увеличения числа так необходимых нам «хороших», или полезных бактерий.
С такой задачей справляются пробиотики, которые продаются в аптеках как лекарственные средства или те, которые находятся в пищевых продуктах.
Данные препараты получают естественным путем на основе бактерий из кишечника человека.
Современные технология выращивания пробиотиков сделали их устойчивыми к большинству антибиотиков и других препаратов, меняющих структуру микрофлоры кишечника. Главная их черта – это способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. При приеме их в капсулах, они не растворяются в желудке, а только в тонком кишечнике. Попадая в кишечник, бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя развитие патогенных бактерий в кишечнике при дисбактериозе. Постепенно полезные бактерии вытесняют вредные бактерии, тем самым, нормализуя состояние микрофлоры кишечника.
На сегодняшний день при дисбактериозе применяется несколько видов пробиотиков. Самый популярный называется линекс, поставляемый в капсулах и содержащий более 10 миллионов полезных бактерий. Помимо восстановления микрофлоры, линекс способствует выработке различных витаминов и лучшему перевариванию пищи. Линекс применяют при любых видах дисбактериоза и при вагинальном кандидозе.
В самом начале 20 века русский ученый Мечников начал исследование йогуртовых бактерий. Он доказал, что некоторые виды молочных бактерий повышают иммунитет и улучшают процесс пищеварения. Так появились пробиотики.
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые в достаточном количестве благотворно влияют на здоровье человека. С каждым годом увеличивается число продуктов, их содержащих, и людей, их потребляющих и нацеленных на здоровое питание. Йогурты Activia содержат в себе хорошую бифидобактерию, улучшающую работу кишечника и восстанавливающую его микрофлору.
Культуру бактерий причисляют к пробиотикам, если она входит в состав продуктов питания, сохраняет жизнеспособность в организме, и содержатся в продуктах в виде живых организмов. Пробиотики абсолютно безвредны, наоборот они очень полезны для человеческого организма, способствуя борьбе с заболеваниями иммунной системы и предотвращая рак.
Компания Данон уже давно использует полезные бактерии в своих продуктах. Эти бактерии попадают в оригинальном виде и состоянии в толстую кишку, улучшая работу кишечника.
При употреблении продуктов компании Данон ежедневно, результат ощутим уже через две недели. Активия помогает отрегулировать работу кишечника, борется с запорами и поносами, а также способствует борьбе с простудами. После двухнедельного приема йогуртов компании Данон вы забудете о тяжести в желудке и о вздутии живота.
Наряду с йогуртами Активия полезно также принимать кефир в качестве ежедневного кисломолочного продукта.
Пробиотики прочно вошли в диетологию и систему здорового питания, проникают они и в косметологию. После того, как на рынке появились йогурты, благотворно влияющие на кожу, стали производиться и средства для кожи на основе йогуртов с пробиотиками. Компания Данон, которая давно выпускает Актимель и другие продукты с данными препаратами, выпустила первый в мире женский йогурт Эссенсис для поддержания натуральной красоты женщин.
После этого появилось много средств для кожи с подобными добавками. На основе лактобактерий первая компания, выпустившая серию средств по уходу за кожей, была компания Payot. Эти средства не вызывают аллергии и могут применяться женщинами с очень чувствительной кожей лица. Продукты с пробиотиками помогают коже бороться с неблагоприятными внешними воздействиями почти в 3 раза лучше обычных средств.
Исследователи косметической компании Pupa создали серию косметических средств, которая отлично увлажняют кожу, защищает от старения, питают и разглаживают за счет содержания в них молочной кислоты.
При применении данных средств у кожи повышается сопротивляемость к внешним факторам, она намного быстрее восстанавливается после длительного пребывания на солнце или после пилинга и отшелушивания. Данные препараты даже чувствительную кожу способны сделать нежной и молодой.
Некоторые подобные средства обладают успокаивающим эффектом, и рекомендуется женщинам с чувствительной кожей лица. Пробиотики также применяют в средствах для волос, что насыщает их витаминами, очищает и обогащает их питательными средствами.
Грудное молоко не зря считают наилучшим питанием для новорожденных. В нем содержатся не только витамины и питательные вещества, но также и вещества, способствующие образованию пробиотиков, или полезных бактерий в микрофлоре кишечника у ребенка. При искусственном вскармливании у детей в организме содержится намного меньше полезных бактерий, что объясняет их частую заболеваемость различными инфекционными болезнями, аллергией и простудами из-за пониженного иммунитета. Если нет возможности кормить ребенка грудным молоком, необходимо использовать детские смеси с добавлением живых микроорганизмов.
Согласно последним исследованиям ученых, аллергия напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому, для предотвращения проявлений аллергии, рекомендуется давать детям и беременным женщинам пробиотики в виде йогуртов или порошков.
Если ребенок часто простужается или же заражается разными инфекционными болезнями, вполне вероятно, что у него нарушена микрофлора кишечника, поэтому необходимо давать ребенку пробиотики, которые увеличивают защитные функции организма. Кроме борьбы с вредными бактериями, они способствуют лучшему усвоению минеральных веществ.
