Стационарное лечение варикоза киев

Стационарное лечение варикоза киев

Треть людей в мире страдают варикозом. Следовательно, в Украине ему подвержены, по меньшей мере, 15 миллионов граждан. Не обходит он представителей ни одной профессии. В его "черных списках" и спортсмены, чья жизнь и работа связаны с большими физическими нагрузками, и офисные работники, буквально "приросшие" к мониторам, и те, кто стоит практически весь рабочий день у станка или операционного стола. Как говорят специалисты, это плата за то, что человек за годы эволюции встал на нижние конечности, в результате чего существенно изменилось кровообращение и давление на стенки сосудов, особенно ног. 

Более того, с каждым годом болезнь становится все моложе. Все чаще приходится прибегать к оперативному вмешательству, чтобы помочь сорокалетним и совсем юным пациентам избавиться от недуга. Об этой печальной тенденции в клинике сосудистой хирургии Главного военно-медицинского центра "Главный военный клинический госпиталь" знают не понаслышке. Здесь помогают тысячам ветеранов военной службы вернуть радость жизни, преодолеть болезни и стать в строй офицерам, контрактникам, солдатам и сержантам срочной службы. О современной сосудистой хирургии, новейших методах лечения варикозной болезни и других заболеваний, по большому счету о жизни и смерти — в беседе с начальником клиники, полковником медицинской службы Владимиром РОГОВСКИМ.

— Владимир Михайлович, вы ежедневно оперируете, часто по несколько раз в сутки. Какие ощущения после удачной операции? 

— Разные. В такой момент и радость, и усталость, и... широкая гамма чувств и впечатлений, в которой преобладают светлые тона. Однако самое большое удовлетворение получаю, когда удается сделать, несмотря на неутешительные прогнозы, казалось бы, невозможное. Например, недавно выписался пациент с разрывом аневризмы брюшной аорты. Это чрезвычайно сложный случай. Обычно при таком диагнозе 90% больных погибают. 

Я хорошо знаю этого пожилого пациента — полковника запаса, в прошлом известного спортсмена. Он у нас в свое время проходил обследование. Но не согласился на сложную операцию, связанную с определенными рисками. У него было крайне запущенное атеросклеротическое поражение аорты, артерий таза и нижних конечностей. Для операции прогноз был неутешителен. И больной отказался от оперативного вмешательства. Но когда произошло осложнение, "скорая" доставила его к нам в чрезвычайно тяжелом состоянии. И отступать уже было некуда. Мы сделали ветерану операцию, и,  к счастью родных и на радость нам, хирургам, он выжил. 

— Это крайнее проявление коварного заболевания сосудов. А вообще с чего начинается варикозная болезнь? 

— На начальной стадии она носит характер незначительных изменений в виде темно-синих паутинок, едва заметного расширения вен. Если не обращать на это внимания и не лечить, то недалеко до более существенных изменений: варикозных узлов, тромбозов со всякими осложнениями — трофическими язвами, кровотечениями, сопровождающимися разнообразными инфекционными заболеваниями. 

Обычно весной наблюдается повышение количества заболеваний варикозным расширением вен. Именно с потеплением этот недуг обостряется, поскольку отток крови ухудшается, что сопровождается всяческими отеками. Это может привести к разным, часто чрезвычайно серьезным, осложнениям. Поэтому я считаю необходимым обратить внимание наших потенциальных пациентов на состояние своего здоровья и всячески предотвращать осложнения и обострения. Варикозная болезнь — это, прежде всего расширение вен, чаще всего на нижних конечностях. Признаком сложной формы заболевания могут быть пигментация при воспалениях и уплотнение, покраснения, часто сопровождающиеся болями, зудом и т.п.

— А если не лечить — к чему это может привести?

—  Самыми угрожающими для жизни и здоровья человека являются тромботические осложнения, когда тромбы из нижних конечностей могут мигрировать к сердцу, легким. Донимают людей и тромбофлебиты, воспаление вен, которые в дальнейшем нуждаются в лечении, даже стационарном, а зачастую — и в срочных операциях. Трофические язвы трудно поддаются лечению и довольно часто выводят человека из рабочего состояния на длительное время. 

В таких случаях мы преимущественно назначаем лечение консервативного характера. Назначаем препараты, уменьшающие застой крови, компрессионный трикотаж, эластичное бинтование. В нашем арсенале есть ряд методов, предотвращающих дальнейшее развитие болезни, с помощью которых мы помогаем многим нашим пациентам избавиться от нее без оперативного вмешательства. 

