Выбор жанра
Причина удаления предстательной железы

Причина удаления предстательной железы

Заболевания предстательной железы

prostatitis1Предстательная железа, или простата – это придаточная половая железа у кобелей, выполняющая секреторную функцию. Она имеет округлую форму, расположена у основания мочевого пузыря и частично охватывает его шейку и уретру. Многочисленные протоки предстательной железы впадают в мочеполовой канал. Вырабатываемый в предстательной железе секрет – семенная жидкость - механически разбавляет продуцируемую семенниками сперму, увеличивает объем эякулята, обеспечивает двигательную активность и жизнеспособность спермиев вне организма, облегчает их продвижение к яйцеклетке. Секрет простаты также обладает антибактериальными свойствами, защищающими сперму и снижающими риски инфицирования суки. Семенная жидкость продуцируется простатой постоянно, независимо от того, имеет ли кобель вязки или нет. Большая часть секрета скапливается в мочевом пузыре и выводится вместе с мочой, иногда секрет выделяется из препуция в виде капель зеленоватого цвета.

Заболевания предстательной железы встречаются у собак всех пород, как правило, старшего возраста, некастрированных. Пик заболеваемости и выраженной симптоматики приходится на возраст 6-9 лет. Чаще всего диагностируются доброкачественная гиперплазия, острый и хронический простатит и кистоз простаты. Реже встречаются абсцессы и опухоли предстательной железы. Заболевания предстательной железы являются причиной почти трети патологий мочеполовых органов у собак.

Основным методом обследования предстательной железы и диагностики ее заболеваний является ректальная пальпация, позволяющая определить размер, форму, консистенцию и болезненность простаты. Другим важным диагностическим методом является ультразвуковое исследование. Результаты рентгенографии, анализов крови или мочи менее информативны и используются лишь в качестве дополнительных методов диагностики.

 

ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ/ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В норме у некастрированных кобелей с возрастом происходит увеличение размеров предстательной железы, обычно обусловленное не воспалительными, а гиперпластическими (увеличение количества клеток железы) и гипертрофическими (увеличение размера клеток железы) изменениями. Это естественное следствие старения животного и чаще всего встречается у кобелей старше 6 лет, неразвязанных или не имевших регулярных вязок. Хотя известны случаи развития гиперплазии простаты уже в возрасте 1-2 лет, однако у 9-летних кобелей подобное изменение структуры железы выявляется уже в 95% случаев. Этиология гиперплазии предстательной железы точно неизвестна, но скорее всего связана с нарушением возрастного гормонального баланса, а именно с избытком андрогена.

Клинические признаки

У большинства собак заболевание протекает практически без симптомов. Редко могут наблюдаться геморрагические или серозные выделения из уретры (капли крови или слизи) вне связи с мочеиспусканиями, изменение цвета и прозрачности мочи (она может быть темной, бурой или мутной из-за примесей крови и слизи), болезненность при мочеиспускании. Задержка мочи у кобелей возникает редко, но длительное мочеиспускание слабой прерывистой струей указывает на значительное увеличение предстательной железы.

Гораздо чаще возникают проблемы с дефекацией. Если увеличенная простата оказывает давление на прямую кишку, наблюдаются тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации), запоры, лентовидный кал. При выраженном увеличении простаты могут развиться одно- или двусторонние промежностные грыжи и дивертикулы прямой кишки.

prostatitis2Диагностика

Диагноз ставится по симптоматике, по результатам ректального обследования или пальпации брюшной полости. При ректальном обследовании выявляется подвижная и безболезненная, с гладкой поверхностью, симметрично увеличенная простата. Из дополнительных методов применяется в первую очередь УЗИ. На сонограмме простата имеет плотную однородную эхоструктуру, а также может включать множество мелких кист - округлых образований различного диаметра с гладкими, ровными границами. Рентгенографическое обследование менее информативно, анализы крови, мочи и секрета предстательной железы обычно соответствуют норме.

Дифференцировать доброкачественную гиперплазию простаты от простатита, опухолей, абсцессов предстательной железы или заболеваний кишечника можно путем анализа данных анамнеза и общефизического обследования.

Лечение

Если клинические признаки отсутствуют, животное в лечении не нуждается. При вызывающей проблемы симптоматике лучшим способом лечения будет кастрация. После кастрации в течение трех месяцев происходит постепенное уменьшение предстательной железы до почти нормальных размеров.

