Выбор жанра
Нормы узи сердца кровоток митрального клапа

Нормы узи сердца кровоток митрального клапа

Врожденные по­ро­ки серд­ца (ВПС) – это внут­ри­утроб­ные ано­ма­лии раз­ви­тия серд­ца (в т. ч. его клапа­нов, пе­рего­ро­док) и круп­ных со­су­дов, одной из разновидностей которых является дефект межжелудочковой перегородки Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – один из относительно часто встречающихся врожденных пороков сердца. При этом в перегородке между правым и левым желудочками сердца имеется отверстие (дефект), через которое из левого желудочка кровь, обогащенная кислородом, перетекает в правый, где она смешивается с кровью, бедной кислородом.

 

Рисунок 1. Схема здорового сердца На рисунке 1 представлена схема кровообращения. По полым венам в правое предсердие (ПП) приходит венозная (на рис. - синяя) кровь. Затем она поступает в правый желудочек (ПЖ) и по легочной артерии (ЛА) - в легкие. В легких кровь насыщается кислородом и возвращается в левое предсердие (ЛП). Далее - в левый желудочек (ЛЖ) и аорту (Ао), по которой распределяется по всему организму. Насытив ткани кислородом и забрав углекислый газ, кровь собирается в полые вены, правое предсердие и т.д. Естественно, что левый желудочек выполняет значительно большую работу, чем правый, поэтому и давление у него выше (в 4-5 раз выше, чем в правом). Что же происходит, если в перегородке между желудочками имеется дефект? Кровь во время систолы (сокращения) сердца поступает из левого желудочка не только в аорту, как это и должно быть, но и в правый желудочек, в котором давление ниже, и в правом желудочке оказывается не только венозная, но и артериальная (насыщенная кислородом) кровь.

 

Рисунок 2. Гемодинамика ДМЖП Проследим кровоток при дефекте межжелудочковой перегородки (рис.2): кровь поступает из полых вен в правое предсердие, затем правый желудочек, легочную артерию, легкие, левое предсердие, левый желудочек, а затем часть ее шунтируется в правый желудочек, и она опять попадает в легочную артерию, легкие и т.д. Таким образом, по малому кругу кровообращения (правый желудочек - легкие - левое предсердие) постоянно движется дополнительный объем крови. При этом происходит дополнительная нагрузка в начале на левый (он-то все равно должен обеспечить организм кислородом, т.е. необходимым объемом крови, которая этот кислород переносит), а затем и на правый желудочек, что приводит к их гипертрофии, т.е. увеличению. Но самое главное - большой объем крови, проходя по сосудам легких, русло которых не рассчитано на это, вызывает патологические изменения в их стенке, сосуды со временем склерозируются, уменьшается их внутренний просвет, увеличивается внутрисосудистое сопротивление. В конце концов, правый желудочек может "прокачать" кровь через суженные сосуды только одним способом: увеличивая давление. Наступает состояние, именуемое легочной гипертензией. Давление в легочной артерии (и соответственно, в правом желудочке) возрастает до запредельных цифр, со временем становится выше, чем в левом желудочке, и кровь меняет направление шунтирования: начинает сбрасываться из правого желудочка в левый. Это тяжелейшее состояние называется синдромом Эйзенменгера. В этом случае больному может помочь только пересадка сердца и легких.
Течение болезни зависит от многих факторов: одним из главных является размер дефекта и объем шунтируемой крови. Нередко бывает, что дети к году уже неоперабельны. Для диагностики достаточно ультразвукового исследования сердца, иногда в сомнительных случаях прибегают к катетеризации (зондированию) сердца.
Метод лечения порока один: хирургический. Операция выполняется в условиях искусственного кровообращения, с остановкой сердца. Для закрытия ДМЖП обычно достаточно остановить сердце на 20-30 минут, что вполне безопасно для пациента. Небольшие дефекты ушиваются, большие закрываются заплатами из различной синтетики. Результаты лечения хорошие. Иногда дети до операции получают дигоксин и другие сердечные препараты для лечения сердечной недостаточности.
Существуют межжелудочковые дефекты, не требующие хирургического лечения, т.н. болезнь Толочинова-Роже. Это мышечные дефекты диаметром 1-2 мм, с минимальным сбросом крови. Этот диагноз обязательно должен подтвердить квалифицированный кардиолог кардиохирургического стационара. В последнее время появилась возможность закрывать некоторые ДМЖП эндокардиально специальными окклюдерами, не вскрывая грудную клетку.

