Диагностика смещения или искривление. позвоночника в омске

Диагностика смещения или искривление. позвоночника в омске

Черепно-мозговая травма - важнейшая медико-социальная проблема настоящего времени.

У взрослых ее главными причинами служат автомобильные аварии и несчастные случаи на производстве,  у детей - подвижные игры и падения. Характерна высокая летальность, а также сохранение выраженных неврологических  или психических расстройств, в том числе даже после легких или среднетяжелых черепно-мозговых травм,  что становится причиной нетрудоспособности пострадавших.  

Усовершенствование диагностики черепно-мозговой травмы, появление таких высокоточных методов нейровизуализации, как МРТ головы,  привело к возможности постановки достоверного диагноза на максимально ранних этапах патологического процесса, своевременности начатого лечения, что способствует  снижению летальности и числа осложнений.

 

Рассмотрим основные виды первичного повреждения головного мозга, выявляемые при МРТ исследовании.

1. ушибы головного мозга – травма, при которой происходит поражение непосредственно тканей головного мозга, всегда сопровождающаяся наличием очага некроза нервной ткани.

 

Выделяют очаги нескольких типов:

  • Ушибы I типа - цитотоксический отек.
  • Ушибы II типа – инфильтративные глиальные изменения + мелкоточечные петехиальные геморрагии.
  • Ушибы III тип - чередование очагов отека и фокальных внутримозговых гематом (соотношение отека и геморрагического компонента в виде внутримозговых гематом – 50х50%).
  • Ушибы IV  типа - внутримозговые гематомы.

Т2-ВИ                                                       Т1-ВИ

Контузионный геморрагический очаг правой лобной доли III типа; пластинчатая субдуральная гематома (подострая стадия)

 

Обширные множественные ушибы лобно-височной локализации с наличием внутримозговых и субдуральных гематом.

 

 Контузионные очаги II-го (справа) и  III-го (слева) типов

 

Геморрагические контузионные очаги (ранняя подострая стадия)

 

Контузионные очаги в левой лобной и левой затылочной: в левой лобной доле – подострая внутримозговая гематома, в левой затылочной доле – зона постгеморрагической кистозно-глиозной трансформации.


2. Диффузные аксональные повреждения (ДАП).

ДАП являются одним из наиболее частых первичных повреждений головного мозга у больных с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой. Повреждение вызывается ротационными силами сдвига, ускорения и торможения, которые смещают белое и серое вещество относительно друг друга, т.к. они имеют разную плотность, что ведет за собой разрыв аксонов, их отек и нарушение аксоноплазмического транспорта. Тяжелое  ДАП является причиной комы и неблагоприятных исходов у половины пациентов с такой травмой.  Характерным для ДАП является распределение точек максимального повреждения вдоль трактов белого вещества. Около 2/3 повреждений выявляется в белом веществе  на уровне кортикомедуллярного соединения, включая лобно-парасагиттальную область, вмсочно-перивентрикулярную, менее часто теменную и затылочную области. Мозолистое тело вовлечено в патологический процесс практически всегда, особенно его валик и задние отделы корпуса. 

 

ДАП. Очаговые поражения мозолистого тела и нижней лобной извилины слева.

 

МР картина контузионных смешанных очагов (I и III типа) правой височной доли. Множественные очаговые изменения мозолистого тела (более вероятно проявления негеморрагического диффузного аксонального повреждения). Ушиб мягких тканей правой лобно-теменной области. 

 

3. Внутричерепные кровоизлияния (эпидуральные, субдуральные, внутримозговые гематомы).

Гематома – это ограниченное скопление крови, возникающее при закрытых повреждениях, сопровождающихся разрывом сосуда и излитием крови в окружающие ткани.
По локализации посттравматические внутричерепные гематомы далятся на:

  • субдуральные
  • эпидуральные
  • внутримозговые

Субдуральная гематома - это скопление крови между ТМО и паутинной оболочкой, происходящая обычно вследствие разрыв сосуда на поверхности мозга. В большинстве случаев субдуральные гематомы располагаются на обширной территории над лобными и теменными долями.

В противоположность эпидуральным гематомам, которые обычно не распространяются за пределы костных швов черепа, субдуральные гематомы могут быть очень протяженными по площади, распространяясь от серпа мозга до намета мозжечка. 

Острые субдуральные гематомы вследствие травмы наиболее опасные из всех повреждений мозга, сопровождающиеся наибольшей летальностью, если вовремя не диагностировать и не провести хирургическое вмешательство.

 

Субдуральная гематома левого полушария (подострая стадия).

 

Подострая межполушарная оболочечная гематома (без смещения срединных структур на уровне falx cerebri)

 

Хроническая субдуральная гематома.


Эпидуральная гематома – это кровоизлияние, локализующееся между костями черепа и твердой мозговой оболочкой (ТМО). Обычно эпидуральные гематомы локализуются в височных и теменных областях в зоне перелома кости черепа. Иногда эпидуральные гематомы встречаются в задней черепной ямке и на основании черепа.

 

Подострая эпидуральная гематома правой лобной области.

 

Подострая эпидуральная гематома левой лобной области.

 

Ранняя подострая фаза эпидуральной гематомы левой височной области. Имеется противоударный очаг ушиба правой височной доли.

Внутримозговые гематомы являются чаще всего результатом проникающих ранений, либо образуются после закрытой ЧМТ. Подобно контузионным ушибам, они чаще локализуются в лобной и теменных областях, при этом кровоизлияние сопровождается образованием сгустка, который внедряется в глубинное белое вещество мозга, либо происходит травматический разрыв перфорирующих сосудов глубоко в веществе мозга. Возникшее кровотечение распространяется вдоль аксонов белого вещества, образуется гематома, формируется сгусток, происходит его ретракция. 

