Диета при сахарном диабете что можно что нет

Диета при сахарном диабете что можно что нет

Перечень продуктов и блюд, что можно есть при диабете, основывается на рекомендациях здорового питания (диета № 9). Приведенные продукты способствуют нормализации обмена вещест, а также не влияют на резкие изменения уровня сахара крови. Рассмотрим подробнее, что можно есть при диабете.

Что можно есть при диабете


1.  Хлеб и хлебные изделия

Данные продукты рекоендуются преимущественно из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.


2. Супы

Из всех видов супов можно есть при диабете вегетарианские либо на костном бульоне из овощей. При этом  борщи, рассольники, окрошку, фасолевый суп несколько раз в неделю можно готовить на грибном, мясном либо рыбном бульоне.


3. Мясо и птица

Мясо, являясь важным источником энергии, должно обязательно присутствовать в рационе больного диабетом. Что можно есть при диабете из мяса? В данном случае для приготовления блюд подойдут нежирные сорта мяса и птица: говядина, телятина, баранина, курица, индейка, кролик. При этом предпочтение все же стоит отдавать блюдам из мяса птицы. Блюда можно готовить в отварном, заливном, запеченом, жареном (реже) виде. Колбасные изделия - не самая подходящая пища для диабетика, но иногда можно позволить себе вареную колбасу с невысоким содержанием жира. Блюда из субпродуктов желательно употребялть нечасто.


4. Рыба и морепродукты

Можно употреблять разнообразную морскую и речную рыбу, к примеру, треску, навагу, ледяную, судака, щуку. Готовить их можно в отварном, заливном, запеченном виде. Кроме рыбы очень полезно употреблять в пищу всевозможные морепродукты.


5. Овощи

Из овощей ограничений практически нет. Сократить желательно лишь употребление овощей с высоким содержанием углеводов, к которым относится картофель, свекла, морковь. В картофеле содержится до 20% углеводов в виде крохмала, при этом присутствует малое количество клетчатки (до 1%). Это объясняет высокий гликемический коэффициент данного овоща. Картофель лучше не употреблять в толченом и жареном виде. Можно использовать в неограниченном количестве для блюд капусту цветную и белокочанную, лиственный салат, баклажаны, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, чечевицу, перец болгарский, лук, петрушку, укроп, сельдерей, экстрагон, кинзу. А употребление зеленого горошка, фасоли, бобов стоит контролировать, чтобы не повысить уровень сахара крови.

6. Ягоды и фрукты

Из ягод и фруктов предпочтение стоит отдавать несладким сортам. Подойдут яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персики, смородина, малина, земляника, брусника, клюква. Ягоды и фрукты можно употреблять в сыром и сушеном виде, в виде киселей, компотов, желе без добавления сахара либо с использованием сахарозаменителей. Ограничить стоит виноград, бананы, дыни, ананасы, сушеные фрукты (инжир, чернослив, изюм).


7. Крупы

Что можно есть при диабете из круп? Из круп хорошо подойдут овсяная, перловая, гречневая крупа, «геркулес», пшено для приготовления разнообразных каш, запеканок. Рис желательно употреблять пропаренный или коричневый, а не обычный белый. При этом желательно сократить употребление манной крупы.


8. Яйца

В небольшом количестве можно употреблять яйца - всмятку, в виде яичницы, омлета, для добавления в блюда. Если есть проблемы с уровнем холестерина в крови, то употребление яичного желтка стоит ограничить. 


9. Молочные продукты

Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать преимущественно обезжиренным или низко жирным продуктам. Можно употреблять молоко, нежирный кефир, творог, сметану (ограниченно). Полезны кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Не желательно употребление твердых сыров в большом количестве, а также сладкой сырковой массы.


10. Кондитерские изделия и сладости

Кондитерские изделия можно есть только диетические с сахарозаменителями. Иногда можно съесть небольшой кусочек плитки черного шоколада. Можно есть при диабете мороженое, но также в меру. Использование сахара в питании необходимо исключить, а мед - ограничить.


11. Жиры

Из жиров можно употреблять масло сливочное (в небольшом количестве), бутербродный маргарин. Но полезнее для диабетика все же будет  растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Разрешается употреблять 25-30 г данных жиров в сутки. Не желательно использовать в пищу свиной, говяжий, бараний жир, а также продукты, содержащие в большом количестве холестерин. 


12. Напитки

Из напитков – чай, кофейный напиток, томатный сок, всевозможные фруктовые и ягодные соки без добавления сахара, отвар шиповника, минеральная вода. Фруктовые и ягодные соки можно разбавлять водой, чтобы немного снизить содержание углеводов в таких напитках.

Комментировать или поделиться опытом:

Источник: http://www.diabet-stop.com/диабетическое-питание/ч...

Диета при сахарном диабете что можно что нет

Диета при сахарном диабете что можно что

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечится ли артроз суставов?