Но нередко успешное лечение без операции невозможно. В таких случаях прежде всего рассматриваем возможность применения комбинации методов относительно минимального хирургического вмешательства. Практикуем лазерную абляцию вен, использование разных методов, направленных на минимальную травматизацию. В послеоперационный период для улучшения эффекта лечения широко применяем склеротерапию. 

— Какие вы практикуете новейшие методы лечения варикозного расширения вен?

— Основным на сегодняшний день методом является классическая операция, применяющаяся в медицине уже много лет. Но уменьшить травматические последствия, улучшить косметический эффект, сократить срок стационарного лечения пациента удается с помощью аппарата для лазерной абляции вен.  Пораженные вены мы свариваем лазерным лучом, таким образом исключаем их из кровообращения. Это позволяет избежать гематом, кровоизлияний, которые обычно бывают при классических операциях. После таких операций пациенты восстанавливаются довольно быстро. За год мы выполняем до полутысячи таких операций.  Этот метод особенно эффективен на ранних стадиях болезни вен. На более поздних фазах, в запущенных случаях, когда вена чрезвычайно широкая, применяются традиционные технологии и операции.

— Так что скальпелю в отставку еще рано, при том, что новейшие технологии в клинике приобретают все большее распространение? 

— На сегодняшний день такое оборудование в Киеве есть только в нашем медицинском центре и в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова. В последнее время подобные аппараты начали появляться и в областных центрах. В клинике этот прибор работает уже два года. С его помощью мы делаем более двухсот операций в год. Пациентов, обращающихся к нам, специалисты сопровождают на всех этапах лечения. Обычно через два-три дня после операции мы выписываем пациента. В общей сложности выздоровление, реабилитация продолжаются до двух недель. 

Мы лечим и оперируем не только тех, кто страдает варикозной болезнью, но последние пять лет проводим операции и на глубоких венах нижних конечностей. 

— В чем их сложность?

— Когда возникает тромбоз в подкожных венах, воспаление вен, и человек своевременно не обращается к врачу, то тромбы могут мигрировать в глубокие вены. В таком случае нам приходится тромбы удалять, ведь они  угрожают жизни человека. И таких операций мы провели уже более полусотни, причем с хорошим результатом.

— Какая из операций больше всего запомнилась?

— Невозможно забыть ни одну из проведенных операций. Как-то к нам на консультацию попала пациентка из Казахстана с серьезным осложнением варикозной болезни, за лечение которой там не брались. После тщательного обследования мы пришли к выводу, что шансы на успешное лечение есть, и благополучно оперировали эту женщину. 

В памяти и другая операция. У пациентки была трофическая язва размером с ладонь. Она очень страдала, но на операцию долго не решалась. В свое время она была на консультации в  Санкт-Петербурге и Москве. Но по разным причинам до оперативного вмешательства так и не дошло. Наконец, женщина приехала к нам. Мы прооперировали ее, сделали пересадку кожи, и язвы — как не бывало. Сейчас женщина может вести полноценный образ жизни. Кстати, нашими пациентами являются не только граждане стран СНГ: России, Беларуси, Казахстана, но и США, Испании, других стран мира. 

В общей сложности в нашей клинике за год выполняется около тысячи операций и лечится более тысячи пациентов. 

— Стационарно?

— Да, а десятки тысяч проходят амбулаторное лечение. Клиника является учебной базой Украинской военно-медицинской академии и Национального медицинского университета имени А.Богомольца. На протяжении многих лет мы плодотворно сотрудничаем с кафедрами хирургии этих ведущих учебных заведений. В клинике постоянно стажируются и слушатели, и интерны, причем как военные, так и гражданские. Кроме того, проходят практику студенты, что налагает на каждого работника клиники дополнительную ответственность. Ведь молодые специалисты в будущем — наша смена. Сегодня они принимают непосредственное участие в лечебном процессе, ухаживают за больными. А для пациентов такая практика полезна еще и тем, что ведущих специалистов, которые есть в этих учебных заведениях, мы можем привлекать для консультаций во время подготовки и проведения сложнейших операций. Так, в операционной клинике можно часто видеть за работой профессоров Владимира Мишалова, Виктора Черняка. В клинике также повышают квалификацию сосудистые хирурги госпиталей, других лечебных учреждений Минобороны. В ближайшее время врачи, имеющие общехирургический квалификационный уровень, будут проходить здесь переподготовку. 

— В вашей клинике предоставляют помощь и при других заболеваниях сосудов.  Расскажите об этом подробнее.

