Выбор жанра
Паренхима поджелудочная железа лимфоаденопатия

Паренхима поджелудочная железа лимфоаденопатия

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : операция при множественных мтс

BUCHIANO

08.10.2008, 18:38

Здравствуйте!
Моей маме 70 лет, диагноз рак яичников, в 2006 году проведена операция по удаления матки с придатками, после этого в течение 2 лет химиотерапия, на данном этапе имеем 2 образования в голове – по данной ссылке можно увидеть снимки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение:
На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур в аксиальной, корональной и саггитальной плоскостях.
По конвекситальной поверхности левой лобной доли определяется округлой формы патологическое образование с четкими ровными контурами размером 2,2x1,4x1,4 см.
Образование имеет неоднородную структуру за счет кистозного компонента. Борозды субарахноидального пространства компремированы. В прилежащем мозговом веществе определяется зона умеренно-выраженного перифокального отека. После введения контрастного вещества Omniscan 15ml отмечается неоднородное Контрастирование патологического образования. Так же отмечается усиление интенсивности МР сигнала от прилежащей твердой мозговой оболочки.
Аналогичное образование округлой формы и меньших размеров (0,6см) определяется на уровне базальных отделов левой височной доли. На постконтрастных изображениях отмечается кольцевидной формы усиление интенсивности МР сигнала.
В белом веществе обеих гемисфер перивентрикулярно и субкортикально определяются очаги гиперинтенсивного МР сигнала на Т2 ВИ и FLAIR ИП размером до 5мм.
На уровне базальных ядер и семиовальных центров отмечаются расширенные периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.
Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки расширены.
Субарахноидальное пространство конвекса расширено.
Хиазмально-селлярная, краниовертебральная области не изменены.
На серии МР-ангиограмм сосудов головного мозга получены изображения интраканиальных сегментов позвоночных артерий, внутренних сонных артерий, передних, средних, задних мозговых артерий и их ветвей. Отмечается вариант отхождения левой задней мозговой артерии от левой внутренней сонной.
Заключение:
МРТ картина патологических образований левой лобной конвекситальной области и на уровне базальных отделов левой височной доли (с учетом данных анамнеза, наиболее вероятно, лептоменингеальное метастазирование).
МРТ картина дисциркуляторной энцефалопатии.
Вариант отхождения левой задней мозговой артерии от левой внутренней сонной.
Сделали кт с контрастом легких и брюшной полости.
Вот заключение - При спиральной компьютерной томографии органов груди в правом легком визуализируются множественные округлые мягкотканые образования, многие из которых расположены по плевре, Max размером до 2,0см, в левом легком визуализируются единичные образования, округлой формы, Max размером до 8 мм.
Ход и проходимость трахеи, главных, долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов не нарушены. Средостение не расширено и не смещено. Новообразований средостения не выявлено. Определяются увеличенные паратрахеальные лимфатические узлы, размером 19x14мм, аортального окна, размером до 16x10мм
При спиральной компьютерной томографии органов брюшной полости с последующим внутривенным введением контрастного вещества (ультравист 350-50мл) определяется состояние после оперативного вмешательства – надвлагалищной ампутации матки с придатками. Печень увеличена в размерах (краниокаудальный размер 17,0см), плотность и структура ее неоднородные за счет множественных образований, пониженной плотности и нечеткими контурами, сливающиеся между собой, после контрастного усиления накапливающее контрастное вещество на 20 HU, мах размером 10x9см. Желчный пузырь без особенностей, стенки его утолщены до 4мм. Поджелудочная железа без особенностей. Надпочечники без особенностей. Вокруг печени определяется жидкость.
Местоположение почек обычное, паренхима их не истончена, чашечно-лоханочные комплексы не расширены. Контрастирование их паренхимы симметричное. Лимфатические узлы в зоне сканирования не увеличены. Костных деструктивных изменений в зоне сканирования не определяется. В ТН 12 определяется гемангиома, размером 26x20мм.
Заключение:
Множественные образования обоих легких (мтс). Лимфаденопатия паратрахеальной группы, аортального окна. Гепатомегалия. Множественные образования печени (мтс). Признаки хронического холецистита.
По этим ссылкам снимкам - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Исходя из этого, скажите, пожалуйста, возможно ли хирургическое вмешательство под общим наркозом?

