Выбор жанра
Насколько опасна пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия для жизни

Насколько опасна пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия для жизни

Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Экстрасистолией называют нарушение ритма сердца (аритмия), возникающее в результате преждевременного возбуждения всего миокарда или некоторых его отделов. Такое сокращение сердца, вызывается внеочередными импульсами. Они могут исходить от разных участков миокарда, тогда как при нормальной работе сердца импульс генерируется в синусовом узле.


После несвоевременных сокращений наступает компенсаторная пауза, которая может быть полной (в данном случае расстояние между предэкстасистолическим и постэкстрасистолическим зубцами P (или R) больше удвоенного интервала P-P (или R-R) нормального ритма)
Пример экстрасистолии
или неполной (длительность компенсаторной паузы будет немного больше одного интервала Р-Р (R-R) основного ритма).


Пример экстрасистолии

Экстрасистолы сами по себе безопасны, однако при органических поражениях сердца они могут служить дополнительным фактором, оказывающим негативное влияние на здоровья человека.


В зависимости от причины возникновения экстраситолии различают:
1.    Функциональные экстрасистолы. Данный тип характерен для людей, у которых сердце работает нормально. Причиной возникновения экстрасистол могут служить нарушения в работе вегетативной нервной системы. Провоцирующим фактором являются эмоциональное напряжение, курение, прием алкоголя и кофе, дефицит витаминов. У женщин возможны изменения ритма сердца в результате гормонального влияния.
2.    Органические экстасистолы. Проявляются при заболеваниях сердца (воспаление, ишемическая болезнь сердца, дистрофия, кардиосклероз, порок сердца, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия). Органическая экстрасистолия встречается у большинства больных  инфарктом миокарда (в результате некроза участков сердца появляются новые очаги импульсов).
По количеству очагов импульсов выделяют:
1.    Монотопные экстрасистолы (один участок возникновения патологического импульса).
2.    Политопные экстрасистолы (несколько очагов).
Иногда встречается парасистолия – в данном случае одновременно существуют два очага возникновения импульса: нормальный – синусовый, и экстрасистолический.
Регулярное чередование нормального сокращения и экстрасистол называется бигеминией.

бигимения

Если на одну экстрасистолу приходится два нормальных сокращения, то в данном случае говорят о тригеминии.
Тригимения
Возможна также и квадригимения.
По месту возникновения экстрасистолы делят на:

  1. предсердные,
  2. предсердно-желудочковые (узловые или атриовентрикулярные), 
  3. желудочковые.


Основным признаком экстрасистолии на ЭКГ является преждевременное возникновения комплекса QRST и/или P-зубца, что ведет к укорочению интервала сцепления.


Предсердная экстрасистолия характеризуется возникновением возбуждения в предсердии, которое передается на синусовый узел (вверх от очага возбуждения) и к желудочкам (вниз). Это редкий тип экстрасистолии, который связан в основном с органическим поражением сердца. Если количество сокращений увеличивается, то возможны осложнения в виде мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии. Предсердная экстрасистолия очень часто начинается, когда больной находится в лежачем положении.
 На ЭКГ видны:
1.    раннее внеочередное появление P-зубца за которым идет нормальный QRS-комплекс;
2.    P-зубец в экстрасистоле зависит от места возникновения импульса:
- P-зубец нормальный, если очаг находится недалеко от синусового узла;
- P-зубец снижен или дфухфазный – очаг расположен в средних отделах предсердий;
- P-зубец отрицательный – импульс формируется в нижних отделах предсердий;
3.    неполная компенсаторная пауза;
4.    нет изменений желудочкового комплекса.
Предсердная экстрасистолия


Данный тип нарушения ритма сердца встречается редко. Импульс генерируется в атриовентрикулярном узле (на границе предсердий и желудочков) и распространяется на нижележащие отделы – желудочки, а также вверх - к предсердиям и синусовому узлу (такое распространение импульса может привести к обратному току крови из предсердий в вены).

В зависимости от очередности распространения импульса предсердно-желудочковая экстрасистолия может начинаться:
a) с возбуждения желудочков:
1.    P-зубец в экстрасистоле отрицательный и будет находится после QRS-комплекса;
2.    желудочковый комплекс в экстрасистоле не изменен;
3.    компенсаторная пауза неполная.
Предсердно-желудочковая экстрасистолия
b) с одновременного возбуждения предсердий и желудочков:
1.    в экстрасистоле зубец Р отсутствует;
2.    желудочковый комплекс экстрасистолы не изменен;
3.    компенсаторная пауза неполная.