У всех бывают расстройства пищеварения, но у детей их не стоит недооценивать – они могут привести к обезвоживанию. Поэтому, как только вы обнаружили какую-то неполадку в работе кишечника у вашего ребенка, дайте ему пробиотики.
Многие родители знают, что антибиотики – это полезные лекарства, у которых, однако, имеется ряд побочных явлений, одно из которых – дисбактериоз кишечника. Самый быстрый способ восстановления микрофлоры у детей – это ежедневный прием кисломолочных продуктов (кефир, йогурты и другие).
Одним из самых значимых открытий прошлого века были признаны антибиотики, но в наше время их вряд ли можно назвать таковыми. У бактерий уже выработался иммунитет ко многим антибиотикам, поэтому лечение ими не приносит должного эффекта. Бактерии стали намного более стойкими к воздействию многих антибиотиков, и ученые вынуждены изобретать новые антибиотики. Именно по причине стойкости бактерий к антибиотикам в наши дни инфаркт и рак не такие уж редкие заболевания.
Решением этой проблемы является переход от антибиотиков к пробиотикам, являющимися полезными бактериями, которые борются с патогенной флорой в организме человека. Они улучшают защитные свойства организма и гармонизируют состояние микрофлоры кишечника и всего ЖКТ. Организм же с хорошей иммунной системой в состоянии в дальнейшем самостоятельно противостоять различным заболеваниям.
У пробиотиков нет побочных явлений, которыми так богаты антибиотики. Например, при назначении антибиотиков беременным женщинам существует риск появления различных патологий у младенцев. Поэтому так важен переход на препарататы, которые обладают теми же свойствами, что и антибиотики, но не вызывают никаких патологий. Кроме того, антибиотики убивают все микробы в организме – и хорошие, и плохие, что приводит к дисбактериозу. Пробиотики такого эффекта не вызывают, борясь исключительно с вредными бактериями. Таким образом, хорошие бактерии борются с плохими бактериями, вызывающими различные заболевания.
Пробиотики были открыты в конце 20 века, но широко стали применяться только сейчас в связи с неэффективностью многих антибиотиков в борьбе с различными вредными бактериями.
Пробиотики заняли важную нишу на сегодняшнем рынке медицинских препаратов в связи с тем, что антибиотики потеряли свою эффективность в борьбе с бактериями, поскольку они уничтожают и плохие, и хорошие бактерии в нашем организме.
К ним относят лактобактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи, которые присутствуют в микрофлоре любого человека. Они укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение и укрепляют ЖКТ, а также способствует производству некоторых витаминов.
При нарушении баланса в микрофлоре человеческого организма развивается дисбактериоз, при котором увеличивается количество патогенной флоры, что вызывает различные заболевания. Современная медицина для борьбы с этим явлением специально выращивает пробиотики и на их основе создает различные медицинские препараты, которые могут применять люди всех возрастов, даже дети. У новорожденных детей небольшое количество данных веществ в организме, поэтому важно кормить их грудным молоком, которое способствует образованию вредных бактерий в микрофлоре кишечника. Пробиотики зачастую назначаются младенцам, детям, пожилым и больным людям.
Пробиотики используют как пищевые добавки, в виде капсул, а также в разных молочных продуктах, например, в кефире и йогуртах. Это не лекарственные средства, поэтому их можно применять длительное время. Для поддержания хорошего состояния кишечника рекомендуется применять продукты, богатые подобными живыми микроорганизмами либо же способствующие их образованию в организме, а также порошки с бифидо - и лактобактериями в качестве пищевой добавки.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в желудок, остаются активными и жизнеспособными, положительным образом влияя на человеческий организм. Эти микроорганизмы помогают нашему кишечнику лучше работать и способствуют борьбе с такими заболеваниями, как некоторые виды рака, сердечные заболевания и ЖКТ заболевания, например, язва желудка. Данные микроорганизмы способствуют лучшему усвоению кальция, что предотвращает развитие остеопороза. Если в вашем организме недостаточное количество пробиотиков, это может привести к различным заболеваниям. Нарушить баланс бактерий очень легко, например, приемом антибиотиков.
Самый лучший способ предотвращения недостатка данных живых микроорганизмов – это съедать по стаканчику йогурта с лактобактериями или бифидобактериями каждый день. При ревматизме или артрите лучше проконсультироваться с врачом перед приемом подобных продуктов. Если вам не нравится йогурт, можно покупать замороженные или засушенные пробиотики, которые хранят в холодильнике.
Также полезно питаться продуктами, способствующими выработке данных микроорганизмов. Это артишок, лук-порей, геркулес и овес. В начале приема у вас могут образовываться газы и вздуваться живот, однако это скоро проходит: данные микроорганизмы борются как раз с теми бактериями, которые вызывают вздутие живота.
Для младенцев нет ничего полезнее материнского молока, в котором содержится огромное количество веществ, способствующих образованию пробиотиков. Именно поэтому дети, вскормленные грудным молоком, меньше страдают от поносов и расстройств пищеварительной системы.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/probiotiks-wkti/

Бактериологические инфекции дисбиоза кишечника

Бактериологические инфекции дисбиоза кишечника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Код окпд гепатромбин