Выбор жанра
Продукты вредные для простаты

Продукты вредные для простаты

Вы уже знаете, каким огромным количеством вредных веществ «обогащается» практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище; отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья.

Однако это не всегда так. Сегодня всем известно, что недостаточно иметь полную информацию о продукте, который собираешься съесть. Его упаковка также может угрожать здоровью.
Современное производство продуктов питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей.

В странах Европы эту проблему пытаются решать законодательно. На недавней конференции в Брюсселе Европейская комиссия (Еuropean Framework Regulation) обсудила вопрос о безопасности упаковки для продуктов питания и предложила сделать обязательным полное информирование покупателей, а именно нанесение в виде маркировки на упаковке продуктов, данных о химическом составе и способах производства всей упаковки, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами.
Однако многие специалисты по «упаковочному праву» сочли, что решение Европейской Комиссии «сделать всю эту информацию доступной непосвященной публике» и обнародование подобных данных приведет не к повышению уровня безопасности упаковки для потребителей, а к раскрытию многих фирменных «ноу-хау».
В этом разделе мы попытаемся раскрыть те секреты наиболее вредной упаковки продуктов, которые так не хотят обнародовать европейские, да и отечественные, производители.

Полимеры
Очень много современных упаковочных материалов сделано из пластика, который представляет собой полимерные материалы. А насколько безопасна полимерная упаковка для человека? Не наносит ли такая упаковка вред продукту питания, который упаковывают в нее?
Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и они не мигрируют в пищу. Но вот мономеры, обязательно присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на человека. Этот переход может происходить во время хранения или обработки пищевых продуктов, а также при тепловой обработке, приготовлении в микроволновой печи.
Все мономеры биологически активны и в той или иной степени токсичны, а большинство добавок могут попадать в контактирующие с ними пищевые продукты. Более того, полимерные материалы, особенно при повышенных температурах, подвержены «старению». При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях.


Бисфенол A (BPA)- англ., БФА – рус.

Ученые установили, что некоторые материалы, используемые, в частности, для производства пластиковых бутылок, консервных банок и пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака груди. Появлению и развитию этого заболевания, по мнению экспертов, может способствовать химикат, который часто используется в изготовлении упаковок для продуктов. Он называется бисфенол A (BPA) и применяется, кроме того, при изготовлении зубных протезов. Химическая активность этого элемента сходна с действием женского гормона эстроген.
Это вещество со временем выделяется и накапливается в организме человека. Самое страшное, что воздействие «ядовитой» упаковки может начаться еще в утробе матери. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее ребенка разовьется рак либо проявятся пороки развития половой системы, будет достаточно велика. Результаты независимых исследований показывают, что воздействие BPA на зародыши мужского пола проявляется, по меньшей мере, в сокращении количества активных сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек. Кроме того, оказалось, что BPA влияет на изменение структуры ДНК и то, что эта мутация передается по наследству.
Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. Согласно приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2.8 млн. т бисфенола. До последнего времени даже детское питание выпускали в бутылках с содержанием таких веществ. Сегодня только британские производители уже отказались от производства емкостей, содержащих бисфенол.

Полистирол
Производители упаковки очень часто используют полистирол, как наиболее легко формуемый полимер с точки зрения технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное влияние на организм человека, как при переработке, так и при использовании.
Полистирол – нестойкий полимер с температурой размягчения 800С, поэтому при нагревании выше 60 – 800С начинается переход стирола в пищевые продукты. Кроме стирола в продукт могут попасть также пластификаторы, смазка, наполнитель (ТiO2). Попадание вышеперечисленных веществ в продукты питания и питьевую воду отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно токсичным является стирол. Поэтому степень токсического действия полистирола определяется именно концентрацией этого вещества.
Во-первых, стирол даже при комнатной температуре всегда имеет характерный запах.
Пары стирола вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы. Если предельно допустимая концентрация (ПДК) превышает норму, возможно более сильное раздражение слизистых, сонливость, апатия, металлический привкус во рту. Женщины более чувствительны к действию стирола - у них развиваются или усугубляются женские заболевания. Вытяжки полистирола негативно влияют на репродуктивную функцию животных, и кто может дать гарантии, что у человека эта функция не будет затронута?

Полипропилен
Другой часто используемый в производстве упаковки полимер – полипропилен – считается практически безопасным с точки зрения экологии и токсичности. Полипропилен может иметь слабый парафиноподобный запах или может вообще его не иметь. Вещества, которые могут мигрировать из полипропилена при обычных условиях могут считаться практически безвредными. Однако, этот полимер не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой, и если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя ( пиво, коктели), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.

