Выбор жанра
Изменение реполяризации миокарда чем грозит

Изменение реполяризации миокарда чем грозит


Основное практическое значение для диагностики инфаркта миокарда среди дополнительных методов исследования имеет электрокардиография (ЭКГ). Она же позволяет поставить топический диагноз, т.е. установить локализацию поражения.


ЭКГ характеристика зон некроза

Как известно, при инфаркте миокарда выделяют 3 зоны, каждая из которых имеет свою ЭКГ-характеристику:

  • 1) зона некроза, находящаяся в центре, характеризуется изменением комплекса QRS (прежде всего увеличением или появлением патологического зубца Q).
  • 2) зoна повреждения, находящаяся вокруг зоны некроза, характеризуется смещением сегмента S - Т.
  • 3) зона ишемии, находящаяся еще далее к периферии вокруг зоны повреждения, характеризуется изменением (инверсией) зубца Т
. Вполне понятно, что при записи экг все 3 зоны взаимно влияют друг на друга, из-за чего может быть довольно разнообразная гамма изменений.

Образование некроза приводит к снижению электрического потенциала пораженного участка миокарда и преобладанию электрического потенциала здоровой ткани, что приводит к тому, что электродвижущая сила направлена в сторону здоровой ткани от зоны поражения. Это влечет за собой увеличение начальной электронегативности (зубца Q) комплекса QRS над местом поражения. Одновременно уменьшается величина зубца R. Зубец Q считается патологическим, если его продолжительность превышает 0,03 с, а амплитуда в III отведении и avF более 25 % амплитуды R. В отведениях V5,6 - более 15 % амплитуды зубца R. Следует помнить, что у здорового человека на экг в отведениях V1-3 Q отсутствует, увеличиваясь по направлению к левым грудным отведениям. Смещение сегмента S - Т также обусловлено отклонением вектора S - T в сторону от очага поражения. При деполяризации из-за того, что зона повреждения не возбуждается, она является положительно заряженной, а во время поляризации - отрицательно заряженной по отношению к здоровой ткани. Это приводит к подъему сегмента S - Т. Появление противоположного по направлению к нормальному течению процесса реполяризации вызывает изменения зубца Т.
Инфаркт миокарда признаки на экг

На характер ЭКГ при инфаркте миокарда оказывает влияние глубина некроза. Так, при трансмуральном инфаркте выявляется комплекс QS вместо QRS. Для субэпикардиального инфаркта миокарда характерен комплекс QR. При субэндокардиальном инфаркте комплекс QRS может остаться неизмененным (так как к электроду прилегает неповрежденный участок сердечной мышцы), однако наблюдаются депрессия сегмента S - T и изменения зубца Т. Если такие изменения наблюдаются в значительном числе отведений, сопровождаются снижением высоты зубца R, речь идет о циркулярном инфаркте. Интрамуральный инфаркт миокарда может не сопровождаться изменением комплекса QPS, сегмента S - T и зубца T или вызвать лишь смещение сегмента S -Т вверх и слияние его с положительным зубцом Т.


Стадии развития инфаркта миокарда на экг


Изменения электрокардиограммы при развитии инфаркта миокарда характеризуются следующими 3 стадиями, которые признаны ВОЗ и отечественными специалистами.

  • В первой (острой, по данным ЭКГ) стадии, которая длится от нескольких часов до 2 -3 дней, наблюдается куполообразный подъем сегмента S -Т и слияние его с положительным зубцом Т. Сегмент S - Т отходит на высоком уровне от нисходящего колена R. В этот период может образоваться и патологический зубец Q. Степень смещения сегмента является признаком, имеющим определенное прогностическое значение: наиболее тяжелое течение наблюдается при подъеме сегмента на 0,3 мВ и более.
  • Во второй (подострой стадии), которая длится до 3 - 4, редко до 7 нед, сегмент S - Т приближается к изоэлектрической линии, формируется негативный зубец Т (или в нем появляется негативная фаза) и в дальнейшем увеличивается патологический зубец Q (QS).
  • В третьей, "рубцовой" стадии, которая длится долго, сегмент Т находится на изоэлектрической линии, зубец Т негативный в виде равнобедренного треугольника ("коронарный" T), сохраняется патологический зубец Q. С течением времени признаки перенесенного инфаркта миокарда на ЭКГ могут сглаживаться. Чаще это наблюдается при инфаркте задней стенки сердца (по данным L. Wolf, 1956, в 90 % случаев).

Следует иметь в виду, что динамика экг не всегда полностью соответствует морфологическим изменениям в миокарде. У ряда больных рубцовая стадия на ЭКГ может возникнуть намного раньше, чем морфологически образуется рубец. В других случаях, наоборот, признаки "подострой стадии" с подъемом сегмента S - Т над изоэлектрической линией сохраняются более 2 -3 мес. Поэтому стадию инфаркта миокарда по ЭКГ-кривой следует определять очень осторожно, учитывая клиническое течение болезни и изменения серии электрокардиограмм данного больного.