— Мы проводим ультразвуковые исследования сосудов и используем современное оборудование во время операций, в частности на сонных артериях. Хирурги клиники ликвидируют сужение позвоночных артерий, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга и таким образом предотвращающих возникновение инсультов. Это одно из прогрессивных и новых направлений современной медицины. 

В борьбе с этой болезнью мы работаем на опережение. Ведь инсульт приводит к тяжелым последствиям, инвалидности. Поэтому прилагаем все усилия, чтобы предотвратить его возникновение. Один из действенных методов — оперативное вмешательство. Проводим комплексное исследование всех пациентов, обращающихся к нам с определенным набором жалоб. Определяем изменения на артериях, выявляем сужение сосудов, бляшки. И принимаем решение относительно оперативного лечения. Хирурги клиники одни из первых в госпитале начали применять введение стволовых клеток при лечении заболеваний сосудов, когда процесс на грани гангрены, ампутации нижних конечностей, и оперировать на магистральных артериях уже невозможно. По этой методологии уже пролечены пять пациентов. Предварительные выводы дают основания считать, что этот эффективный метод будет более широко применяться как в госпитале, так в целом и в Украине. 

Мы также активно внедряем новейшие методы медикаментозного лечения, которое может быть альтернативой оперативному вмешательству. Например, широко применяем специальные препараты и таким способом растворяем тромбы и в венах, и в артериях. В нашем арсенале есть и другие передовые технологии и схемы лечения.

— То есть стараетесь идти в ногу с мировой медициной?

— Да, стремимся как можно быстрее овладевать достижениями и наработками лучших сосудистых хирургов мира. Своими успехами и достижениями искренне делимся с коллегами. Врачи клиники являются неотъемлемой составляющей украинской и европейской ассоциаций сосудистых хирургов. Мы принимаем участие в работе международных конгрессов по нашему направлению деятельности, знакомимся с новинками мировой хирургии, являющимися движущей силой в повышении профессиональной подготовки и квалификации врачей и медперсонала клиники. Постоянно получаем научные наработки зарубежных коллег, что позволяет овладевать новыми методами лечения. По крайней мере, пять таких новейших направлений сосудистой хирургии — в нашем арсенале для борьбы с заболеваниями сосудов. 

Однако хотелось бы отдать должное самому обычному скальпелю и хирургам, мастерски им владеющим. Ведь часто, особенно в лечении запущенных и сложных болезней, приходится обращаться именно к традиционным способам лечения. Кстати, в нашей клинике проводятся операции, которые не по силам многим ведущим клиникам.

Так, при разнообразных осложнениях и поражениях аорты мы применяем современные сосудистые протезы французских производителей, считающиеся сегодня одними из лучших в мире. Они надежно защищены от инфекций, обработаны серебром, стойки к инфицированию, что чрезвычайно важно, когда вживляются инородные тела. Кроме того, эти протезы имеют антитромботические свойства, то есть предотвращают свертывание крови. Минобороны закупает их в достаточном количестве. Для лечения военнослужащих протезы предоставляются бесплатно.

Существенно расширились возможности специалистов клиники после открытия в госпитале отделения рентген-эндоваскулярной кардиохирургии, с которым мы плодотворно сотрудничаем при исследованиях и операциях на сосудах. С помощью цифрового ангиографического комплекса врачи исследуют сосуды сердца, головного мозга, сосуды всех органов и конечностей. Благодаря этой технологии можно четко установить, в каком месте сужен сосуд. А дальше за дело берутся хирурги — оперируют, устанавливают специальные каркасы, расширяющие сосуды в суженном месте. 

Еще не так давно, если тромб образовывался в глубоких венах, то о нем могли и не догадываться ни пациент, ни врач. И лишь чрезвычайно наблюдательные врачи могли заранее предупредить об опасности отрыва тромба. Сейчас благодаря современному оборудованию и квалифицированным врачам мы можем предотвращать фатальные последствия заболевания. 

— И напоследок традиционный вопрос — о планах на будущее.

— Предполагается создать в нашем госпитале кардиохирургическую клинику,  где будут выполняться также операции на открытом сердце, сосудах. Стремимся вывести на более высокий уровень процесс лечения, проводить больше сложных операций. 

Источник: http://gazeta.zn.ua/HEALTH/nevozmozhno-zabyt-ni-od...

Стационарное лечение варикоза киев

Стационарное лечение варикоза киев

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Острый инфаркт миокарда по глубине