Выбор жанра
В народной медицине как лечат желудок зерном льны

В народной медицине как лечат желудок зерном льны

klyukva_v_narodnoy_medicineЧем обусловлены лечебные свойства клюквы?
Ягоды клюквы еще с давних пор применялись в народной медицине, так как в них содержатся полезные вещества. В клюкве содержится очень много органических кислот, таких, как бензойная, хинная, а также, лимонная. Есть в этих ягодах витамин С, а также, фруктоза и глюкоза. Богата клюква и пектиновыми веществами, минеральными солями. Такое разнообразие полезных веществ привело к тому, что клюкву широко применяют народные целители.

Какие заболевания лечат клюквой? Клюквенный мед и растертую ягоду народные целители применяют, чтобы обрабатывать пролежни. Жевание ягод клюквы и разминание их языком о десны предупреждает возникновение пародонтоза. Кисель из клюквы в теплом виде – хорошее потогонное средство. Холодный клюквенный кисель – отличное мочегонное средство и помогает при ревматизме. Сироп и морс из клюквы популярны в народной медицине, как прохладительные средства при разных болезнях. Сироп из клюквы можно добавлять в микстуры при лихорадке.

Большую популярность приобрела клюква в лечении цинги. С этой целью применяют клюквенный сок. Известны также, жаропонижающие и общеукрепляющие свойства клюквенного сока. Сок клюквы, смешанный с медом, помогает туберкулезным больным восстановить силы. Ягоды клюквы, растертые с медом, повышают кислотность желудочного сока. Такое снадобье применяют при кашле, ангине, а также, повышенном давлении. Если желудок воспален, то применять клюкву не следует.

В рецептах лечебного питания сок клюквы пьют вместе с соком картофеля. Сок картофеля после предварительного отстаивания смешивают с соком клюквы. Сахар добавляют по вкусу.

Известны и антибактериальные свойства клюквы. Клюква усиливает действие антибактериальных лекарств, применяемых для лечения болезней мочевыводящей системы.

Когда собирают и как хранят ягоды клюквы? Сбор клюквы ведется в сентябре, когда наступают первые заморозки. Клюкву можно собирать и в весенний период после стаивания снега. Ягода, которая перенесла зимовку, более приятна на вкус, однако, в ней содержится меньше полезных веществ. Собранные ягоды закладывают на хранение в бочки из дерева. При условиях хранения 4-5 градусов клюква не портится месяцами. Народные целители считают клюкву очень ценной ягодой, так как в ней масса полезных для здоровья веществ.

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


Источник: http://consumersjournal.org/zdorove/klyukva-v-naro...

В народной медицине как лечат желудок зерном льны

В народной медицине как лечат желудок зерном

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Уши при сахарном диабете