zubarew

08.10.2008, 19:27

Здравствуйте. Вы предоставили слишком мало информации для того, чтобы решить вопрос о возможности проведения операции и общей анестезии. Для анестезиолога будут иметь значение сопутствующая патология (кроме той, о которой можно судить по снимкам грудной и брюшной полости), неврологический статус, состояние системы кроветворения (после проведенной химиотерапии) и некоторые другие клинические и лабораторные данные. В любом случае, вопрос будет решаться только на месте, после необходимого дообследования и индивидуально с Вашим анестезиологом.
Вы, думаю, понимаете, что речь идет о генерализованном онкологическом процессе. Да, нейрохирурги иногда берут таких пациентов на операцию, для того чтобы удалить метастаз в гол. мозге, как одно из наиболее угрожаемых состояний и у меня были такие пациенты. Но Вы должны понимать, что операция не устранит основное заболевание и сопряжена с высоким риском периоперационных осложнений.

возможно ли хирургическое вмешательство под общим наркозом?
Такая постановка вопроса мне представляется не вполне корректной.
Полагаю, что пока пациент жив, проведение операции и анестезии (вне зависимости от метода) всегда возможно. Другое дело - целесообразность и риск, неизбежно связанный с подобного рода манипуляциями. Как анестезиологи, мы лишь можем констатировать "среднестатистическую выживаемость" в каждой чётко очерченой группе пациентов и заболеваний. Но я не представляю себе коллегу, который рискнёт утверждать нечто вроде "этот точно умрёт, а вон тот точно выживет".
В обсуждаемой ситуации прежде всего я задался-бы вопросами о целесообразности оперативного вмешательства:
1. какова вероятность улучшения качества жизни с помощью операции?
2. какова вероятность продления жизни с помощью операции?
Если ответы приемлемы для пациента (не для родственников!), тогда имеет смысл обсудить оптимальный метод анестезии и вновь задать вопрос пациенту: "Приемлем-ли для него/неё риск операции, анестезии и вероятныx послеоперационныx осложнений?"
С уважением

Я обсалютно согласна с предъидущими мнениями коллег, но хочу добавить следующее: если показана операция то и показан наркоз!!!!!! а вот, показана ли операция, целесообразно ли ее делать, Вы должны решить с хирургами. У нас проводится лазарная абляция Mts, органосберигающая и малотравматичная операция, но она показана, как правило, при наличии малого количества Mts.

Как нейрохирург, могу сказать следующее:
В настоящий момент мне неизвестно - что же предопределяет тяжесть состояния - судя лишь только по описанию МРТ , могу предположить. что со стороны нервной ссистемы пациентка компенсирована (если не считать дисуиркуляторной энцефалопатии). Мы берем на операцию пациентов, когда риск ожидаемого эффекта после операции превышает риск осложнений, как связанных с оперативным вмешательством, так и экстрацеребральных осложнений. В данном случае, оперативное вмешательстсво нецелесообразно, так как имеется диссеминированный процесс в легких, да и преморбидный фон достаточно тяжелый.
Порекомендую симптоматическое лечение под наблюдением онколога с применением глюкокортикоидов (метипред 5-10 мг в сутки либо дексаметазон 4-8 мг в сутки длительно). Эти препараты Вашей маме должен назначить доктор, самомтоятельное их применение (без контроля врача) опасно. Таким путем будет уменьшена выраженность цитотоксического отека вогруг очагов в головном мозге.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-6...

Паренхима поджелудочная железа лимфоаденопатия

Паренхима поджелудочная железа лимфоаденопатия

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Можно ли молоко при четвертой стадии рака желудка