Выбор жанра
Дистрофические дегенеративные заболевания позвоночника

Дистрофические дегенеративные заболевания позвоночника

ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

В демографической структуре современного об­щества происходят изменения, характеризующи­еся увеличением доли лиц пожилого и старческого возраста. В России в 1999 г. люди пенсионного возраста составили пятую часть населения стра­ны, по численности превысив 40 млн, из них около 11% (3,3 млн) — лица старше 80 лет. Актуаль­ность проблемы дегенеративных заболеваний по­звоночника в старшей возрастной группе обуслов­лена их широкой распространенностью. По дан­ным литературы, 86-98% престарелых людей име­ют те или иные дегенеративные изменения позво­ночного столба. В РФ распространенность вертеброгенных болевых синдромов среди пожилого населения в некоторых регионах достигает 62%. В настоящее время возрос интерес к хирургичес­кому лечению данной категории больных, о чем свидетельствует появление множества публикаций на эту тему. Статистические данные под­тверждают повышение оперативной активности по отношению к этой категории больных в развитых странах.

Целью нашего исследования была оптимизация хирургического лечения дегенеративно-дистрофи­ческих заболеваний поясничного отдела позвоноч­ника у лиц пожилого и старческого возраста.

Материалы и методы

В исследование включены 87 пациентов пожи­лого и старческого возраста, оперированных по поводу дегенеративно-дистрофических заболева­ний пояснично-крестцового отдела позвоночника в период с 2004 по 2008 г. в соответствии с разра­ботанной тактикой диагностики и лечения. Среди них было 60 (69%) женщин и 27 (31%) мужчин. Кри­териями отбора пациентов служили: возраст стар­ше 60 лет, наличие показаний к оперативному ле­чению по поводу дегенеративно-дистрофической патологии позвоночного столба. Максимальный возраст больных составлял 83 года.

Протокол обследования всех больных включал стандартную и функциональную спондилографию, магнитно-резонансную томографию. По показани­ям проводились компьютерная томография и рентгеноденситометрия.

В ходе обследования у 81 (93%) пациента диаг­ностирован многоуровневый спондилоартроз с пре­обладанием II и III стадии процесса. В 72 (83%) случаях обнаружена дегенеративная нестабиль­ность позвоночных двигательных сегментов (ПДС). У 45 (52%) больных выявлена картина централь­ного стеноза позвоночного канала. Наиболее часто причиной стеноза (29 больных — 33%) являлась двусторонняя гипертрофия структур заднего опор­ного комплекса (желтой связки, межпозвонковых суставов). Реже (16 больных — 18%) на фоне вы­раженных изменений ПДС определялся циркуляр­ный стеноз за счет сочетания элементов вентраль­ной и дорсальной компрессии (полидископатия, вы­раженный спондилоартроз, гипертрофия и фиброзирование связочного аппарата). Дегенератив­ный спондилолистез выявлен у 12 (14%) пациен­тов, дегенеративный сколиоз — у 5 (6%). У 12 (14%) больных на основании данных визуализационных методов исследования диагностирован стеноз ла­терального канала. Для описания последнего мы использовали классификацию Lee и соавт., со­гласно которой у 7 (8%) больных имел место стеноз «зоны входа», у 5 (6%) — стеноз «средней зоны»; случаев стеноза «зоны выхода» не было. Грыжи межпозвонковых дисков выявлены у 13 (15%) боль­ных не старше 65 лет. Следует особо отметить на­личие клинически выраженной дегенеративной нестабильности ПДС на фоне грыжи межпозвон­кового диска у 6 (7%) больных.

Все пациенты прошли стандартное неврологи­ческое и ортопедическое обследование. При нев­рологическом обследовании у 19 (22%) больных диагностированы монорадикулярные, у 27 (31%) — полирадикулярные синдромы. У 51 (59%) боль­ного в неврологической картине преобладала сим­птоматика нейрогенной перемежающейся хро­моты. У 2 (2%) пациентов имел место синдром эпиконуса с развитием нижнего парапареза и на­рушением функции тазовых органов. В 73 (84%) случаях отмечены различные рефлекторные синд­ромы (мышечно-фасциальные, мышечно-тонические, фасет-синдром, синдром крестцово-подвздошного сочленения), практически всегда дополнявшие основную (клинически значимую) неврологическую симптоматику.

В ортопедическом статусе у 75 (86%) пациентов выявлено нарушение сагиттального и/или фрон­тального баланса позвоночника (увеличение либо уменьшение поясничного лордоза, вплоть до появ­ления патологического кифоза, ретро- и антеспондилолистез, сколиоз). У 31 (36%) больного конста­тирована недостаточность статической функции позвоночника. Различные нарушения походки на­блюдались у 79 (91%) пациентов.

Источник: http://www.ortodez.ru/pozvonochnik/64-1-degenerati...

Дистрофические дегенеративные заболевания позвоночника

Дистрофические дегенеративные заболевания позвоночника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Свинец на зрение