Выбор жанра
Доска евминова и шейный остеохондроз

Доска евминова и шейный остеохондроз

Лечение и реабилитация при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника — задача достаточно сложная. И основная проблема в этом случае заключается не только в понимании происходящих процессов, но и в том, что сам процесс лечения при подобных заболеваниях — многоплановый, практически всегда лечение должно подбираться индивидуально, оптимальный курс лечения может подобрать только опытный врач.

Именно поэтому постоянно ищутся новые способы лечения подобных заболеваний. При этом если все более-менее понимают, что нужно делать в острый период течения заболевания, то период реабилитации часто ставит даже знающих врачей в тупик — применяются проверенные методы, но при этом эффекта нет или он недостаточен, а значит возрастает риск того, что боль опять вернется.

Все это способствует тому, что достаточно серьезные специалисты, исходя из своих знаний и опыта, разрабатывают новые методики лечения с применением самостоятельно разработанных средств. Одна из таких новых методик — доска для лечения позвоночника, о которой мы хотим рассказать в этой статье.

Профилактор Евминова

Профилактор ЕвминоваДоска с упором, профилактор — все это названия одной достаточно простой конструкции, которую предложил Евминов для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний позвоночника. По большому счету, это просто достаточно широкая доска, которая имеет с одной стороны упор, позволяющий задать определенный угол, и петли или подвижную перекладину. Столь немудреная конструкция предполагает некоторую дистракцию (разгрузку позвоночника). Но основной эффект получается от выполнения специальной гимнастики, которая включает в себя комплекс малоамплитудных упражнений, основной целью которых является тренировка мышечного корсета спины.

Такая доска устанавливается под углом к полу (обычно — 15-20 градусов). Когда человек ложится на нее, то в таком положении благодаря воздействию собственного веса позвоночник разгружается, мышцы туловища расслабляются, а соответственно увеличиваются межпозвонковые промежутки.

Далее, в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, определяется необходимый режим работы, в соответствии с которым и разрабатывается комплекс физических упражнений. В зависимости от течения заболевания, вносятся изменения режима нагрузок, предлагаемых пациенту.

Так, например, при выраженных болях, профилактор Евминова не используется, при умеренных болях можно проводить занятия в щадящем режиме, который предполагает не столько нагрузки, сколько дистракцию позвоночника. Когда болевой синдром отступил — переходят на щадяще-тренировочный режим, в котором сбалансирована дистракция и нагрузки на мышечный корсет и т. д. При выполнении упражнений должно соблюдаться правильное дыхание, что также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, подобное нехитрое приспособление в руках знающего специалиста может оказаться очень полезным и значительно ускорить выздоровление.

Споры об эффективности

Об эффективности такого метода лечения ходит достаточно много споров. Понятно, что с одной стороны они обусловлены чисто коммерческим интересом — каждая компания старается «отхватить» себе максимально большой кусок рынка, а для этого любые методы хороши. С другой стороны, эта методика достаточно новая, поэтому пока нет достаточного количества отзывов, которые бы позволили судить о ее эффективности. Давайте попробуем представить, чего же следует ждать от использования такого профилактора.

Первое, на что следует обратить внимание — курс физической реабилитации должен проводиться в амбулаторных условиях, под руководством знающего врача. При этом занятия проводятся ежедневно после массажа и физиотерапевтических процедур. Таким образом достигается максимальная эффективность используемых методов лечения и, по идее, выздоровление наступает быстрее.

В принципе, понятно, что все предложенное — составляющие стандартного курса реабилитации после острого периода течения болезни. Но насколько ускоряет выздоровление сам профилактор — это большой вопрос. Дистракция под воздействием собственного веса обычно не опасна, но и как таковой пользы она не несет. Благодаря такому «растяжению» позвоночника уменьшается компрессия сдавленных нервных корешков, что способствует уменьшению болевых ощущений. Но с того момента, как человек опять встанет на ноги, вернется нагрузка на позвоночник, а значит и восстановится компрессия. Иначе говоря, таким образом вылечиться нельзя, можно только на некоторое время уменьшить болевой синдром. Так что основой лечения будут все те же физические упражнения и физиопроцедуры.

Источник: http://vashaspina.ru/v-chem-effektivnost-doski-dly...

Доска евминова и шейный остеохондроз

Доска евминова и шейный остеохондроз

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Режит и гноится глаз