Выбор жанра
Как пафосно курить

Как пафосно курить

Название поста проникнуто иронией, не стоит принимать всерьез, всерьез стоит принимать его содержание :)
Где-то в ближайшие дни исполняется 2 года, как я бросил курить... И тут мне хотелось рассказать историю, как мне удалось это сделать. Не ждите, какого-то универсального рецепта - его нет, поскольку все мы разные, и для 90% мой путь будет неприемлем, но по крайней мере задуматься можно.
Ну во-первых, а зачем бросать курить? "В жизни и так мало удовольствий, чтобы лишиться еще одного" - любимый аргумент курильщиков, сам я применял его несметное кол-во раз. Но говорите это не вы, говорит это ваша зависимость. Как в фильме про пришельцев, вам посадили в мозг червя, который сидит в нем и контролирует ваше поведение. Попробуйте отказаться от сигарет на день. Через какое-то время вы начнете сами себя убеждать, что это глупо, вот надо бы выкурить сигарету после завтрака, а потом - ну что такого, вот еще одну выкурю с коллегами, ну а как же после тяжелого рабочего дня не покурить? Это ваша зависимость, червяк в мозгу находит аргументы, чтобы вы не обрели свободу. Да, бросить курить стоит ради того, чтобы стать свободным! Звучит пафосно? Возможно. Но все остальные причины лишь часть этой! Итак.

Курить я начал в 16 лет, первой моей сигаретой была Marlboro, первыми сигаретами которые я купил -  Rothmans 120mm, было это в далеком 1993 году (когда все еще было настоящим, буржуйским, а не сделанным непонятно из чего в нашей стране). Потом, довольно быстро я переключился на JPS. JPS... черная матовая пачка с серебряным тисненым вензелем, стильные и аристократичные английские сигареты, у которых был ни с чем не сравнимый вкус.