Предсердно-желудочковая экстрасистолия


Желудочковые экстрасистолы встречаются чаще остальных экстрасистолий. Импульсы, вызывающие экстрасистолы могут возникать в любом участке ножек пучка Гиса и их разветвлениях. Возбуждение при желудочковой экстрасистолии не передается на предсердия, следовательно, оно не влияет на ритм их сокращения.

Данный вид экстрасистолии всегда сопровождается компенсаторными паузами, продолжительность которых зависит от момента возникновения экстрасистол (чем раньше наступает экстрасистола, тем длиннее компенсаторная пауза).

Желудочковая экстрасистолия опасна тем, что она может перейти в желудочковую тахикардию. Очень опасна экстрасистолия при инфаркте миокарда, так как в данном случае экстрасистолы возникают в различных зонах миокарда. Чем обширнее инфаркт, тем больше очагов возбуждения может образовываться – это может вести к мерцанию желудочков.
Желудочковые экстрасистолы на ЭКГ:
1.    желудочковый комплекс возникает преждевременно без предшествующего зубца Р;
2.    комплекс QRS в экстрасистоле высокоамплитудный, увеличенный по ширине и  деформированный;
3.    Т-зубец направлен в противоположную по отношению к главному зубцу комплекса QRS экстрасистолы;
4.    после экстрасистолы полная компенсаторная пауза.
Желудочковые экстрасистолы
Для точной диагностики заболевания большую помощь оказывают данные электрокардиографического обследования. Однако при использовании обычного метода анализа ЭКГ существует вероятность ошибки при диагностировании экстрасистолии. Внеочередные сокращения, характерные для экстрасистолии, можно спутать с нарушением проводимости и выскальзывающими сокращениями, что впоследствии приведет к неправильному лечению. Использование сервиса Kardi.ru и метода дисперсионного картирования увеличивает вероятность постановки точного диагноза.

Экстрасистолия может протекать бессимптомно. Некоторые больные жалуются на ощущение толчков в груди, замирания сердца, на ощущение переворачивания сердца, а также перебоев в его работе. В период компенсаторной паузы возможны следующие симптомы: головокружение, слабость, недостаток воздуха, чувство сжатия за грудиной и ноющей боли.


Лечение экстрасистолии направлено как на лечение заболевания, вызывающего аритмию, так и на устранение самой экстрасистолии.

Антиаритмические препараты позволяют вернуть нормальную работу сердца, но только на время их приема. При экстрасистолиях, которые обусловленны органическим поражением сердечной мышцы, нарушением коронарного кровообращения, необходимо проводить соответствующую терапию, направленную на расширение коронарных сосудов.

Если экстрасистолия возникла в результаце эмоционального или физического перенапряжения, то в таких случаях рекомендуется лечение покоем и препаратами, понижающими сердечную возбудимость. Больным с экстрасистолией противопоказан алкоголь и курение.

Лечение экстрасистолии у людей с заболеваниями сердца, в основном направлено на предупреждение опасных для жизни приступов более серьезных нарушений ритма. Именно поэтому  больные ИБС, гипертонической болезнью, миокардитом, гипертонической болезнью пороками сердца, и др. должны регулярно посещать врача и проходить комплексное обследование сердечно-сосудистой системы.

Для мониторинга работы сердца немаловажную роль может сыграть использование КАРДИОВИЗОРА сервиса Kardi.Ru. Это связано с тем, что человек может регулярно снимать показания работы сердца, даже не выходя из дома. Все обследования сохраняются и легкодоступны как для пациента, так и для врача.  Анализ контрольных обследований и сравнение их с результатами, полученными после лечения, позволяют оценивать эффективность используемой терапии.


Если экстрасистолия носит функциональный характер, то в данном случае человек может обойтись без серьезных последствий для своего здоровья. Если же у больного экстрасистолия, вызвана инфарктом миокарда, кардиомиопатией, миокардитом и другими заболеваниями сердца, то последствия могут быть серьезными.

Например, предсердные экстрасистолии, которые возикают у людей с ишемической болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензией могут привести к фибрилляции предсердий или суправентрикулярной тахикардии.

Наджелудочковые экстрасистолии являются предвестниками мерцательной аритмии.
Самой распространенной является желудочковая экстрасистолия. Ведет к желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков. Данный тип экстрасистолии опасен тем, что может привести к фатальной аритмии, которая является предшественником внезапной аритмической смерти.

При появлении экстрасистолии органического происхождения неоценимую помощь может оказать использование сервиса Kardi.ru. Так как мониторинг работы сердца, позволит предотвратить надвигающиеся необратимые изменение в работе главного органа человеческого организма.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций
Твитнуть 0

Источник: http://kardi.ru/ru/index/Article?ViewType=view&Id=...

Насколько опасна пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия для жизни

Насколько опасна пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия для жизни

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Можно удалить аденому щитовидной