В качестве вспомогательной терапии назначается легко усваиваемая диета для предупреждения запоров, при затрудненном мочеиспускании - регулярный массаж мочевого пузыря.

Если владелец не хочет кастрировать животное или собака предназначена для племенного разведения, применяется медикаментозное лечение антиандрогенами (препаратами финастерида). Использование эстрогенов в настоящее время не рекомендуется. Следует иметь в виду, что гормональное лечение дает малый или лишь временный результат, после его окончания заболевание нередко рецидивирует, к тому же препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов, и их стоимость довольно высока.

 

ПРОСТАТИТ

Воспалительное заболевание предстательной железы, вызываемое бактериями. Бактерии обычно распространяются по восходящим путям из уретры, но также могут переноситься кровью, лимфой или попадать в простату из семенников. Причины простатита могут быть самые разнообразные: инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящих путях (уретрит, цистит), кишечнике (проктит, колит), застойные явления в малом тазу, снижение тонуса и гиперплазия предстательной железы, а также пониженная сопротивляемость организма в целом.

Инфекционный простатит бывает острым и хроническим. Болеют собаки всех пород, чаще интактные, неразвязанные кобели крупных пород в возрасте начиная с 3-х лет, реже кастрированные животные. Хроническая форма встречается у старых собак. Воспаление может быть как диффузным, так и локализованным (абсцесс).

В норме периодическая промывка уретры мочой при мочеиспускании и бактерицидные свойства секрета предстательной железы служат защитными механизмами, предупреждающими инфицирование простаты бактериальной микрофлорой из уретры, однако при нарушениях секреции в предстательной железе вероятность воспаления возрастает. У любого интактного кобеля с инфицированными мочевыводяшими путями следует всегда подозревать сопутствующий простатит. Хронический инфекционный простатит является следствием острого простатита и часто дает внезапные обострения.

Клинические признаки

При остром простатите наблюдается общее угнетение животного, снижение аппетита, рвота, потеря веса, в первые дни заболевания возможно повышение температуры тела до 40оС, увеличенное потребление воды. Характерны гематурия (кровь в моче), кровянистые или гнойные выделения из уретры, тенезмы и боль при дефекации, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию (собака может взвизгивать при попытках), относительно редко наблюдаются дизурия (задержка мочи). Моча мутная, осадок содержит гной, слизь и кровь. Иногда из-за боли возникает слабость тазовых конечностей, хромота на задние лапы, неестественная жесткая походка, животное горбит спину, передвигается с осторожностью.

Симптомы хронического простатита выражены слабее, часто болезнь протекает латентно, без каких-либо симптомов, общее состояние животного и аппетит не нарушены. Иногда отмечается затрудненное мочеиспускание малыми порциями, болезненности, как правило, не наблюдается. Обычно владельцы таких собак обращаются к ветврачу в связи с часто рецидивирующими воспалениями мочевыводящих путей. Кобели с хроническим простатитом, как правило, стерильны.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков, по результатам ректального исследования простаты, УЗИ органов тазовой полости, а также общего клинического анализа мочи.

При остром простатите пальпация предстательной железы болезненна, железа асимметрично увеличена, иногда при пальпации удается прощупать флуктуирующие, заполненные жидкостью образования — абсцессы. Выделения крови из мочеиспускательного канала и сильная болевая реакция во время пальпации простаты подтверждают диагноз острого простатита. При хроническом простатите предстательная железа симметричная, безболезненная и плотная на ощупь, часто нормального размера.

Анализ мочи у собак с острым простатитом выявляет пиурию, гематурию, бактериурию, в редких случаях при хроническом простатите показатели могут быть в норме. Имеющиеся отклонения не указывают непосредственно на поражение предстательной железы, поэтому необходим дифференциальный диагноз с острым циститом и опухолями мочевого пузыря.

Ультразвуковое исследование при остром простатите выявляет увеличение размеров предстательной железы, неравномерное изменение плотности, гипоэхогенные области при абсцессах, при хроническом бессимптомном простатите явных изменений УЗИ может и не показывать.

Лечение

Терапия при простатите направлена на снятие воспалительного процесса и снижение боли. В первую очередь используются специфические антибиотики, отличающиеся высокой проникающей способностью в ткани железы (фторхинолоны, триметаприлсульфа и др.). Лечение длительное, не менее 3-4 недель при остром простатите, и до 6 недель и более при хроническом. Препарат подбирают, основываясь на результатах бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры простаты к антибиотикам.

