Выбор жанра
Подводное вертикальное вытяжение позвоночника

Подводное вертикальное вытяжение позвоночника

Вытяжение подводное (или вытяжение позвоночника в воде) – лечебный метод, сочетающий воздействие воды (пресной или минеральной) на организм с приемами вытяжения. Впервые применено при дископатиях венгерским врачом К. Моллом (К. Moll) в 1953 г. Действие воды при температуре 36-37 °С на проприоцепторы способствует снижению тонуса поперечно-полосатой мускулатуры, вследствие чего увеличивается расстояние между позвонками и расширяются межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинно-мозговые нервы. Кроме того снижение мышечного тонуса при подводном вытяжении, обеспечивая устранение мышечных контрактур, способствует прекращению сосудистого спазма и улучшению кровообращения в поврежденной области, облегчает проведение вытяжения.
Показания . Подводное вытяжение широко используется в ортопедической и неврологической практике с целью уменьшения протрузии диска при дискогенных болевых синдромах, пояснично-крестцовом и шейно-плечевом радикулитах, обусловленных остеохондрозом позвоночника, начальных проявлениях болезни Бехтерева и деформирующем спондилезе, искривлении позвоночника и некоторых рефлекторных расстройствах. Методы подводного вытяжения малоэффективны при наличии рубцово-спаечного инфекционного процесса, реактивном эпидурите, резко выраженном деформирующем спондилезе, при сосудистых нарушениях спинного мозга (миелопатиях), а также после оперативного удаления грыжи диска. Подводное вытяжение относительно п р о т и в о п о к а з а н о при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря.
Выделяют подводное вертикальное и горизонтальное вытяжение позвоночника. Вертикальное подводное вытяжение проводится с помощью различных простых приспособлений (круг из пенопласта, резиновая камера, деревянные параллельные поручни и др.) и более сложных конструкций в специальном бассейне или емкости (длина 2-3 м, ширина – 1,5-2 м и глубина 2-2,2 м) при температуре воды 36-37 °С. При шейном остеохондрозе первоначально подводное вытяжение начинают с 5-7-минутного погружения в воду, обычно без груза, используя головодержатель; последующие процедуры дополняют применением груза 1-3 кг на поясничный отдел в течение 8-15 мин. При хорошей переносимости груз в дальнейшем увеличивают до 6-8-10 кг. При грудном и поясничном остеохондрозе используют плечедержатель. После первоначальной адаптации при грудном остеохондрозе груз на поясничный отдел постепенно увеличивают с 2-5 кг до 8-15 кг, а продолжительность процедуры – до 10-15-20 мин. При поясничном остеохондрозе применяют груз от 5-8 до 15-30 кг, а продолжительность подводного вытяжения возрастает с 10 до 30 мин. После процедуры рекомендуется отдых в положении лежа на жесткой постели в течение 30-40 мин, затем фиксация поясницы специальным поясом или корсетом. Общее число процедур на курс лечения составляет 10-15. Кроме пассивного вытяжения с грузом применяют установки, с помощью которых сила тяги дозируется с помощью прибора. Недостатком методики вертикального вытяжения является то, что проведение ее технически крайне затруднено у больных с наличием резко выраженного болевого синдрома, а также то, что во время процедуры вытяжение осуществляется одновременно во всех отделах позвоночника и сложно изменять груз.
Гораздо более разнообразны методики подводного горизонтального вытяжения позвоночника. В.А. Лисунов (1966,1968) предложил методику дозированного горизонтального подводного вытяжения позвоночника в ванне (800 х 2500 х 650 мм) на помещенном в ней тракционном щите. Головной конец щита крепят к головному борту ванны, а ножной конец его остается незакрепленным. Это позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают на тракционный щит, на нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани, лямки лифа привязывают к скобам у головного конца щита (рис. 1). На таз больного накладывают полукорсет с лямками. В течение 5-7 мин ванну заполняют водой температурой 34-36 °С с таким расчетом, чтобы она не покрывала грудь больного. К лямкам полукорсета с помощью металлических тросиков, переброшенных через систему блоков, за бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение начинают с груза 5 кг. Затем в течение 45 мин груз увеличивают до 10-15 кг. В конце процедуры груз постепенно снижают до 0. При каждой последующей процедуре силу тяги увеличивают на 5 кг и к 4-5-й процедуре доводят до 25-30 кг. Продолжительность процедуры 20-40 мин, затем отдых на горизонтальной или с приподнятым головным концом кушетке 1-1,5 ч. Курс лечения включает 10-12 процедур. При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника голову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют значительно меньший груз и сокращают длительность процедуры.
В.Б. Киселевым (1968) разработана методика вытяжения позвоночника при помощи несложных приспособлений и в обычной ванне. Особенность ее состоит в том, что нагрузкой, растягивающей позвоночник, является собственная масса больного. Тело больного, помещенного в ванну, фиксируют в области плечевого пояса при помощи кронштейнов. Ноги в области голеностопных суставов закрепляют у ножного торца ванны при помощи манжет и эластичных бинтов. Высота крепления должна быть такой, чтобы больной не касался дна ванны, провисал (поза в гамаке). Процедуру проводят ежедневно, всего 12-20 раз.
В.Т. Олефиренко и соавт. (1981) предложен метод горизонтального вытяжения с использованием специального аппарата. Вытяжение проводят в ванне несколько больших размеров, чем обычная (750 х 2000 х 650 мм). Больного фиксируют в грудном отделе при помощи лифа. При помощи пояса, надетого на область таза, через систему блоков больного соединяют с аппаратурой для вытяжения или грузом. Авторы метода пользовались специальным автоматическим гидравлическим аппаратом, обеспечивающим плавное увеличение и уменьшение нагрузки. Для адаптации больного к ванне (обычно минеральной) первые 1-2 процедуры проводят без вытяжения. Лечение начиняют с нагрузкой 10 кг (2-3 процедуры), в дальнейшем груз постепенно увеличивают на 2-5 кг, в зависимости от переносимости процедуры доводя его в конце лечения при возможности до 30 кг. В зависимости от клинических проявлений заболевания проводят вытяжение в хлоридных натриевых, радоновых, сульфидных, скипидарных и пресных ваннах. Процедуры проводят через день, 3-4 раза в неделю. На курс лечения используют 12-16 процедур. Сразу после вытяжения для иммобилизации позвоночника больному нужно помочь надеть корсет или «пояс штангиста» или забинтовать его 5 м льняного полотна (шириной 50 см), после чего больной отдыхает в горизонтальном положении не менее часа. На протяжении всего курса лечения рекомендуется спать на жесткой постели (на щите, подложенном под поролоновый или ватный матрац) и носить корсет.
Метод подводного вытяжения является частью комплексного лечения больного. Его можно комбинировать с ультразвуковой терапией, грязелечением, лечебной гимнастикой и массажем. При выраженном болевом синдроме вытяжение следует начинать после нескольких физиотерапевтических процедур, которые обеспечивают обезболивающий эффект. С этой целью чаще всего используют фонофорез гидрокартизона или анальгина (или кортана), импульсную электротерапию, электрофорез анестетиков и др. Подводное вытяжение рекомендуется использовать с 14-15 лет. Повторный курс лечения при необходимости можно провести через 6-8 недель.

Источник: http://www.fizioterapiya.info/?page_id=159

Подводное вертикальное вытяжение позвоночника

Подводное вертикальное вытяжение позвоночника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Схема проверки зрения для детей