Фталаты (DEHP)
Вещества под названием фталаты (DEHP) – это эфиры фталевой кислоты, которые используются в производстве виниловой пищевой упаковки, медицинских трубок и детских игрушек. Они способны оказывать негативное влияние на развитие репродуктивной системы мальчиков и вести к бесплодию. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального института здоровья США.
Как выяснили американские ученые, если DEHP попадает в организм беременной женщины, у будущего ребенка могут возникнуть проблемы с половыми железами. Однако и для уже родившегося ребенка фталаты представляют опасность.
DEHP – наиболее известный и часто применяемый пластификатор, от которого, правда, уже начинают отказываться в ряде стран. Исследования показали, что он может проникать в организм при поступлении с пищей, например, когда продукты хранились в виниловой упаковке.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД (POLYVINYL CHLORIDE)

Еще один полимер – поливинилхлорид, распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное вещество – винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, а оттуда прямо в организм человека. Выделять это опасное вещество бутылка начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Для повышения стойкости к теплу и свету в этот полимер вводят стабилизаторы - соединения свинца, цинка, бария, кадмия, оловоорганические соединения, амины. Для придания эластичности добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры фталевой и фосфорной кислот. Нарушение технологии хранения, скажем, прохладительных напитков, которые в плохо оборудованных магазинах могут пролежать на жаре несколько дней, приводит к выделению в жидкость веществ, способных вступить в реакцию с пластиком бутылки. Самыми опасными могут оказаться последствия накопления в организме токсичных и иных веществ, что спустя несколько лет способно проявиться резким скачком заболеваемости. Теоретически наличие канцерогенных веществ, оседающих в пищевых продуктах, может способствовать развитию рака желудка.

ПВДХ (поливинилидинхлорид)
Чаще всего этот полимер применяют для изготовления оболочки для сыров и колбас. Беспокойство вызывает, собственно, не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, - мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.д.), определенное количество которого неизбежно остается на упаковочных пленках. Более чем 30 лет назад было выявлено, что у лабораторных мышей под воздействием материалов из ПВДХ развиваются саркомы печени и почек. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны и йогурта и т. д.

Семикарбазид
Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов обнародовала данные о том, что в некоторых видах упаковки детского питания, обнаружено потенциально опасное вещество семикарбазид.
Семикарбазид принадлежит к группе химических веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Ученые установили, что опасное вещество выщелачивается в процессе термической обработки продукции из пластика, применяемого в крышках стеклянной посуды в качестве уплотнительных прокладок. Семикарбазид был обнаружен во фруктовых соках, джемах, консервах, меде, кетчупах, майонезах, соленьях, стерилизованных овощах и соусах.

Другие материалы
Опасность организму человека несет не только полимерная упаковка. Трудно вообразить, но привычные с детства картонные коробочки, бумажные кульки и пакетики, металлические консервные банки тоже вовсе не мирно настроены к нашему здоровью.

Печатные краски
Рисунки и надписи на упаковках продуктов питания могут прямым и непрямым способом влиять на содержимое упаковок. При этом нежелательные вещества переходят и в содержание упаковок. О непрямом контакте говорят в том случае, если печатные частицы внешней стороны упаковки, которая находится в свернутом состоянии, отражаются на внутренней стороне упаковки. Если печатная краска содержит легко распыляющиеся субстанции, тогда части печатного вещества проникают в содержимое даже через бумагу, картон или синтетический материал.
Между тем в состав печатных красок входят вещества, содержащие тяжелые металлы, а также растворители, такие, как метанол, толуол или хлорсодержащие углероды. Все эти ингредиенты способны мигрировать в продукт и вызывать тяжелые расстройства здоровья. Краски, лаки и упаковочные материалы содержат частично жидкие субстанции, которые могут переходить в содержимое упаковки даже тогда, когда нет прямого контакта между упаковкой и содержимым.
Для печатных красок, используемых для оформления внешней стороны упаковки, в Европе и в США существуют специальные законодательные предписания. Однако никто не может гарантировать, что красочная упаковка не скрывает угрозу для нашего здоровья.

Бумажная упаковка
Для упаковки масла, маргарина и творога зачастую используют бумагу. Современные технологии ее подготовки к производству предполагают использование химически активных веществ. Так до недавнего времени, для отбеливания бумаги активно использовались соединения хлора, которые под воздействием жира в продукте активно всасываются в него. В результате человек получал изрядную порцию диоксинов, – ядов, весьма опасных для нашего организма. Сейчас использование хлора в производстве упаковки – запрещено.

Консервы
Всем нам с детства знакомы банки с тушенкой и сгущенкой. Казалось бы, более безопасной тары просто быть не может. Мы привыкли, что такие банки могут храниться сколько угодно, представляя собой запас «на черный день». Однако мало кто знает, что в сплаве для изготовления консервных банок в небольших дозах присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец, способный вызывать тяжелые и необратимые процессы в организме человека. В обычном состоянии он не может выделяться из упаковки, но чем дольше такая банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.

Источник: http://arivera.ru/organic/truth/packing.html

Продукты вредные для простаты

Продукты вредные для простаты

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Можно ли людям с псориазом есть цитрусовое