Применение гипербарической оксигенации при остеохондрозе

Применение гипербарической оксигенации при остеохондрозе

Гипербарической оксигенации отделение

Гипербарической оксигенации отделение

Заведующий отделением
кандидат медицинских наук
Липатова Ирина Орестовна

ГБО – гипербарическая оксигенация - это лечение кислородом под повышенным давлением (гипер – избыток, баро – давление, оксиджин – кислород). 

Подавляющее большинство заболеваний человека ведет к развитию кислородной недостаточности, поэтому тяжесть гипоксии нередко является определяющим фактором, решающим исход данного заболевания. Следовательно возможность эффективного воздействия на уже развившуюся кислородную недостаточность или предупреждение ее служит залогом благоприятного исхода подавляющего большинства острых и хронических заболеваний. Роль ГБО (гипербарической оксигенации) при этом трудно переоценить.

Достоинством нашего метода является минимум противопоказаний при высокой эффективности.

Изначально метод создавался для реанимационных отделений, т.к. было доказано, что в лабораторных условиях в барокамерах благополучно выжили крысы, чья кровь полностью была заменена на физиологический раствор. Применение метода было оправдано и в практике других отделений, например: терапевтических, хирургических, неврологических, ЛОР, офтальмологии, эндокринологии и даже дерматологии и косметологии.    

Отделение гипербарической оксигенации (ГБО) начало функционировать в ЦКБ  с 20 апреля 1976 года. Возглавил  отделение к.м.н. Олег Дмитриевич Кузьминов, которым была развернута широкая научная работа по применению метода при хирургической, глазной, лор-патологии, опубликовано свыше 30 научных статей, что позволило выйти на передовые позиции среди клиник страны, применявших метод ГБО. Использовалась новейшая гипербарическая система «Виккерс» (Великобритания), рассчитанная на рабочее давление в 3 АТИ.

В настоящее время в нашем лечебном учреждении имеются барокамеры двух типов, которые отличаются только инженерным решением, а процесс лечения идентичен в обоих случаях. Это одноместные «Ока – МТ» Киевского завода и «БЛКС – 303МК» модель завода им. Хруничева г. Москва.

Так же имеется камера локального действия для конечностей. Это голландская камера «Вазотрейн» – механизм которой, заключается в изменении давления как в отрицательную, так и в положительную сторону в колбе, в которую помещена конечность. За счет этого обеспечивается дополнительный приток и отток крови от конечности, что способствует восстановлению кровотока в зоне ишемии.

Локальная барокамера используется для лечения больных с нарушениями кровообращения в конечностях при сахарном диабете, атеросклерозе, болезни Рейно, при лимфостазе (например в верхней конечности после удаления молочной железы по поводу онкологии), ранах, переломах, асептических некрозах и т.д.

В нашем отделении также разработан уникальный метод локального сочетанного воздействия, который позволяет с помощью бароэффекта и лазера справиться с такими сложными заболеваниями как острый неврит лицевого нерва, патология позвоночника и суставов (остеохондроз, грыжи позвоночника, артрозы, артриты и т.д.), головные боли, хронический простатит, снижение потенции на фоне сахарного диабета и многими другими.

Гипербарическая оксигенация высокоэффективный метод, требующий от персонала слаженных действий, знания своего дела и контакта с больным, поэтому у нас в отделении работает прекрасный коллектив квалифицированных врачей и медицинских сестёр.  В составе отделения работает 3 врача, все - кандидаты медицинских наук (2 врача высшей и один врач 1-ой категории) и 3 медсестры (две из них с высшей категорией).

Высока роль слаженной работы врача и м/с в отделении ГБО. Они должны уметь устанавливать контакт с больным. Это особенно важно для пациента, который на протяжении сеанса находится в непривычных для него условиях, а именно замкнутое пространство, избыточное давление, непривычная влажность, отсутствие звуков и естественно 100% кислород. Беседа м/с с пациентом перед сеансом позволяет напомнить и проверить соблюдение пациентом техники безопасности, что особенно важно в нашем отделении. Важно чтобы пациент не скрывал таких важных ощущений, как боль в ушах и тревоги при нахождении в барокамере.

С 2010 года возглавляет отделение Липатова Ирина Орестовна, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член корреспондент МАНИПТ.  

Источник: http://www.cchp.ru/stacionar/oksignaciya/

Применение гипербарической оксигенации при остеохондрозе

Применение гипербарической оксигенации при остеохондрозе

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Где сделать биопсию простаты амбулаторно