 

 

Рисунок 3. Эхокардиографическое изображение дефекта межжелудочковой перегородки в мышечной части Проявления ДМЖП Проявления дефекта межжелудочковой перегородки часто возникают в первые дни, недели или месяцы после рождения ребенка. К признакам дефекта межжелудочковой перегородки относятся: синюшность (цианоз) кожных покровов, особенно на губах и кончиках пальцев, плохой аппетит, плохое общее развитие, одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, стоп и живота, учащенное сердцебиение. Хотя эти признаки могут встречаться и при других состояниях, они могут быть связаны с врожденным пороком сердца, в частности, с ДМЖП. В некоторых случаях при рождении ребенка нет никаких признаков ДМЖП. И если дефект довольно маленький в размерах, симптомы ДМЖП могут появиться лишь в позднем детском возрасте. Проявления этого порока сердца могут быть разными, в зависимости от размера дефекта в перегородке. Впервые подозрение на ДМЖП может возникнуть у врача при аускультации сердца, когда могут выслушиваться шумы в сердце. В некоторых случаях проявления дефекта межжелудочковой перегородки могут отмечаться лишь во взрослом возрасте, когда уже появляются признаки сердечной недостаточности, например, одышка. Причины ДМЖП Сами пороки сердца, в том числе и ДМЖП, возникают из-за нарушения развития сердца на ранних этапах формирования плода. Важную роль при этом играют внешние экологические факторы и генетические факторы. При дефекте межжелудочковой перегородки имеется отверстие между правым и левым желудочком. Мускулатура левого желудочка "сильнее” мускулатуры правого, поэтому кровь, обогащенная кислородом из левого желудочка попадает в правый и смешивается там с кровью, обедненной кислородом. В результате к тканям и органам попадает меньший объем оксигенированной крови, что приводит к хронической гипоксии. А перегрузка лишним объемом крови правого желудочка приводит к еге расширению, гипертрофии его миокарда с последующим развитием правожелудочковой сердечной недостаточности. В дальнейшем может возникнуть такое состояние, как легочная гипертензия – повышение давления в малом круге кровообращения. Со временем в легких происходят необратимые изменения – т.н. Синдром Эйзенменгера. Факторы риска ДМЖП Точных причин возникновения ДМЖП, как и большинства других врожденных пороков сердца, нет, но исследователи выделяют ряд ключевых факторов риска, которые могут привести к возникновению ДМПП у ребенка. Это могут быть, например, генетические факторы, поэтому если у Вас или у кого-то в Вашей семье есть врожденный порок сердца, следует пройти генетическую консультацию для выяснения риска возникновения порока у Вашего будущего ребенка.

 

Среди факторов риска, которые играют роль в возникновении ДМЖП, во время беременности, выделяют следующие:

· Краснуха. Это вирусное заболевание. Если женщина во время беременности перенесла краснуху, особенно на раннем сроке, то есть риск возникновения врожденных пороков сердца, в том числе и ДМЖП, а также и других аномалий развития у новорожденного.

· Прием некоторых препаратов и алкоголя во время беременности. Некоторые препараты, особенно если они принимаются на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов плода, а также прием алкоголя, могут повышать риск аномалий развития, в том числе и ДМЖП.

· Неадекватная терапия сахарного диабета. Повышенный уровень сахара крови у беременной приводит, в свою очередь, к гипергликемии у плода, что отражается на риске возникновения различных аномалий развития, в том числе и ДМЖП.

 