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболевания считается кастрация. Кастрация рекомендуется при частых рецидивах заболевания, если кобелю больше 5 лет или после лечения простатита не планируется использовать его в разведении. Кастрация быстро и существенно уменьшает размеры предстательной железы, ускоряет темпы выздоровления и минимизирует рецидивы. При острых простатитах кастрация проводится только после завершения курса антибиотикотерапии.

 

АБСЦЕСС ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гнойное воспаление предстательной железы с очагами расплавления, опасное для жизни животного даже при своевременно начатом лечении. Чаще всего является следствием осложнения острого простатита, предрасполагающими факторами также могут быть длительные бактериальные хронические простатиты, кисты предстательной железы и рецидивирующие инфекции мочевых путей.

Клинические признаки

Лихорадочное состояние, повышенная температура тела, угнетение, отказ от корма, рвота и диарея вследствие интоксикации организма. Острая боль в области промежности, болезненная дефекация, нарушение мочеиспускания, часто с выделением крови в конце, гнойно-слизистые выделения из уретры, тахикардия и одышка на фоне болевого синдрома. При самопроизвольном вскрытии абсцессов возможно развитие септического шока, острого перитонита и сердечно-сосудистого коллапса.

Диагностика

При пальпации определяется болезненная асимметрично увеличенная предстательная железа, иногда прощупываются очаги размягчения: вздутые, флуктуирующие, заполненные жидкостью образования - абсцессы. На УЗИ выявляется увеличенная ассиметричная предстательная железа с множественными пятнами и полостями с неровными границами.

Лечение

Прогноз осторожный. Крупные абсцессы предстательной железы не всегда поддаются эффективному медикаментозному лечению, к тому же существует риск разрыва абсцесса, что может привести к перитониту и сепсису – состояниям, угрожающим жизни животного. Как правило, необходимо срочное хирургическое вмешательство по дренированию полости абсцесса. Классический метод лечения – полостная операция, при которой гнойные полости вскрывают, удаляют содержимое вместе с пораженной частью предстательной железы, устанавливают дренажные трубки и выводят их наружу через брюшную стенку для последующего дренирование в течение 3 недель. Это технически сложная операция, сопровождаемая серьезными побочными эффектами (развитие перитонита, свищи, недержание мочи). Существует альтернативный метод лечения гнойных форм простатита – дренирование под сонографическим (ультразвуковым) контролем. Это малоинвазивная операция, после которой животное восстанавливается через 4-7 дней. Одновременно назначается длительная антибактериальная терапия специфическими антибиотиками.

В качестве дополнительной меры при лечении абсцессов простаты владельцам рекомендуется кастрировать собаку, что помогает существенно снизить размер предстательной железы, ускорить темпы выздоровления пациента и минимизировать риск рецидива заболевания. Кастрация может быть проведена непосредственно во время операции по удалению абсцессов, если состояние животного стабильно.

 

ПАРАПРОСТАТИЧЕСКИЙ КИСТОЗ

Кисты представляют собой более или менее объемные множественные полости внутри или вне ткани железы или большие, смещенные в брюшную или тазовую полость образования, заполненные тканевой жидкостью бледно-желтого или оранжевого цвета. Этиология и патофизиология формирования кист предстательной железы до конца не изучена.

Клинические признаки

Клинически заболевание длительное время может не проявляться. При значительном увеличении размеров кист наблюдаются симптомы механического сдавливания и смещения прямой кишки, мочевого пузыря и других органов брюшной и тазовой полостей. При кистозе простаты гораздо чаще, чем при иных заболеваниях предстательной железы, возникает недержание мочи и кала, нарушения мочеиспускания, дизурия.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, результатов пальпации и УЗИ. Небольшие кисты можно пальпировать через прямую кишку. Они прощупываются как асимметричные нарушения формы простаты с мягкой, флуктуирующей поверхностью. Большие кисты пальпируются в брюшной полости или в промежности через брюшную стенку. Результаты анализа мочи обычно соответствуют норме, но иногда выявляется гематурия. При УЗИ выявляются заполненные жидкостью полости со средней эхогенностью. Мелкие кисты простаты просматриваются на ультразвуковых изображениях в виде гипоэхогенных или безэховых небольших зон.

Лечение

Медикаментозная терапия малоэффективна. Основное лечение заболевания — хирургическое, кисты при этом иссекаются или удаляются, иногда также требуется проведение частичной простатэктомии. При невозможности удаления кисты рекомендуется дренировать. Обязательно назначается длительная антибиотикотерапия. Для снижения размеров предстательной железы и профилактики осложнений, связанных с гормональным дисбалансом, собаку рекомендуется кастрировать.

