Полезна ли крупа пшеничная при диабете

Полезна ли крупа пшеничная при диабете


Потльза ячневой крупы


О крупе

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Истоки

Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.
Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.

Что полезного?

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Интересное о крупе

Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. Простым приготовлением перловых блюд можно немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием —– гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна!

http://darina.kiev.ua/recipe/fast_food/jachnevaja_krupa_5563.html

Пшеничная крупа: состав, польза, свойства пшеничной каши, пшеничная диета
пшеничная каша

Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия.

Несмотря на то, что сорта пшеницы отличаются разнообразием, в российском, также как и в мировом сельском хозяйстве, наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении и кондитерском производстве. Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются ценным продуктом диетического и детского питания.
Состав пшеницы

В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.

В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.

Польза и свойства пшеничной крупы

Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.
http://www.inflora.ru/diet/diet411.html

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
пшено

Одна из древнейших культур – просо, «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только желтого цвета, а также серого, белого и красного.

Но зерно с яркой окраской желтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша.

Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

Этого можно избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.
Состав пшена

Энергетическая калорийность пшена составляет 343 килокалории.

В ста граммах продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ:

крахмала - до 70%;
белка, который содержит незаменимые аминокислоты – до 15 %;
жиров - до 3,7 %;
витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 - тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 - фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг);
макроэлементы: 233 мг фосфора, 211 мг калия, 83 мг магния, 77 мг серы, 27 мг кальция, 24 мг хлора, 10 мг натрия;
микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, 68 мг цинка; 0,93 мг марганца; 370 мкг меди; 100 мкг алюминия; 28 мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
сахара до двух процентов.
Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
Противопоказания к употреблению пшена

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Употребляемая в больших количествах пшенка может ослабить потенцию у мужчин.

Нельзя увлекаться пшеном людям, страдающим таким заболеванием, как гипотиреоидизм, так как в состав пшена входят вещества, мешающие полноценному усвоению щитовидной железой йода. И хотя некоторые ученые утверждают, что это свойство пшена разрушается под термической обработкой, достоверно это еще не доказано.
http://www.inflora.ru/diet/diet402.html

о других крупах см. в тэгах ЗОЖ и трапеза

Источник: http://molysik.livejournal.com/73235.html

Полезна ли крупа пшеничная при диабете

Полезна ли крупа пшеничная при диабете

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Что будет если не лечить варикоз