Выбор жанра
Лучший завтрак для язвенников

Лучший завтрак для язвенников

Питание страдающих язвой можно сделать разнообразным и полезным, всё дело в том, какой кулинарной обработке подвергать входящие в блюдо ингредиенты. МирСоветов предлагает в этой статье подробнее ознакомиться с продуктами, которые желательно включать в рацион таких больных, как правильно всё приготовить. Расскажем мы и о том, что из питания надо исключить.

Если пренебрегать диетой, то назначенное врачом лечение, состоящее из приёма лекарственных препаратов, не даст стойких результатов и улучшения состояния здоровья. Во время обострения щадящее питание поможет язве зарубцеваться, а в дальнейшем поспособствует тому, чтобы не наступило обострение на слизистой желудка.

Почему возникает язва?

Болезнь эта происходит из-за нарушения секреторной деятельности желудка либо 12-перстной кишки. На слизистой оболочке образуются болезненные язвенные раны разных размеров, которые очень долго и трудно заживают, ведь в желудке постоянно образуется соляная кислота. Учёные выделяют несколько причин, которые провоцируют язвенную болезнь:

  1. Нервные потрясения, длительные негативные эмоции, частые переживания и – всё это «подстёгивает» выработку желудком сока, состоящего из агрессивной соляной кислоты. Именно она впоследствии разъедает стенки пустого желудка, когда в нём нет еды.
  2. Нерегулярное питание, перекусы некачественными продуктами питания.
  3. Предрасположенность к повышенной кислотности желудочного сока.
  4. .
  5. Наследственный фактор.
  6. Есть мнение, что виной всему микроорганизмы спиралевидной формы Helicobacter pylori (в переводе название звучит как геликобактер пилори), которые активизируются при ослаблении защитных сил организма.
  7. Курение и злоупотребление .

Общие рекомендации

Важную роль в заживлении язвы играет диетотерапия. Она помогает восстановить нормальную структуру слизистой, выстилающей поверхность желудка. Поэтому питание должно быть щадящим, ведь мы уже упоминали, что у страдающего язвой внутри желудка имеется как бы открытая ранка, которая реагирует на попадание на неё пищи, химические воздействия, растягивания желудка и температуру.

Поэтому больным надо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь небольшими порциями, лучше это делать 6 раз в день. Предпочтительно, если пища будет поступать в желудок через три часа. При таком раскладе желудок будет постоянно заполнен пищей, нейтрализующей образовывающуюся кислоту.
  2. Научитесь тщательно и медленно пережёвывать пищу перед тем, как проглотить её. Грубые, крупные куски пищи могут задевать раневую поверхность, вызывая при этом приступы боли, способствовать увеличению язвы в размерах.
  3. Исключите пищу, богатую грубыми волокнами, это касается редиса, , репы, , фасоли, спаржи, яблок и других фруктов, имеющих грубую кожуру, фиников, , крыжовника.
  4. Рана болезненно реагирует на соль, поэтому придётся её ограничить при приготовлении блюд до восьми-десяти граммов в день.
  5. Придётся отказаться от уксуса, лимонной кислоты, острых, «ядрёных» приправ, , лука, черемши, горчицы, хрена, , грибов, жирной, жареной и копчёной пищи.
  6. Приветствуются в питании кисели, каши, морская рыба, паровые котлеты, овощи.
  7. Желательно, чтобы пища была тёплой, не употребляйте слишком холодное (то есть мороженое) или горячее (только что с пылу, с жару).
  8. Категорически противопоказана быстрая еда, перекусы на ходу, шоколадки, газировка, полуфабрикаты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервы, маринады, кислые соки и фрукты, чипсы.
  9. Если хотите вернуть здоровье, избежать неприятных ощущений, боли, , то попрощайтесь с привычкой курить, забудьте о спиртном.
  10. Спать надо не менее восьми часов в сутки, старайтесь избегать скандалов, стрессовых ситуаций, нервных перегрузок, избавляйтесь от негативных эмоций, осуждения поступков окружающих, недовольства миром.

Что кушать во время обострения?

Если болезнь обострилась, то первые 10-15 дней диета должна быть максимально щадящей, блюда желеобразной или жидкой консистенции – кисели, каши, слизистые или протёртые супы.