Острые внутримозговые гематомы правой лобной области (первые сутки после травмы).

 

Подострая внутримозговая гематома правой лобной области в сочетании с подострой субдуральной гематомой справа.

 

4. Травматические субарахноидальные кровоизлияния (САК).

Черепно-мозговая травма является частой причиной субарахноидальных кровоизлияний как следствие повреждения мелких сосудов арахноидальной оболочки. 
Риск развития САК у очень молодых или старых пациентов выше, так как их субарахноидальные пространства относительно шире. Нередко кровь из внутримозговой гематомы через эпендиму может проникнуть в желудочковую систему, далее с диссеминацией ее через интравентрикулярный ликвор в субарахноидальные пространства – другой источник САК.

 

Субарахноидальное кровоизлияние (6 сутки после ЧМТ).

 

Вторичные повреждения головного мозга, выявляемые при МРТ исследовании.

1. Отек мозга.

Отек головного мозга представляет собой увеличение объема мозга за счет повышения содержания в нем воды. При посттравматических нарушениях водно-электролитного баланса определяется закономерное перераспределение жидкости внутри глиальных и нервных клеток (набухание) и межклеточном пространстве (отек).

При очаговых ушибах чаще развивается локальный, перифокальный или полушарный отек мозга, значительно реже диффузный. Для ДАП более характерно развитие диффузного набухания мозга, что ведет к внутричерепной гипертензии и аксиальному смещению мозга, являясь одним из наиболее угрожающих жизни состояний. 

На современном этапе развития диагностики МРТ является методом выбора в выявлении отека мозга, который может привести к тяжелым последствиям. 

Поэтому именно МРТ исследование показано пациенту с ЧМТ при нарастающей отрицательной клинической симптоматике.

 

Обширный вазогенный отек вокруг очага ушиба правой лобной области.

 

Обширная зона цитотоксического отека в правой височно-теменной области.

 

2. Смещения и деформации мозга (вклинения).

Вторичные посттравматические повреждения мозга нередко ведут к усилению тяжести состояния больного и могут быть более серьезными и угрожающими жизни, чем первичная травма. К таковым относятся вклинения – деформации и смещения мозга вследствие нарастающего внутричерепного давления, перестройки церебральной гемо- и ликвородинамики, нарушения взаимоотношений внутри- и внеклеточной жидкости (отек, набухание). К первичным повреждениям присоединяются компрессия паренхимы, нервов, сосудов к костям черепа и дуральным выступам. Компенсаторная роль резервных пространств относительно небольшая и при прогрессировании процесса возникают вклинения – смещения вещества головного мозга относительно различных анатомических структур. 

 

Нисходящее транстенториальное вклинение при тяжелой ЧМТ. На фоне посттравматических изменений в височной области выявляется грубое вклинение мозгового вещества в тенториальное отверстие со сдавлением ствола мозга и смещением желудочков в противоположную сторону.

 

Последствия черепно-мозговой травмы.

1.  Посттравматическая локальная и диффузная атрофия, энцефаломаляция, глиоз.

Атрофия мозга у пациентов с ЧМТ может быть локальной и диффузной. В случае очаговых травматических повреждений в последующие 6-12 мес. после травмы мозга некротические массы рассасываются, на их месте формируются ликворные полости с атрофией структур мозга различной степени выраженности. Локальная атрофия характеризуется уменьшением в размерах кортикальных извилин с компенсаторным увеличением ликворных пространств в области повреждения и расширением прилежащих отделов желудочков мозга. Кистозные полости окружены глиозом и гемосидериновыми рубцами.

Диффузная атрофия головного мозга чаще развивается в отдаленном периоде при диффузных аксональных повреждениях головного мозга, что характеризуется равномерно выраженным расширением кортикальных борозд и желудочковой системы в целом без признаков ее окклюзии.

МРТ – уникальный метод, позволяющий in vivo определить атрофию мозолистого тела, встречающуюся при тяжелых формах ДАП.

 

Локальная гидроцефалия с паравентрикулярными кистозно-глиозными изменениями.

 

Посттравматические кистозно-глиозные изменения.

 

Локальное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств.

 

Асимметричное расширение правой мостомозжековой цистерны.

 

Очаговый глиоз (левый гиппокамп).

 

Единичный мелкий очаг глиоза  (субкортикальной локализации)  постцентральная извилина слева.

 

Зональный глиоз.

 

2. Приобретенные (травматические) и послеоперационные энцефалоцеле, менингоэнцефалоцеле.

В случаях обширных дефектов черепа, особенно после хирургического вмешательства, прилежащие ткани мозга по тем или иным причинам могут смещаться вместе с оболочками и ликворными пространствами в костный дефект. Если в зону дефекта выходит мозговая ткань, то это энцефалоцеле.  При пролабировании в костный дефект вещества мозга и его оболочек образуются менингоэнцефалоцеле.  

 

Последствия ЧМТ. Энцефалоцеле левой области слева (1 мес после травмы)

 

3. Сосудистые осложнения ЧМТ

Вторичная ишемия подкорковых ядер справа, как следствие тяжелой ЧМТ.

 

Частично тромбированная посттравматическая аневризма передней мозговой - передней соединительной артерий (2 года после ЧМТ).

Источник: http://www.mrtexpert.ru/doctors/methods/108/

Диагностика смещения или искривление. позвоночника в омске

Диагностика смещения или искривление. позвоночника в омске

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Оказание первой медицинской помощи при засорение глаза