Выбор жанра
При сердечной недостаточности нужно принимать

При сердечной недостаточности нужно принимать

Чтобы увеличить физические возможности человека, помочь ему жить полноценно и продлить жизнь, можно сделать ­многое, но полностью избавить от сердечной недостаточ­ности, как правило, нельзя. Усилия медиков направлены, во-первых, на лечение причины сердечной недостаточно­сти; во-вторых, устранение факторов, которые могут усугублять ее; и, в-третьих, на лечение собственно сердечной недостаточности.
Лечение причины сердечной недостаточности

Оперативным путем можно исправить суженный или пропускающий клапан сердца, устранить патологическое сообщение между камерами или закупорку коронарных сосудов - факторы, являющиеся причинами сердечной недостаточности. В некоторых случаях причину удается полностью устранить без операции. Например, инфекцию лечат антибиотиками. Лекарства или облучение нормализуют избыточную работу щитовидной железы; существуют препараты для купирования нарушений сердечного ритма, вызывающих сердечную недостаточность.
Устранение усугубляющих факторов

Курение, злоупотребление солью, избыточный вес, употребление алкоголя усугубляют проявления сердечной недостаточности; к этому же приводят резкие перемены погоды. Врач может рекомендовать меры по прекращению курения, необходимые изменения в рационе, посоветовать уменьшить употребление алкоголя и начать регулярные умеренные физические упражнения. При тяжелой сердечной недостаточности на несколько дней назначают постельный режим - это важная составная часть лечения.
Злоупотребление солью может способствовать задержке жидкости, что мешает лечению. Количество натрия в организме, как правило, снижается, если соли в приготовляемой пище и покупаемых продуктах немного. При тяжелой сердечной недостаточности пациенту подробно объясняют, как ограничить потребление соли. В таких случаях необходимо приучить себя внимательно читать этикетки на продуктах, где указано содержание соли.
Простой и надежный способ наблюдения за задержкой жидкости - ежедневное взвешивание. Повышение веса более чем на 800 г в день практически всегда указывает на задержку жидкости. Постоянная быстрая прибавка в весе (800 г и более в день) - признак усугубления сердечной недостаточности. В связи с этим врач часто рекомендует пациенту, страдающему сердечной недостаточностью, по возможности тщательно ежедневно взвешиваться; обычно это нужно делать утром, после мочеиспускания и до завтрака. Изменения легче­ заметить, если больной взвешивается в одежде примерно одного и того же веса и делает регулярные записи результатов.
Лечение собственно сердечной недостаточности

Лучшее лечение сердечной недостаточности - предупреждение или раннее устранение ее причины. Но даже если предупреждение или раннее устранение причины невозможно, современная медицина позволяет продлевать жизнь пациентам с сердечной недостаточностью и делать ее более полноценной.
Хроническая сердечная недостаточность. Если ограничение соли в рационе не уменьшает задержку жидкости, врач назначает мочегонные средства. Они увеличивают образование мочи и способствуют выведению соли и воды из организма через почки. Уменьшение количества жидкости снижает объем поступающей к сердцу крови и таким образом уменьшает ту работу, которую должно выполнять сердце. Мочегонные, как правило, принимают внутрь (перорально), длительное время, но в экстренных случаях более эффективно внутривенное введение. Поскольку некоторые мочегонные могут вызывать нежелательную потерю организмом калия, назначают добавки калия или калийсберегающие мочегонные.

Дигоксин
увеличивает силу сокращений сердца и замедляет слишком частый его ритм. Нарушения ритма (слишком частый, нерегулярный или медленный ритм) можно устранить с помощью лекарств или искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов). Часто используют препараты, которые расслабляют сосуды (вазодилататоры). Они могут расширять вены или артерии, либо те и другие. Артериальные вазодилататоры расширяют артерии и снижают давление, что, в свою очередь, снижает интенсивность работы сердца; венозные - расширяют вены, что увеличивает накопление в них крови, и меньшее ее количество поступает к правым камерам сердца. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце. Наиболее распространенные вазодилататоры - ингибиторы АТПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Эти лекарства не только облегчают симптомы, но и продлевают жизнь. Ингибиторы АТПФ расширяют как вены, так и артерии; большинство же остальных лекарств действует в основном или на те, или на другие сосуды. К примеру, нитроглицерин расширяет вены, а гидралазин - артерии.
Расширенные и плохо сокращающиеся камеры сердца - место частого образования тромбов. Опасность состоит в том, что эти тромбы могут разрушаться. Их частички попадают в кровоток и повреждают другие органы, в частности головной мозг, приводя к инсульту. Поэтому назначают антикоагулянты - лекарства, снижающие вероятность образования тромбов.
Исследуется много новых эффективных средств для лечения сердечной недостаточности, в частности ингибиторы рецепторов к ангиотензину II.
Разрабатывается применение при сердечной недостаточности бета-адреноблокаторов.
Если прогрессирование сердечной недостаточности не ­удается остановить лекарственными средствами, людям, не имеющим тяжелых заболеваний других органов, может быть сделана пересадка сердца. Временные механические устройства, служащие заменой сердечной мышцы, до сих пор считаются экспериментальными: необходимо решить проблемы эффективности, предупреждения инфекций и тромбообразования. При сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца эффективны операции аортокоронарного шунтирования; при брадикардии - имплантация электрокардиостимулятора.
Разработка новых операций обещает надежду ряду пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. К таким операциям относится, в частности, аневризмэктомия, когда неработающую часть сердца отсекают. Кардиомиопластика - экспериментальная операция, при которой крупную мышцу, взятую у человека со спины, оборачивают вокруг сердца и затем стимулируют искусственным водителем ритма.
Острая сердечная недостаточность - состояние, при котором жидкость накапливается в легких внезапно, быстро (отек легких), у человека возникает сильная одышка. Для лечения через лицевую маску подают кислород в высокой концентрации, в вену вводят мочегонные средства быстрого действия. Нитроглицерин, вводимый внутривенно или принимаемый под язык, расширяет вены, таким образом уменьшая приток крови к легким. Если этих мер недостаточно, в трахею вводят трубку и дыханию начинает помогать аппарат искусственной вентиляции легких. Морфин снимает чувство страха, который всегда сопровождает отек легких, замедляет частоту дыхания и сердечный ритм, снижает приток к легким крови и таким образом уменьшает работу сердца.
Лекарства, действие которых сходно с адреналином и норадреналином, дофамин и добутамин, также применяются в целях усиления работы сердца в отделении интенсивной терапии для достижения временного эффекта.

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/serdechnaya_ned...

При сердечной недостаточности нужно принимать

При сердечной недостаточности нужно принимать

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Бюллетень профилактика гастрита у детей