Стоили они в те годы около 900 руб (Marlboro стоил 1100 руб) и я себе мог это позволить... Множество воспоминаний связано именно с этими сигаретами... Очень много. Потом было много периодов других сигарет, был Dallas, был Sovereign. Было время я курил даже Приму :) Но JPS оставались для меня символом безбашенных лет в середине 90-х. Последний раз я покупал их в году в 98, после чего они пропали.
Переодически я делал попытки их разыскать, а лет 7 назад, когда я начал не всерьез думать о том, чтобы бросить курить я дал себе что-то типа обещания, что после того, как покурю JPS, я курить брошу... Замечательная, кстати, отмазка получилась. Бренд JPS был к тому времени куплен компанией Imperial Tobaco (у нас она в основном известна маркой West, которой я так же отдал должное в свое время) и сигареты в Россию не поставлялись.
Минуло еще несколько лет, за которые я постепенно приучил себя к мысли, что настанет день, когда JPS, будет так или иначе получен и курить я брошу. Последние годы заставили меня активизироваться в их поиске. Сев на велосипед, я понял, что он и курение несовместимы, плюс какие-то болячки заставили всерьез задуматься о здоровье.
Я взялся читать Карра. Мне он ничем не помог. Наоборот к тому времени я неимоверным усилием воли снизил количество сигарет с 1-1,5 пачек (Kent 4) до полпачки в день, а взявшись читать Карра опять "развязался", он же в начле книги не просит снизить количество сигарет? Я знаю людей, которые бросили курить благодаря книге Аллана Карра, у меня не получилось.
Последний акт разыгрался, когда Lakostis поехал на Fosdem'08 в Бельгию. Я попросил его привезти мне пачку JPS. Когда он перезвонил мне из Брюсселя и спросил сколько брать я после секундного замешательства сказал - 2 пачки, хотя сначала речь шла об 1. Думал я примерно так: первую пачку я выкурю в обычном режиме, а вторую, заныкаю поглубже и буду изредка их покуривать. Знакомый голос? Ага, это тот самый червяк в мозгу.
И вот в апреле, встретившись в Москве я получил свои вожделенные сигареты.
Что за ужас? Что за кошмар? Куда делось серебро? Где тиснение? Почему бумага пачки утратила благородную матовось и стала дешево глянцевой? Что за кошмарная надпись на полпачки? Это был JPS, но не тот JPS, который был когда-то. Imperial Tobaco сделали из JPS сигареты среднего уровня для азиатских стран...
Первая пачка выкурилась за воскресенье, вторая за пол дня понедельника на работе, где угощал всех коллег. Я хотел сделать из этого событие, веху, но последнюю сигарету я выкурил выскочив на перекур на улицу, выбросил окурок, смял и выбросил пачку. И все. Просто, обыденно, так как и нужно делать.
Никакой ломки, никаких мучений. Я думаю, что за пять лет, что я думал об этом, я на уровне подсознания избавился от зависимости, а после наступления часа X она просто отключилась.
Конечно, очень долго я о сигаретах думал. Мне не хотелось курить, я просто о них думал. Сигареты присутствовали как объект в моих мыслях и все. Такое избавление было удивительно для меня самого, последнее время перед бросанием мне хотелось курить всегда, даже когда я уже курил... Постепенно я перестал думать о сигаретах, думаю, я освободился от них.
Бросить курить и освободиться от курения это разные вещи. Я знаю людей, которые бросили курить и им по ночам снится, что они курят. Они прекратили поступление никотина, но червь зависимости так же сидит в их голове.
Считается, что тяжело бросить курить в курящем коллективе. Наоборот! Если правильно к этому отнестись. Я получаю массу удовольствия глядя, как коллеги каждые 20 минут несутся в курилку, мне нравится подначивать их, выслушивать бредовые концепции вроде "последнее удовольствие", видеть нелепые потуги бросить с помощью пластырей, постепенного уменьшения количества сигарет и прочей ерунды. Я свободен, а они - нет. Бросьте курить и увидите как вам будут завидовать! В конце концов, а причем тут кто-то еще? Можно жить и работать  вместе, но умирает каждый в одиночестве.
Я бы соврал, если сказал, что за 2 прошедших года не выкурил ни одной сигареты. Выкурил, может с десяток или около того. Никаких стрессовых ситуаций (говорят, что курят когда нервничают и многих бросивших подкашивают именно нервы), все ситуации были естественно-случайны и ничего в моем отношении не изменили. Не так... Я рад что ничего не изменили, хотя я осознаю, какой это был риск. То что я не закурил вновь и то, что не закурить было легко заставляет меня гордиться собой еще больше. Значит я действительно свободен. Но если вы в себе сомневаетесь, то такие эксперименты я ни в коем случае не рекомендую. Не стоит дразнить зависимость!
Теперь про удовольствия. Дышать! Вот наивысшее удовольствие! Дышать полной грудью, чувствовать запахи - вот удовольствие! Не задыхаться, не кашлять - вот удовольствие! Все, что вы можете сказать про удовольствие от курения, это говорит червь в вашей голове, это его уловки и его ложь.
После того как я бросил курить стал плохо переносить табачный дым, это ирония такая. И большой респект властям Украины, которые обязывают заведения иметь зал для некурящих (который обычно полупустой даже когда заведение забито народом, дополнительный плюс некурения). Не хотелось бы быть святее Папы Римского, в конце концов выбор каждый для себя делает сам, но я могу понять когда курят в 16-20 лет, но после 25 курить уже неприлично... взрослые же люди уже...
Ну и напоследок:
Потерял ли я что-нибудь бросив курить? Нет!
Стала ли моя жизнь счастливей? Да!
P.S. Когда искал картинку с пачкой JPS, наткнулся на вискарь John Player Special, а значит история моих отношений с этой маркой может иметь продолжение! :)

Источник: http://blog.ragnaar.com/2010/04/kak-brosit-kurit-i...

Как пафосно курить

Как пафосно курить

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Цена операции на глаза в уфе институт глазных болезней