Различные отведения ЭКГ в топической диагностике очаговых изменений миокарда


На всех этапах развития ЭКГ, начиная с применения В. Эйнтговеном (1903) трех классических (стандартных) отведений, исследователи стремились дать практическим врачам простой, точный и наиболее информативный метод регистрации биопотенциалов сердечной мышцы. Постоянный поиск новых оптимальных методик регистрации экг привел к значительному увеличению отведений, число которых продолжает возрастать.

В основу регистрации стандартных отведений ЭКГ положен треугольник Эйнтговена, углы которого образуют три конечности: правая и левая руки и левая нога. Каждая сторона треугольника образует ось отведения. Первое отведение (I) формируется за счет разности потенциалов между электродами, наложенными на правую и левую руки, второе (II) - между электродами правой руки и левой ноги, третье (III) - между электродами левой руки и левой ноги.

При помощи стандартных отведений можно выявлять признаки очаговых изменений как в передней (I отведение), так и в задней стенке (III отведение) левого желудочка сердца. Однако, как показали дальнейшие исследования, стандартные отведения в ряде случаев либо совсем не выявляют даже грубых изменений миокарда, либо изменения графики отведений приводят к ошибочной диагностике очаговых изменений. В частности, изменения в базально-боковых отделах левого желудочка не всегда отражаются в I отведении, базально-задних - в III отведении.

Глубокий зубец Q и отрицательный зубец T в III отведении могут быть и в норме, однако на вдохе эти изменения исчезают или уменьшаются, отсутствуют в таких дополнительных отведениях, как avF, avL, D и Y. Отрицательный зубец Т может быть выражением гипертрофии и перегрузки, в связи с чем заключение дается по совокупности изменений, обнаруживаемых в различных отведениях электрокардиограммы.

Поскольку регистрируемый электрический потенциал увеличивается по мере приближения электродов к сердцу, а форма экг в большей мере определяется электродом, расположенным на грудной клетке, то вскоре за стандартными стали применять двухполюсные грудные отведения.

Принцип регистрации этих отведений заключается в том, что дифферентный (основной, регистрирующий) электрод располагается в грудных позициях, а индифферентный - на одной из трех конечностей (на правой или левой руке, или левой ноге). В зависимости от расположения индифферентного электрода различают грудные отведения CR, CL, CF (С - chest - грудь; R - right - правый; L - link - левый; F - foot - нога).

Особенно длительное время в практической медицине пользовались CR-отведениями. При этом один электрод помещали на правую руку (индифферентный), а другой (дифферентный, регистрирующий) в области груди в позициях от 1 до 6 или даже до 9. В 1-й позиции дифферентный электрод накладывали на область четвертого межреберья по правому краю грудины; во 2-й позиции - на четвертое межреберье по левому краю грудины; в 3-й позиции - посередине линии, соединяющей 2-ю и 4-ю позиции; в 4-й позиции - на пятое межреберье по срединно-ключичной линии; в 5-й, 6-й и 7-й позициях - по передней, средней и задней подмышечных линиях на уровне 4-й позиции, в 8-й и 9-й позициях - по среднелопаточной и паравертебральной линиям на уровне 4-й позиции. Эти позиции, как это будет видно ниже, сохранились и в настоящее время и применяются для регистрации ЭКГ по Вильсону.

Однако в дальнейшем было установлено, что как сам индифферентный электрод, так и место расположения его на различных конечностях оказывают влияние на форму электрокардиограммы.

Стремясь свести к минимуму влияние индифферентного электрода, Ф. Вильсон (1934) объединил три электрода от конечностей в один и подключил его к гальванометру через сопротивление 5000 Ом. Создание такого индифферентного электрода с нулевым потенциалом позволило Ф. Вильсону разработать однополюсные (униполярные) отведения от грудной клетки и конечностей. Принцип регистрации этих отведений заключается в том, что вышеупомянутый индифферентный электрод подсоединяется к одному полюсу гальванометра, а к другому полюсу подключается дифферентный электрод, который накладывается в перечисленных выше грудных позициях (V1-9, где V - volt) или на правую руку (VR), левую руку (VL) и левую ногу (VF).

При помощи вильсоновских грудных отведений можно определить локализацию поражений миокарда. Так, отведения V1-4 отражают изменения в передней стенке, V1-3 - в переднесептальной области, V4 - области верхушки, V5 - в передней и частично в боковой стенке, V6 - в боковой стенке, V7 - в боковой и частично в задней стенке, V8-9 - в задней стенке и межжелудочковой перегородке. Однако отведения V8-9 широко не применяются из-за неудобства наложения электродов и малой амплитуды зубцов электрокардиограммы. Не нашли практического применения и отведения от конечностей по Вильсону из-за низкого вольтажа зубцов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Эта страница была опубликована 03.08.2010 в 16:06

Источник: http://medicalmed.ru/infarkt_miokarda/elektrokardi...

Изменение реполяризации миокарда чем грозит

Изменение реполяризации миокарда чем грозит

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
При косоглазии подвижность глаза ограничена в одном или нескольких направлениях