Потом плавно переходят на полужидкую, пюреобразную, кашицеобразную консистенцию.

И спустя две недели разрешается приступать к минимально щадящей диете. Уменьшают количество углеводов, чтобы рацион был не столь калорийным. Постепенно в рацион включают молоко, кисломолочные продукты, творожок, мясо. Диетологи отмечают, что жиры животного и растительного происхождения способны подавлять секреторную активность желудочных желёз, способствуя тем самым процессу затягивания, заживления раны язвенной поверхности. В сутки количество растительного масла должно быть не менее двух столовых ложек, а животного жира около 45 граммов. Всё это можно добавлять при приготовлении вторых блюд, каш, супов. Продукты желательно готовить на пару или использовать другой вариант обработки – варку. Кожу с птицы или рыбы непременно снимайте, избегайте попадания в пищу хрящей. Не давайте больному концентрированных бульонов, крепких напитков, например, чай или кофе.

Следует помнить, что назначенные врачом обволакивающие средства и адсорбенты надо правильно принимать, то есть за 20 минут до употребления пищи.

Если в течение двух-четырёх месяцев состояние улучшилось, то разрешается подключать непротёртую пищу, добавлять сырые овощи и фрукты. И только после можно перейти на такой рацион, который рекомендован людям, подверженным язвенной болезни.

Хорошим продуктом для «язвенников» считается молоко. Оно содержит в своём составе те вещества, которые нужны организму для восстановительных процессов на слизистой. Но есть люди, которые плохо его переносят. Таким людям можно посоветовать пить данный продукт малыми порциями, предварительно подогрев, добавив в него немного чая. Если боли беспокоят в ночное время, то медленными глотками выпейте стакан тёплого молока, оно сможет нейтрализовать разбушевавшуюся в желудке соляную кислоту. Если вдруг появилась изжога, не гасите её содой!

Прислушивайтесь к своему организму, если он подаёт сигнал в виде изжоги, боли, дискомфорта в области желудка, тошноты, повышенного газообразования, то это означает, что надо подкорректировать свою диету.

Перейдём к продуктам

А теперь пришло время поговорить о конкретных продуктах. Одни и те же продукты, подвергшиеся разным видам кулинарной обработки, наш желудок способен воспринимать по-разному. Если мясо отварить, то оно не вызовет образования избытка кислоты, а вот если наесться жареного мяса, то оно может принести немало страданий больному. Ещё один важный момент. Если готовить мясо в виде фарша, то такие блюда быстро переварятся. А вот большие куски мяса могут раздражать язвенную поверхность.

Теперь о жирах. Полезны сливочное и – они приоритетны. А вот от маргарина, свиного сала, бараньего и говяжьего жира (тугоплавких) откажитесь. Жиры не подвергайте термообработке, кладите их в уже готовые блюда.

Как быть с мучными изделиями и хлебом?

Можно кушать крекеры, несдобное печенье, сухой бисквит, пшеничный ломоть хлеба вчерашней выпечки. А вот блины, сдобу, пироги, только что испечённый ржаной хлеб из рациона исключите.

Яйца.

Можно готовить омлет на пару, яйца всмятку.

Избегать стоит жареной яичницы, яиц вкрутую.

Молочные продукты.

Желудок хорошо относится к цельному молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу. Кстати, можно кушать пудинг, запеканку. Сыр разрешён только мягких сортов, слабосолёный.

Исключить из рациона: острый и сильносолёный сыр, кислый кефир.

Крупы.

Варите на молоке или воде следующие каши: рисовую, , гречневую (только берите для неё гречневый продел), геркулесовую. Уместны суфле и пудинги. Исключите перловку, ячку и пшено из рациона.

Овощи.

Полезными будут отварные: цветная капуста, картофель, , , кабачки, свёкла в виде пюре или суфле. В небольшом количестве разрешено кушать помидоры. Исключить следует брокколи, зелёный лук, огурцы, редис, представителей бобовых, лук-порей.

Мясо и птица.

Можно употреблять кусочки кур в отварном виде, предварительно сняв кожу, либо индейку; варёное нежное нежирное мясо (без жил), делать паровые котлеты, фрикадельки, бефстроганов с отварным мясом, паштет из печени, отваривать язык. Не разрешаются: мясные консервы, жареные и копчёные блюда.