Осложнения ДМЖП
Маленький размер дефекта в межжелудочковой перегородке может никак не проявляться у ребенка. При более обширном размере дефекта смешивание этих двух типов крови более выраженное, что проявляется синюшностью кожи, особенно на губах и кончиках пальцев. К счастью, ДМЖП легко поддается лечению. Дефекты межжелудочковой перегородки маленьких размеров могут зарастать сами по себе, или не вызывать каких-либо осложнений. При большем размере дефекта межжелудочковой перегородки требуется хирургическая коррекция, при этом иногда она требуется лишь тогда, когда появляются первые симптомы данного порока сердца. Многие пациенты с ДМЖП особо не страдают от каких-либо осложнений. При более значительных размерах этого порока сердца могут быть жизненно опасные осложнения. Синдром Эйзенменгера В редких случаях легочная гипертензия может привести к необратимым изменениям в легких. Это осложнение, которое называется синдромом Эйзенменгера, обычно развивается после длительного периода времени лишь у небольшого числа больных ДМЖП. Это осложнение может возникнуть как в раннем детстве, так и в более старшем возрасте. У пациентов с таким осложнением большая часть крови идет из правого желудочка в левый через дефект в перегородке, так как при гипертрофии мускулатуры правого желудочка он становится "сильнее” левого. Поэтому к тканям и органам идет бедная кислородом кровь. Возникает хроническая гипоксия – нехватка кислорода в тканях. Это проявляется синюшностью кожных покровов, особенно в области губ и ногтевых фаланг, а также, что очень важно, необратимыми изменениями в легких. Сердечная недостаточность Повышенный ток крови в сердце ввиду наличия дефекта в межжелудочковой перегородке также может привести к сердечной недостаточности, состоянию, при котором сердце неспособно как положено перекачивать кровь. Эндокардит У пациентов с ДМЖП высок риск возникновения инфекционного поражения внутреннего слоя сердца - эндокарда. Инсульт У пациентов с обширным дефектом в межжелудочковой перегородке, повышен риск инсульта, так как при прохождении крови через это дефект, ввиду турбулентного тока крови, могут образовываться тромбы, которые способны закупорить сосуды головного мозга. Дефекты межжелудочковой перегородки могут также вести к нарушению ритма сердца и патологии клапанного аппарата.

 

Дефект межжелудочковой перегородки и беременность

Большинство женщин с ДМЖП, при котором размер дефекта небольшой, могут перенести беременность без каких-либо проблем. Однако, если размер дефекта межжелудочковой перегородки большой, или у женщины имеются такие осложнения этого порока, как сердечная недостаточность, аритмии или легочная гипертензия, то повышается риск осложнений во время беременности. Женщинам с синдромом Эйзенменгера врачи настоятельно советуют воздержаться от беременности, так как это может быть опасным для жизни. У женщин с пороком сердца, в том числе с ДМЖП, повышен риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца. У женщин без порока сердца риск родить ребенка с врожденным пороком составляет около 1%. Перед решением о беременности пациентам с пороком сердца, оперированным или нет, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед решением о беременности следует прекратить прием некоторых препаратов, которые могут быть факторами риска ДМЖП, поэтому в этом случае так же нужно проконсультироваться с врачом. Диагностика ДМЖП Дефект межжелудочковой перегородки может быть заподозрен при регулярном медосмотре. Обычно врач впервые узнает о возможности ДМЖП при аускультации, когда бывают слышны шумы сердца. Кроме того, ДМЖП может быть выявлен и при УЗИ сердца (эхокардиографии), которая проводится по какому-либо другому поводу.

 

В случае если врач при аускультации выявляет шумы в сердце, требуются специальные методы исследования, которые позволяют уточнить вид порока сердца:

· Эхокардиография (УЗИ сердца). Это также неинвазивный и безопасный метод исследования, который позволяет оценить работу сердечной мышцы, ее состояние, а также проводимость сердца.

· Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить расширение сердца или наличие дополнительной жидкости в легких. Это может быть признаком сердечной недостаточности.

· Пульсоксиметрия. Этот метод исследования позволяет выявить насыщенность крови кислородом. На кончик пальца ставится специальный датчик, который и регистрирует уровень кислорода в крови. Низкое насыщение крови кислородом говорит о проблемах с сердцем.

· Катетеризация сердца. Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.

· Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это метод, позволяющий получить послойное строение органов и тканей, при этом без рентгеновского излучения. Это дорогой метод диагностики, и применяется обычно в тех случаях, когда эхокардиография не дает точного ответа.

 

Возможности эхокардиографии в диагностике ДМЖП
(клиническое наблюдение).
Материал и методы: представлены результаты обследования пациента 38 лет Обследование проводилось в условиях амбулаторного приема и носило скрининговый характер. Сонографическое исследование пациентов проводилось по традиционной методике на современном ультразвуковом сканере, оснащенном мультичастотным микроконвексным датчиком с частотой 2-4 МГц. Причиной обращения пациента послужила необходимость ежегодного сонографического обследования по поводу порока сердца (о характере порока пациент не знал).

При эхокардиографии определялся дефект межжелудочковой перегородки, локализовавшийся в ее перимембранозной части (рис. 4). На это указывало более медиальное (ближе к сектальной створке трикуспидального клапана) расположение дефекта при локации сердца по короткой оси из парастернальной позиции. Дефект был закрыт мембраной, в результате чего сформировалась аневризма межжелудочковой перегородки, которая пролабировала в полость правого желудочка.

