Выбор жанра
Сравнение люкрин депо и золадекс при лечении рака предстательной железы

Сравнение люкрин депо и золадекс при лечении рака предстательной железы

Вот и я присоединилась к группе девочек, переживающих или переживших ИК. Перерыла весь интернет, столько противоречивых мнений и советов, поэтому решила весь чужой опыт обобщить по данной теме. По мнению девочек, переживших ИК, он страшен только в перспективе, когда погружаешься в него, быстро начинаешь не замечать негативное влияние, думаешь только о хорошем, о положительном результате после лечения, о долгожданной беременности. Как говорится – надо – так надо! Девочки, не сдавайтесь, когда вам назначают тяжелое лечение! Не сдавайтесь, когда не получается сразу желаемое! Не сдавайтесь, когда элементарно дорого!
У нас всё обязательно получится, главное, это верить в себя!

Менопауза (или климакс) в буквальном смысле означает «полное прекращение менструаций». Под искусственным климаксом (менопаузой) понимается искусственное прекращение деятельности яичников. Это производится оперативным путем (удаление), с помощью облучения яичников рентгеновскими лучами или с помощью заместительного гормонального лечения. ИК может применяться при гиперпластических изменениях эндометрия, эндометриозе и миоме матки, оказывает серьезное воздесвтие на женский организм.
Искусственная (или медикаментозная менопауза), ничем не отличается от естественной менопаузы по проявлениям, за исключением того, что ИК обратим — после отмены лечения функция яичников и менструальный цикл восстанавливаются.

Какими препаратами вызывается ИК? Для ИК используются препараты агонистов (аналогов) гонадотропин-рилизинг-гормонов. Сокращенно эту группу веществ принято называть так: аГнРГ.

— Люкрин депо (Abbott Laboratories S.A.) — цена от 7900 р. За 1 дозу;
— Диферелин (Beaufour Ipsen Industry, Франция) — цена от 8400 за 1 дозу;
— Золадекс (AstraZeneca, Великобритания) — цена от 7900 до 10000 за 1 дозу;
— Бусерелин (ЗАО «Фарм-Синтез», Россия) — цена от 5000 за 1 дозу.
Рассматриваются только растворы лиофизата для в/м и п/к введения по удобству и безопасности использования. Спреи не рассматривались.

Механизм действия данных препаратов один и тот же, но разные препараты имеют разную степень очистки. Различается только цена, обусловленная установкой производителя. Продолжительность лечения: не более 6 месяцев, т.е. обычно 3—6 уколов.
Терапия препаратами аГнРГ достаточно дорогостоящая, при этом, суммарный курс лечения по стоимости может превышать стоимость оперативного вмешательства. По наблюдениям многих девочек, кто через это прошел — первый укол безболезенный, на последующих ощущается некоторая проходящая болезненность. Так же может в первые три дня после очередного укола болеть голова.

ВАЖНО: менять место уколов каждый раз, уколы могут ставиться в ягодицы, верхнюю часть бедра, верхнюю часть предплечья, подкожно (но тут нужен все-таки небольшой навык – я не умею п/к).

Где ставить такой дорогостоящий укол – дома или в поликлинике? Многие опасаются, что могут ошибиться со смешиванием порошка и сделать что-то не так, укол-то дорогой, и направляются в лечебное учреждение. На самом деле, если точно следовать инструкции – всё просто и легко. Обычно я сама развожу, а муж ставит. Но вполне я могла бы и самостоятельно ставить. В комплекте шприц, 2 иглы (одна для закачивания вязкой жидкости в порошок и обратно в шприц, другая – для самого укола), стерильная салфетка, порошок в стеклянном пузырьке и ампула с вязкой жидкостью (постарайтесь сильно не трясти, чтобы не было пузырьков).

Как действуют лекарства:
В норме в головном мозге, точнее, в гипофизе происходит выработка двух важных гормонов: ЛГ (лютеотропный гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Именно этими двумя гормонами и контролируется деятельность всей репродуктивной системы женщины: выработка женских половых гормонов (эстрогенов), мужских (андрогены), контроль процессов овуляции и роста фолликулов и т.д. При использовании препаратов аГнРГ, которые являются подобием (только в 100 раз активнее) натуральных гормонов, на первом этапе в гипофизе усиливается выработка ЛГ и ФСГ, однако через несколько часов за счет высокой активности препаратов, синтез естественных гормонов прекращается. Таким образом, влиять на работу яичников просто становится нечему. Репродуктивная система «засыпает». Овуляция не происходит, эндометрий не претерпевает циклических изменений, содержание эстрогенов очень низкое (поскольку нет гормонов, которые стимулируют его синтез) и т.д. Возникает состояние подобное естественному климаксу. В подобном состоянии клетки гипофиза могут находиться до тех пор, пока продолжается воздействие препаратов. После прекращения лечения функция репродуктивной системы восстанавливается самостоятельно. Как быстро восстановится менструальный цикл? Как правило, восстановление регулярных менструаций обычно происходит через 4–10 недель после последней инъекции, овуляция восстанавливается через 56—70 дней последней инъекции! Т. Е. Есть шанс забеременеть в первые 3—4 месяца после отмены! И многие беременеют!

