Отзывы о работе пластического хирурга ратушного николая александровича

Отзывы о работе пластического хирурга ратушного николая александровича

Выбирая специалиста для проведения той или иной эстетической коррекции внешности хочется получить уверенность в том, что доверяешь себя настоящему профессионалу своего дела с безупречным «послужным списком». Однако, в отличие от своих заслуг, информацию о прежних ошибках и неудачных операциях хирурги в большинстве случаев стремятся скрыть от потенциальных пациентов.

Черный список пластических хирургов – этот термин впервые ввел в обиход москвич Сергей Каплан, известный тем, что перенес в общей сложности 28 операций, некоторые из которых оказались, по его оценке, неудачными. Для желающих пойти по его стопам Сергей собрал данные о специалистах, чьей работой клиенты нередко оставались недовольны.

Откуда у него появился подобный «компромат»? Как рассказал Каплан в эфире телеканала НТВ, большинство историй ему присылают пользователи социальных сетей (что само по себе не позволяет принимать их на веру без дополнительной проверки). Кроме того, в его «черный список» вошли хирурги, чьи имена связаны с неудачными операциями знаменитостей, получившими широкое освещение в СМИ.

Почему мы не публикуем черный список пластических хирургов и не советуем обращать внимание на подобные документы?

Относиться к подобной информации можно по-разному – одни безоговорочно принимают ее на веру, другие считают очередным грязным приемом в конкурентной борьбе. Но если мы хотим разобраться в квалификации того или иного специалиста, а не создать очередную «желтую» сенсацию, необходимо рассматривать каждый случай отдельно, с привлечением медицинских экспертов, а итоговый список должен содержать лишь имена тех людей, в отношении которых вынесено официальное судебное заключение о виновности.

Почему так легко найти «материал» для черного списка? Неудачные операции случаются даже у самых опытных хирургов – и зачастую это обусловлено вовсе не низкой квалификацией или халатным отношением к делу. Причина может быть в несоблюдении пациентом до- или послеоперационных рекомендаций, в сокрытии от врача важных деталей своей медицинской истории (например, склонности к образованию келоидных рубцов или непереносимости определенных видов наркоза), а иногда и просто в непредсказуемой реакции организма на хирургическое вмешательство.

Сергей Каплан – неудачная ринопластика побудила его к сбору негативных отзывов о пластических хирургах:
Сергей Каплан

Именно поэтому для каждой пластической операции существует определенный процент осложнений, который является допустимым. И если хирургу «повезло» столкнуться с таким статистическим осложнением – это еще не повод усомниться в его профессиональных качествах. Гораздо более показательным в этом случае будет его отношение к возникшей ситуации: кто-то с готовностью помогает пациенту, проводя, зачастую бесплатно, необходимые корректирующие или реабилитирующие мероприятия, а кто-то отгораживается от проблемы, ссылаясь на все ту же статистику и сухие условия договора.

Немаловажную роль играет и реакция самого пациента: понять и принять заранее озвученные риски, адекватно оценить полученный результат (не секрет, что зачастую идеально выполненную операцию человек считает неудачной лишь потому, что его ожидания были изначально завышены) всегда сложнее, чем обвинить во всем хирурга и отправиться с жалобами на форумы и в социальные сети.

Таким образом, очевидно, что любой черный список (будь то составленный Капланом или тот, который можно за полчаса накидать, поискав информацию о неудачных операциях в интернете), представляет собой «сборную солянку», где доказанные врачебные ошибки смешаны с излишне эмоциональными отзывами не только пациентов, но и пиарщиков, получивших задачу «завалить» того или иного конкурента. Подобные материалы выглядят весьма убедительно, а их влияние на репутацию абсолютно достойных и незапятнанных специалистов может быть крайне деструктивным.

Как не столкнуться с хирургом из «черного списка»?

Вместе с тем, мы ни в коем случае не ставим под сомнение тот факт, что в России оперирует изрядное количество пластических хирургов с низкой квалификацией и крайне недостойным отношением к пациентам, и не пытаемся выгородить или оправдать их.

Как не попасть на прием, а тем более под нож к такому «мяснику»? Задача не из легких, однако, соблюдая наши основные рекомендации по выбору хирурга, можно с большой вероятностью застраховаться от откровенных аферистов.

Вопрос о том, обращаться ли к специалисту, о работе которого имеются негативные отзывы, стоит решать в индивидуальном порядке: разобраться в сути проблемы, уточнить позицию как пациентов, написавших отзывы, так и самого хирурга, по возможности – узнать мнение третьей стороны, каковой может быть, например, «Общество Защиты Пациентов» или иная организация, которая может дать независимую экспертную оценку той или иной медицинской ситуации.

Казалось бы, гораздо проще все же перестраховаться и навсегда отказаться от услуг хирургов, занесенных кем-то в «черный список», но стоит ли идти на поводу у тех, кто подобные списки составляет? Всегда ли ими движет желание помочь людям – или же речь идет о сугубо личном интересе (будь то желание отомстить за собственный неудачный опыт, попиариться за счет громких заявлений или коммерческая составляющая)? Однозначно ответить на эти вопрос очень непросто и, пожалуй, окончательное решение каждый должен принять для себя самостоятельно.

Источник: http://www.tecrussia.ru/patient/794-chernyy-spisok...

Отзывы о работе пластического хирурга ратушного николая александровича

Отзывы о работе пластического хирурга ратушного николая

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Дурной глаз светящейся капли в diablo