Кроме того, у пациента имела место аномалия митрального клапана в виде наличия его двойного отверстия (рис. 5). Регистрировалась регургитация различной степени через атриовентрикулярный и аортальный клапаны. Проходимость аневризмы межжелудочковой перегородки не была выявлена.
Рис. 4. Эхокардиограмма больного С. (а - парастернальная позиция по длинной оси; б - парастернальная позиция по короткой оси на уровне аорты). 1 - правый желудочек; 2 - аорта; 3 - левое предсердие; 4 - левый желудочек; 5 - дефект межжелудочковой перегородки; 6 - аневризма межжелудочковой перегородки; 7 - правое предсердие.

Рис. 5. Эхокардиограмма больного С. (парастернальная позиция по короткой оси на уровне митрального клапана). 1 - правый желудочек; 2 - левый желудочек; 3 - аневризма межжелудочковой перегородки; 4 - митральный клапан с двойным отверстием.
Следовательно, в данном случае имелся дефект межжелудочковой перегородки со спонтанным его закрытием, сочетавшийся с аномалией митрального клапана (двойное отверстие митрального клапана), недостаточностью аортального, митрального и трикуспидального клапанов. Из представленного наблюдения можно сделать следующие выводы. Отличительной особенностью наблюдения является то, что довольно большой перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки был полностью закрыт мембраной с формированием аневризмы перегородки. При этом имела место аномалия строения митрального клапана в виде двойного отверстия. Указанные выше пороки сочетались с недостаточностью аортального, митрального и трикуспидального клапанов. Таким образом, трансторакальная допплер-эхокардиография с использованием современных ультразвуковых сканеров позволяет проводить адекватную диагностику врожденных, в том числе сложных, пороков сердца у взрослых больных.

 

Литература:

1. Амосов Н.М., Бендет Я.А. Терапевтические аспекты кардиохирургии. Киев: Здоровье, 1983; 33—96.

2. Бураковский В.А., Бухарин В.А., Подзолков В.П. и др. Врожденные пороки сердца. В кн. Сердечно-сосудистая хирургия / Под ред. В.И. Бураковского, Л.А. Бокерия. М. Медицина, 1989; 345—82.

3. Шарыкин Врожденные пороки сердца. — Теремок, 2005. — 384 с.

4. http://www.mma.ru/article/id34653 Дефект межжелудочковой перегородки. Медицинская энциклопедия ММА 5. Прахов А.В. Неонатальная кардиология. — НГМА, 2008. — 388 с.

6. Банкл Г. Врожденные пороки сердца и крупных сосудов. — 1980. — 312 с.

7. Вишневский А.А., Галанкин Н.К. Врожденные пороки сердца и крупных сосудов. — 1962. — 210 с.

8. Белозеров Ю.М. Детская кардиология. — МЕДпресс-информ, 2004. — 600 с.

9. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Руководство для врачей. В 2 томах. — М. Медицина, 1987; 918.

10. Белоконь Н.А., Подзолков В.П. Врожденные пороки сердца. — 1991. — 352 с.

11. Василенко В.Х.,Фельдман С.Б., Могилевский Э.Б. Пороки сердца. — 1983. — 366 с.

12. Сыркин А.Л., "Инфаркт миокарда.” М.: 1991г. с.83 - 86.

13. Фриди М., Грайнс С., "Кардиология в таблицах и схемах”: пер. с англ., М.:1996г., с.144-148.

14. Зражевский К.Н., Теремова О.В., Яковлев О.В. "Возможности прогнозирования разрыва сердца у больных с острым инфарктом миокарда.” Клиническая медицина, ¹6 1999, с.52-55.

15. ”Echocardiography in coronary artery desease.” ed.Visser C., Visser G., Kan C. ad al., 1988, p.100-104.

16. ”Cardiac ultrasound.” ed. by Feigenbaum H., 1993., p.469-472. 17. Braunwald U., "Heart desease.” 1988., p.1223-1224.

 

Нурбике Шарипкызы АЙГУЗИНА,

областная детская больница,

врач педиатр

Источник: http://med-kz.ucoz.com/publ/menin_maqalalarym/vps_...

Нормы узи сердца кровоток митрального клапа

Нормы узи сердца кровоток митрального клапа

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Касторовое масло,репейное масло,сок лука,коньяк при лечении очаговой алопеции