 

ОПУХОЛИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Signal attention    СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ КОБЕЛЕЙ

• Заболевания предстательной железы широко распространены у собак, и большинству владельцев некастрированных животных скорее всего рано или поздно придется столкнуться с ними.

• Основными методами диагностики заболеваний простаты являются ректальная пальпация и ультразвуковое исследование. Рентгенография, анализы крови, мочи менее информативны и используются лишь в качестве дополнительных методов.

• Несмотря на некоторое сходство заболеваний предстательной железы у собаки и человека, для лечения животного неприменимы методики и препараты, используемые в гуманитарной медицине.

• Клинические проявления различных заболеваний предстательной железы у собак часто схожи, не всегда возможно сразу определить, насколько серьезна проблема. Поэтому если вы заметили изменения в состоянии и поведении своего питомца, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту и провести как можно более полное обследование животного. Ранняя диагностика поможет в выборе наиболее эффективного лечения.

 

Новообразования в предстательной железе у собак встречаются довольно редко. Точная причина их возникновения неизвестна. Чаще подвержены собаки средних и крупных пород, по данным зарубежных авторов, в группе риска находятся кастрированные и старые животные. Это одно из немногих заболеваний предстательной железы, которое встречается у кастратов.

По типам новообразований наиболее распространена аденокарцинома (у кастрированных кобелей встречается вдвое чаще, чем у интактных), лимфома, аденома, фиброма и гемангиосаркома. Аденокарциномы нередко метастазируют в околопоясничные лимфоузлы, мочевой пузырь, прямую кишку, мускулатуру таза. В костной ткани метастазы чаше всего наблюдаются в тазовых костях и поясничном отделе позвоночника.

Клиническая картина

При возникновении и прогрессировании рака предстательной железы собаки угнетены, отказываются от корма, резко теряют вес, часто наблюдаются ложные болезненные позывы на дефекацию и мочеиспускание, недержание мочи, дизурия (острая задержка мочи), возможны выделения крови из уретры, гематурия. При метастазировании возникает болевой синдром, именно при новообразованиях в простате чаще всего наблюдается изменение походки, слабость тазовых конечностей. Нарушения венозного и лимфатического оттока могут вызвать у собаки отеки задних конечностей.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных, анамнеза и результатов дополнительных исследований. При пальпации ректально и абдоминально прощупывается увеличенная, уплотненная предстательная железа неправильной формы, болезненная, твердая, бугристая, узловатая и малоподвижная. При УЗИ выявляется увеличенная простата с неровными контурами и полостями, неоднородная эхоструктура с тенями и пятнами, минерализация ткани железы. На рентгенограммe просматривается увеличенная простата с признаками минерализации. Могут быть так же выявлены лимфаденопатия и метастазы в легких или в костной ткани.

Диагноз подтверждается пункционной биопсией и цитологическим исследованием измененной ткани простаты и регионарных лимфоузлов.

Лечение

Прогноз неблагоприятный в связи с агрессивным течением и тенденцией к метастазированию. Эффективного лечения не существует. Как правило, к моменту выявления опухоли у большинства собак имеются многочисленные метастазы, поэтому применяется только паллиативное лечение. Назначается противовоспалительная терапия, при нарушении мочеиспускания проводится катетризация мочевого пузыря, для облегчения тенезмов применяются слабительные средства.

Карцинома простаты у собак практически не поддается медикаментозной терапии цитотоксическими или гормональными препаратами. Также не имеет терапевтического значения кастрация, т.к. опухоли предстательной железы у собак не являются гормонозависимыми. На ранних стадиях заболевания, при отсутствии метастазов, может быть эффективным полное хирургическое удаление простаты (простатэктомия) и/или лучевая терапия, одновременно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (пироксикам, метакам). Однако в целом простатэктомия не получила широкого распространения из-за высокого уровня осложнений - после этой операции у большинства собак обычно развивается недержание мочи и кала, частыми осложнениями являются кровотечение, инфицирование, расхождение швов, стриктура уретры.

 

Материал подготовила Наталья Михневич

Источник: http://www.biglik.ru/health/diseases-symptoms-trea...

Причина удаления предстательной железы

Причина удаления предстательной железы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Какие таблетки при межрёберной невралгии