Рыба.

Рекомендованы: минтай, судак, щука, лещ, окунь, треска. Из них можно готовить отварные блюда, котлеты, заливное, но на овощном отваре.

Исключаются жирные сорта, жареное, солёное и копчёное, а также готовые консервы из магазина.

Супы желательно готовить молочные либо из протёртых овощей (исключая капусту), с вермишелью или крупами, в которые хорошо добавить сливочное масло, яичный желток или ложечку сметаны. А вот от окрошки, или супов на крепких мясных или рыбных бульонах лучше отказаться.

Дополните рацион полезными сладкими ягодами и фруктами, например, бананами, спелой земляникой, клубникой, малиной, персиками. Из кураги и яблок можно готовить компот. Яблоки можно запекать в духовке.

Не рекомендуется кушать кислые ягоды и фрукты – киви, вишню, клюкву, смородину.

Из соусов блюда можно поливать молочными, яичными и сметанными смесями с добавлением душистого укропа. А вот от хрена, горчицы, кетчупа придётся отказаться вовсе.

Из напитков пейте компоты, кисели, в том числе овсяный, зелёный чай, не крепкий чёрный чай, настой шиповника. Остерегайтесь , кислых соков, крепкого кофе, газированных напитков.

Из сладкого разрешается употреблять желе, мармелад, пастилу, зефир, джем.

Варианты меню

А теперь МиpСоветов предложит читателям варианты меню, чтобы показать, что оно может быть разнообразным.

День первый.

Первый завтрак: геркулесовая каша, сваренная на молоке, в которую добавлена чайная ложечка сливочного масла. Напиток из шиповника.

Второй завтрак: морковно-творожные оладушки с джемом, стакан или овсяного киселя.

Обед: суп на овощном бульоне, с добавлением риса, цветной капусты, укропа. На второе кусочек отварной трески с макаронами и салатом из тёртой варёной свёклы. Стакан морковного сока.

Полдник: яйцо всмятку, чай с молоком и крекерами, два персика.

Ужин: паровые котлеты с картофельно-морковным пюре и тыквенный сок.

Перед сном выпить стаканчик тёплого молока.

День второй.

Первый завтрак: вареники с творогом, чай с молоком и овсяное печенье.

Второй завтрак: морковно-тыквенное суфле, компот с курагой и кусочек бисквитного рулета с повидлом.

Обед: молочная лапша, куриные тефтели с картофельным пюре, ягодный кисель.

Полдник: крупяная запеканка, желе, яблочный компот.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), омлет (тоже на пару) и морковный сок.

Перед сном можно выпить простоквашу или тёплое молоко.

День третий.

Первый завтрак: творожное суфле, яйцо всмятку и чай с молоком и зефиром.

Второй завтрак: манная каша, желе, кофе с молоком и печеньем.

Обед: суп с картофелем, морковью, клёцками, печёночный паштет с вермишелью и соусом, фруктовый кисель, вчерашняя булочка.

Ужин: телятина с рисом и соусом, настой из шиповника с мёдом, 4 абрикоса.

Перед сном можно выпить сливки и съесть печенье.

День четвёртый.

Первый завтрак: творожный пудинг с джемом и зелёный чай с печеньем.

Второй завтрак: морковно-яблочный салат с растительным маслом, картофельные вареники, кофе с молоком или сливками.

Обед: суп-пюре из курицы и овощей, тефтели мясные с тушёным из кабачков, цветной капусты. Яблочный или грушевый компот.

Полдник: печёные яблоки, рогалик и чай со сливками.

Ужин: тыквенное пюре и фрикадельки из телятины, сыр Адыгейский. Ломоть пшеничного хлеба с маслом и чай с молоком.

Перед сном творожный крем с малиной или стакан сливок.

Если окружить страдающего язвой заботой и любовью, он обязательно пойдёт на поправку. И не забывайте, что позитивные эмоции и смех считаются отличным целебным бальзамом для больного желудка. Существует множество полезных блюд, их можно приготовить быстро из простых продуктов, которые принесут пользу организму.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/diet-gas...

Лучший завтрак для язвенников

Лучший завтрак для язвенников

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
На подошве стопы болезненные точки - что это