Плюсы такого лечения (только факты):
1. Послеоперационное дополнительное лечение эндометриоза.
— за счет «выключения» яичников и прекращений менструаций удается добиться более стойкой ремиссии эндометриоза;
— доказано, что применение препаратов позволяет добиться более выраженного клинического улучшения со стороны болевого синдрома при эндометриозе (уменьшение болей при менструации, болей при половом акте, болей, связанных с овуляцией);

2. Использование препаратов в протоколах программы ЭКО
Использование схем с аГнРГ по показаниям значительно улучшает эффективность стимуляции овуляции.

3. Использование для лечения миомы матки
— использование аГнРг практически в 50% случаев приводит к уменьшению размеров миоматозных узлов (и всех симптомов, связанных с наличием миомы матки) на время лечения.
— после отмены может наблюдаться рост миоматозных узлов;
— возможно использование аГнРг в качестве предоперационной подготовки. Механизм действия агонистов ГнРГ при миоме матки обусловлен не только прямым угнетающим действием на гладкомышечные клетки, но и сужением сосудов, а также ухудшением кровоснабжения и питания опухоли. Кроме того, на фоне лечения у больных миомой матки в сочетании с диффузной железисто-фиброзной мастопатией исчезает боль и нагрубание в молочных железах, уменьшается железистый компонент, подавляются пролиферативные процессы.
В любом случае, гормональное лечение миомы матки в любом случае не может рассматриваться как альтернатива хирургическому!

Особенности препаратов аГнРГ (так называемые, «минусы»):
На фоне использования агонистов ГнРГ у пациентки возникают все симптомы, характерные для постменопаузы, связанное с гипоэстрогенией, т.е. низким содержанием женских половых гормонов:
1. «Приливы», или по-научному, вегетативные кризы наблюдаются у 80—90% женщин, которые могут стать существенным фактором, влияющим на самочувствие и работоспособность;
2. Головные боли;
3. Расстройства сна;
4. Подавленное настроение или агрессия;
5. Резкое снижение либидо;
6. Суставные и мышечные боли;
7. Сухость слизистой влагалища и дискомфорт при половом акте;
8. Изменение характера кожи, волосяного покрова (выпадение волос), крошащиеся ногти;
9. Уменьшение размеров молочных желез (у 10% пациентов);
10. Мажущие кровянистые выделения из половых путей (особенно при лечении пациенток с деформированной миоматозными узлами полостью матки);
11. Проходящие нарушения функции мочеполовых путей: боли при мочеиспускании и половом сношении, воспалительные процессы во влагалище, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, учащенное мочеиспускание и др.
12. Обострение сердечно-сосудистых, кожных и нервных заболеваний (в некоторых случаях).

Под названием «климактерический», синдром следует понимать три группы нарушения функций организма.
1. Нервно-психические симптомы — раздражительность, нервозность, психическая недостаточность, бессонница, чувство страха, депрессия, отсутствие аппетита или же жадность.
2. Сердечно-сосудистые симптомы — мигрень; мелькание перед глазами, бессилие, гипертония, отек, парестезии, ангиоспазм, дермографизм, потливость, приливы.
Некоторые женщины жалуются на учащение головных болей, особенно типа мигреней, которые могут сопровождаться бессонницей. Эти проблемы не всегда связаны с гормональной перестройкой организма. Многие из них трудно связать с ИК, они могут быть вызваны нервным перенапряжением и беспокойством в любой период жизни.
3. Эндокринные симптомы — легкие формы функциональных нарушений надпочечников и щитовидной железы (обычно повышение функции), чем объясняются такие симптомы, как усталость, чувство холода, изменение веса тела, склонность к похудению, заболевания суставов и другие.
Изменяется характер отложения жира: может увеличиться его отложение на бедрах и ягодицах, проявления целлюлита. У женщин в менопаузе имеется тенденция к увеличению веса, но это может происходить за счет снижения функции щитовидной железы, снижения физической активности и увеличения количества потребляемой пищи. Появляются боли в суставах, особенно часто в грудном и поясничном отделах позвоночника. Обычное лечение по поводу «радикулита», которое назначается в этих случаях, оказывается малоэффективным.

