Кишечные инфекции, источники и пути распространения и меры профилактики

Кишечные инфекции, источники и пути распространения и меры профилактики

Для эффективного предупреждения проникновения инфекции в рану и в организм больного, необходимо, прежде всего, знать ее источники и пути распространения. Под источником инфекции понимают места обитания, развития, размножения микроорганизмов. По отношению к организму больного (раненого) принято различать два основных вида источников инфицирования – экзогенные и эндогенные. Экзогенные – это источники, находящиеся вне организма больного. Эндогенные – это источники, находящиеся в организме больного.

Основные экзогенные источники: 1) больные с гнойносептическими заболеваниями, 2) бациллоносители, 3)животные. Следует помнить, что опасность для хирургического больного могут представлять не только патогенные, но и условно-патогенные, и сапрофитные бактерии, которые могут находятся на окружающих предметах. От больных или бациллоносителей микроорганизмы попадают во внешнюю среду со слизью, мокротой, гноем, другими выделениями. Реже источниками хирургической инфекции являются животные. Из внешней среды инфекция в организм может попасть несколькими путями – воздушным, капельным, контактным, имплантационным.

1.   Воздушный путь. Микроорганизмы попадают из окружающего воздуха, где они находятся в свободно взвешенном состоянии или адсорбированы на частицах пыли. Воздух, как средство передачи инфекции, играет важную роль, особенно в операционных, реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии.

2.   Капельный путь. В рану проникают возбудители, содержащиеся в мельчайших каплях выделений из верхних дыхательных путей, попадающие в воздух при разговоре, кашле, чихании.

3.   Контактный путь. Микроорганизмы попадают через предметы, соприкасающиеся с раной в процессе операций или других манипуляций (руки хирурга, инструменты, перевязочный материал и т. д.);

4.    Имплантацнонный путь. Возбудители попадают в ткани организма в случае умышленного оставления там инородного материала (шовный материал, металлические стержни и пластинки, искусственные клапаны сердца, синтетические протезы сосудов, электрокардиостимуляторы и т. д.).

Эндогенной считается инфекция, находящаяся внутри организма или на его покровах. Основными очагами эндогенной инфекции являются: 1) воспалительные процессы покровного эпителия (фурункулы, карбункулы, пиодермии, экземы и т. д.); 2) очаговая инфекция желудочно-кишечного тракта (кариес зубов, холециститы, халангиты, панкреатиты и т. д.); 3) инфекция дыхательных путей (гаймориты, фронтиты, трахеиты, бронхиты, воспаление легких, бронхоэктазы, абсцессы легких); 4) воспаление урогенитального тракта (пиелиты и циститы, простатиты, уретриты, сальпингоофориты); 5) очаги неизвестной (криптогенной) инфекции.

Основными путями эндогенного инфицирования являются – контактный, гематогенный, лимфогенный. При контактном пути микроорганизмы могут попадать в рану: с поверхности кожи вблизи от операционного разреза, из просвета вскрытых во время вмешательства органов (например, из кишечника, желудка, пищевода и т. д.), из очага воспаления расположенного в зоне операции. При гематогенном или лимфогенном путях микроорганизмы из очагов воспаления, расположенных вне зоны операции, попадают в рану по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Для успешной борьбы с инфекцией, необходимо осуществлять её на всех этапах: источник инфекции-пути инфицирования – организм больного.

ГОСПИТАЛЬНАЯ (ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ) ИНФЕКЦИЯ

Госпитальная (внутрибольничная) инфекция – это инфекционные заболевание, обусловленное инфицированием больного, произошедшим во время его нахождения в лечебном учреждении. В настоящее время развитие гнойно-септического заболевания, обусловленного внутригоспитальным инфицированием, расценивается как ят- рогенное осложнение, так как связано с недостатками и ошибками в деятельности медицинских работников.

Госпитальная (нозокомиальная) инфекция является серьёзной проблемой современной хирургии. Несмотря на усовершенствование методов асептики и появление современных мощных антисептиков, до настоящего времени полностью избежать гнойно-септических осложнений не удается. Это обусловлено тем, что госпитальная инфекция имеет ряд особенностей.

Во-первых, возбудителями обычно являются условно патогенные микроорганизмы

Во-вторых, возбудители устойчивы к основным антисептическим средствам.

В-третьих, могут возникать вспышки гнойно-септических заболеваний со сходной клинической картиной, обусловленных одним штаммом микроорганизмов.

В-четвертых, чаще развивается у ослабленных больных.

Современные внутригоспитальные инфекции в хирургических клиниках вызывают различные микроорганизмы, порой резистентные 1еантибиотикам (штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида и др.); клШйчески они проявляются в основном синдромом нагноения и септических поражений. Источниками внутрибольничной инфекции в хирургических стационарах являются больные острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний либо бессимптомные носители патогенных микроорганизмов (в том числе и медперсонал). Последние имеют большое значение, учитывая, что распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит в основном воздушно-капельным (воздух) и контактным (руки, белье, перевязочный материал, инструменты, аппаратура и т. д.) путями.

Зонами повышенной инфекционной опасности являются палаты и отделения хирургической инфекции, “грязные” зоны операционных отделений: прачечные и туалеты, души и умывальники в общих стационарах, особенно в детских отделениях и отделениях интенсивной терапии.

Для профилактики и борьбы с распространением внутригоспи- тальной инфекции разработан комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции, и прерывание путей передачи. Наряду с другими мероприятиями он включает своевременное выявление бациллоносителей и санацию очагов хронической инфекции, применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала, обработки окружающих предметов (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, обувь, посуда и т. д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций. Практически борьба против внутрибольничной инфекции – это сознательное поведение и бескомпромиссный контроль во всех подразделениях больницы, особенно в хирургических отделениях, строжайшее выполнение мероприятий, направленных на соблюдение больничной гигиены, антисептики и асептики.

К мероприятиям борьбы с внутригоспитальной инфекцией следует отнести и сокращение сроков пребывания больных в стационаре, ранняя выписка больных на амбулаторное лечение.

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗДУШНОЙ И КАПЕЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Воздушно-капельная инфекция обуславливает 10% случаев инфицирования хирургических больных. Для её предупреждения применяется комплекс мер, включающий организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом, и мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения воздуха микроорганизмами и уничтожение уже имеющихся в нем бактерий.

Эффективность мероприятий для профилактики воздушнокапельной инфекции в хирургических отделениях и операционных блоках зависит от их устройства и оборудования, организация работы в них и проведения мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздуха микробами и на уничтожение уже имеющихся в не бактерий. Особое значение играют организационные мероприятия, именно они являются определяющими.

Источник: http://youplastic.ru/aseptika-i-antiseptika/osnovn...

Кишечные инфекции, источники и пути распространения и меры профилактики

Кишечные инфекции, источники и пути распространения и

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Отклонение позвоночника на 18 градусов это излечимо?