Выбор жанра
Белковый энтип после удаления части желудка

Белковый энтип после удаления части желудка

Диета после резекции желудкаПосле операции по удалению значительной части желудка, требуется определенная диета для восстановления пищеварительного тракта. В этот период пациентам тяжело принимать еду и воду через рот, по этой причине производится питание путем внутривенных инъекций питательного, аминокислотного и белкового раствора. Основываясь на данные исследования крови, определяется потребность организма в некоторых питательных элементах.

Рацион питания в период после операции

После проведения резекции желудка пациенту назначается голод сроком до двух суток, в этот период производится активное отсасывание желудочного содержимого. На третий день после оперативного вмешательства больной может уже употреблять отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот, но не очень сладкий, без ягод и малыми порциями (примерно 5 — 6 раз в день, по 20 — 30 мл). Но, в случае застойных явлений в желудке не рекомендуется пациенту употреблять эти напитки. Допустимым является употребление детского белкового энтерального (диетического) питания в количестве. Его назначают по истечении двух — трех дней после проведенной операции и вводят дозами по 30 — 40 г через зонд. Немного позднее, после исключения зонда, пациенту разрешается употреблять белковый энпит, который является необходимым для обеспечения организма минеральными солями и витаминами, орально. Режим питания при этом основывается на поэтапное усиление нагрузки на желудок и кишечник, а также на включение в рацион обильного количества белка.

На четвертый день после оперативного лечения рацион диетического питания расширяется. Пациенту позволяется употребление жидких супов, рыбных, мясных и творожных суфле и пюре, а также яиц, сваренных всмятку. На пятый или шестой день добавляются в меню протертые каши, паровые омлеты и овощное пюре в небольшом количестве (50 грамм на одну порцию). С каждым следующим приемом пищи порции увеличиваются с 50 мл, рекомендуемых в третий день после операции, до 250 мл на седьмой день и до 400 мл на десятый. Таким образом, в ранний послеоперационный период пациенты получают удовлетворительное количество белка в легко усваиваемом виде.

Щадящая диета при прошествии 2 недель после оперативного вмешательства

Щадящая диета пациентам назначается спустя две недели с момента удаления некоторой части желудка, придерживаться ее следует не менее четырех месяцев. Если у больного имеются осложнения в виде гастрита культи желудка, пептической язвы или анастомозита, ему необходимо соблюдать диету дольше. Главной целью диеты является профилактика, купирование процесса воспалительного характера, предотвращение демпинг-синдрома.

Больные с этого времени могут употреблять мясо, рыбу — продуктов с повышенным содержанием белка, а также нормальное количество сложных углеводов — зерновых продуктов, овощей, круп и несладких фруктов. При этом ограничивается количество углеводов, которые быстро усваиваются — сахара, фруктовых вод, кондитерских изделий, сладостей и консервированных соков, раздражителей химического и механического характера слизистой и рецепторов в кишечнике и желудке, жареной пищи. Также недопустимо употребление пищи, стимулирующей выработку секрета поджелудочной железой и способствующей возникновению демпинг-синдрома — жирных, горячих супов, сладких жидких каш, приготовленных на молоке, чая и молока с добавлением сахара. Вся пища в период диетического питания должна быть отварной либо приготовленной на пару и протертой. Мясо больной должен употреблять исключительно в измельченном виде.

Исключаются из рациона питания салаты, овощи и свежие фрукты, а также серый хлеб и сахар. Вместо сахара можно добавлять в количестве не более чайной ложки (10 — 15 г) на одну порцию в блюда и напитки ксилит — заменитель сахара, не имеющей биологической ценности.

Диета как часть комплексной терапии

Комплексная терапия начинается спустя две недели после оперативного вмешательства и продолжается в течение от двух до четырех месяцев. Ее направленность — восстановление нарушенных функций в системах организма. Диета становится важной частью лечения в этот период. Необходимым является употребление пациентов высокого содержания белка (не менее 140 г в день), достаточное содержание углеводов (не менее 380 г) и жиров (не менее 115г) и предотвращение химических и механических раздражений рецепторов и слизистой желудка и кишечника.

В это период пациентам запрещается употреблять: тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), легкоусвояемые углеводы (любые сладости и выпечку), свежее молоко. Однако, употребление только белковой пищи без необходимого количества углеводов является нерациональным, так как в этом случае расточительно расходуются белки для того, чтобы покрыть энергетические затраты организма. Соответственно, это приводит к дефициту белка. Поэтому следует отдавать предпочтение потреблению преимущественно белковых продуктов — молочных и рыбных. Грубую пищу, которая содержит в своем составе большое количество соединительных тканей, следует исключать из рациона питания либо перед употреблением поддавать тепловой обработке.

Примерный рацион диеты

  1. Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, несдобное печенье и печенье с небольшим количеством сахара. При прошествии не менее месяца после операции разрешается употребление хлеба, ранее — не рекомендуется.
  2. Овощной и протертый суп либо суп на основе крупяных отваров без добавления капусты и пшена.
  3. Мясо и рыба. Употребление различных блюд из нежирной курицы, говядины, индейки, а также телятины и кролика с предварительным удалением сухожилий. К рыбе, не содержащей жир, относятся судак, сазан, щука, треска, лещ, а также карп и серебристый хек. И мясо, и рыбу следует употреблять в пищу в измельченном виде, например, как пюре, кнели, суфле, фрикадельки, котлеты и рулеты. Блюда готовятся над паром, отвариваются или запекаются без добавления жиров.
  4. Яйцо, приготовленное всмятку — не более одного в течение дня или белковый омлет.
  5. Молочные продукты, молоко. Можно употреблять молоко, добавляя его в чай либо в состав различных блюд. Кефир разрешается к употреблению спустя не менее двух месяцев после операции. Сметану допустимо использовать только в качестве приправы. Пациенту позволительно употреблять некислый, протертый и, что самое важное — свежеприготовленный творог.
  6. Зелень и овощи. Можно употреблять в отваренном и протертом виде. Капусту разрешается включать в рацион только цветную, отваренную с добавлением масла. Так же готовятся в период диетического питания кабачки и тыква. Допустимо к употреблению свекольное, картофельное и морковное пюре.
  7. Ягоды, фрукты. В ограниченном количестве в рацион могут быть включены фрукты и ягоды, только натуральные и в свежем виде.

Придерживаться диеты после удаления некоторой части желудка следует в течение от двух до пяти лет, даже в случае отсутствия любых признаков болезни. Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе индивидуальной переносимости продуктов. В любом случае, обязательными являются рекомендации лечащего врача.

Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-posle-rezekcii-zheludka

Белковый энтип после удаления части желудка

Белковый энтип после удаления части желудка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Рожать ли второго ребенка если есть хроническая анальная трещина