Как уменьшить побочные эффекты (медикаментозно):
— для облегчения симптомов возможно использование препаратов ряда «Ременс», Ци-Клим, Климанорм, любые фитоэстрогены. Гинеколог может подобрать гомеопатические средства и фитоэстрогены на основе соевых продуктов;
— рекомендуется применение успокаивающих препаратов типа афобазола, новопассита, валерианы и других;
— прием витаминов не особенно влияет на гормональный фон, потому их употребление – на Ваше усмотрение. Витамины при климаксе нужны для стабилизации обменных процессов в организме женщины и улучшения общего состояния;
— обязательный прием препаратов кальция – типа Кальций Актив, Кальций Д3 Никомед, Кальцекс, кальций (измельченная яичная скорлупа) – в дозе не менее 1 г. В сутки;
— хорошо себя зарекомендовал препарат Вобэнзим – в качестве предотвращения побочных эффектов заместительной гормональной терапии и гормональной контрацепции. 3 таблетки за 30 мин. До еды х 3 раза в день, в течение 2—4 месяцев.

Наши страхи – мы боимся побочных эффектов!
При ИК деятельность яичников прекращается быстро. Женщины обычно опасаются, что ИК будет протекать более тяжело, чем естественный. Это неверно. Даже если при ИК возникнут серьезные нарушения, врачи в силах с ними! И даже если возникшие при ИК нарушения не лечить, они пройдут сами собой, причем в более короткий срок, чем при естественном климаксе. При ИК организм должен приспособиться к прекращению выработки половых гормонов. Время приспособления бывает различно и зависит от состояния нервной системы, а также от возраста женщины. Хорошо известно, что более молодой организм приспосабливается к любым изменениям быстрее, чем старый. А поскольку в большинстве случаев ИК вызывается по медицинским показаниям у молодых женщин, приспособление к прекращению выработки половых гормонов у них происходит в течение более короткого времени, чем при климаксе естественном, наступающем у более пожилых женщин.

Итак, самое неприятное: приливы — это чувство сильного жара в верхней половине тела, сопровождающееся появлением красноты сначала в области груди, а затем — лица и шеи. Краснота кожи не всегда заметна, хотя у некоторых женщин покраснение бывает довольно интенсивным. Приливы продолжаются от 30 секунд до 5 минут, в среднем 3—4 минуты. Они могут происходить в любое время дня и ночи, иногда протекают достаточно тяжело, становясь причиной бессонницы или повышения артериального давления. Около 60% женщин испытывают во время приливов и другие «вазомоторные» симптомы (понятие «вазомоторный» относится ко всем изменениям организма, связанным с сужением и расширением сосудов).

Иногда для снятия прилива достаточно принять холодный душ, умыться холодной водой или выйти в холодную комнату.

Менее часты такие симптомы, как онемение или покалывание в руках и ногах, сердцебиение, рассеянность. Приливы и связанные с ними симптомы, имеют определенное отношение к снижению в организме уровня эстрогенов и увеличению ФСГ почти в 20 раз. Практика показала, что симптомы менопаузы более выражены после удаления яичников (хирургическая менопауза или ИК), когда уровень эстрогенов резко снижается. Даже мужчины, принимавшие эстрогены по причине рака предстательной железы, после прекращении лечения испытывают приливы. Важно! Приливы могут сохраняться еще некоторое время и после последнего укола! Это не должно пугать, они будут гораздо реже и не так активно проявляться.

Американская ассоциация гинекологов-эндокринологов провела исследования, которые доказали: для достаточной профилактики нарушений состояния костной ткани женщине просто необходимо иметь 4 раза в неделю 30-40-минутные нагрузки. Это могут быть плавание, пробежки, аэробика. Достаточный сон, движение, правильное питание — эти слова звучат банально, но на самом деле все эти рекомендации должны выполняться. Это не требует от женщины ничего, кроме собственных усилий.
Удачи, мои дорогие! Всё у нас получится!

 Добавлено в пост 18 ноября 2012 года.

А теперь результаты моего ИК:
Итак, первый укол 3 января 2011 года. Последний укол в апреле 2011 года. В начале мая начала измерять БТ по совету более опытных девочек. С в конце мая БТ была уже выше + 37./

А вот это фото самой Красивой Девочки на свете в 14—15 недель:

…. Родилась моя Красавица в феврале 2012 г. По Апгару мы получили 8/9. А сейчас эта девочка уже стоит и пытается ходить и говорить! Верьте в свое материнское счастье! Боритесь за него! Оно того стоит!

Источник: http://www.my-bt.ru/talk/post11230.html

Сравнение люкрин депо и золадекс при лечении рака предстательной железы

Сравнение люкрин депо и золадекс при лечении

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Антидиарейные лс