Выбор жанра
Воспаленный кишечник диета

Воспаленный кишечник диета

Воспаленный кишечник: непредсказуемая болезнь

 

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона занимают особое место среди желудочно-кишечных заболеваний. Обусловлено это как природой их происхождения, так и характером течения. Подробнее об этом рассказывает гастроэнтеролог Март РИЙСПЕРЕ.

И язвенный колит, и болезнь Крона относятся к хроническим заболеваниям, механизм возникновения которых до сих пор неизвестен. Ни одна из существующих теорий их происхождения не может претендовать на абсолютную истину. Медики эти болезни относят к разряду аутоиммунных. Механизм классический: в иммунной системе возникает некий сбой, в результате чего она начинает вырабатывать антитела против собственных тканей и атаковать их. Так, при язвенном колите атака направлена на слизистую толстой кишки. Еще более непредсказуема болезнь Крона: в этом случае кроме слизистой толстой кишки воспаление может поселиться на любом участке желудочно-кишечного тракта, начиная от гортани и кончая задним проходом. К тому же очаг воспаления может перейти на печень, кожу или позвоночник. То есть болезнь Крона проявляется не только в области кишечника.

Симптоматика болезней воспаленного кишечника сугубо индивидуальна. Иногда человек даже не подозревает о наличии у себя болезни из-за ее невыраженного и медленного течения. Проявиться в полную мощь она может спустя 10-15 лет после срабатывания так называемого пускового момента.

Кишечник под стрессом

К наиболее характерным первичным симптомам заболевания относят боль в животе (при болезни Кpона чаще спpава), кровь в кале, понос, запор, тошноту, повышенную температуру. Желтуха, боль в суставах, общая интоксикация – это уже неспецифические признаки болезни Крона. Для распознавания заболеваний в арсенале медиков есть много средств диагностики. Тщательные обследования преследуют также цель не пропустить под видом хронического колита или болезни Крона другие опасные осложнения (непроходимость кишечника, прободение стенки кишки).

Обычно эти заболевания «стартуют» в 15-20-летнем возрасте - в период перестройки организма и жизненного уклада в целом. Смена стиля и образа жизни в связи с окончанием школы и определением дальнейшего пути не лишены стрессов, а болезни воспаленного кишечника довольно тесно связаны с психосоматикой. Вот почему в профилактике этих заболеваний важную роль играет эмоциональный настрой пациента, в некоторых случаях даже назначаются успокоительные средства. Также рекомендуются легкие физические нагрузки, здоровый образ жизни без курения и злоупотребления алкоголя, полноценный сон, сбалансированное питание.

Казалось бы, и острый хронический колит, и болезнь Крона должны быть в большей степени присущи людям со взрывным характером. Но, как говорит д-р Рийспере, все зависит от чувствительности человек, его амбиций. Тот, кто носит свои переживания в себе и не в состоянии их «выплеснуть» или поделиться с кем-то, имеет больший риск нажить колит или болезнь Крона, чем эмоционально несдержанный человек.

Задача — избежать осложнений

Как и другие аутоиммунные заболевания, эти болезни имеют хроническое течение — с периодическими обострениями и более или менее продолжительной ремиссией. Выбор лечения зависит от характера заболевания. Врач решает проводить ли превентивное лечение, лечить ли обострения или осложнения. В зависимости от глубины и очага поражения он определяет, достаточно ли терапевтических мер или требуется хирургическое вмешательство.

На первом этапе заболевания назначают ферментативные препараты, обволакивающие и адсорбирующие вещества. Рекомендуется обильное питье. В некоторых случаях хороший результат дают физиотерапевтические процедуры.

Болезни воспаленного кишечника редко обходятся без значительных нарушений в процессах пищеварения и обмена веществ, что приводит к дефициту некоторых витаминов (в основном, группы В и С) и микроэлементов (прежде всего, железа). Такие состояния — благоприятная почва для развития инфекционных заболеваний. Поэтому врачи советуют своим пациентам принять курс витаминно-минеральных препаратов и иммуностимуляторов. В случае тяжелого обострения заболевания требуется щадящая диета, а при серьезном дефиците питательных веществ врачи прибегают даже к внутривенному их введению.

Без соответствующего лечения и колит, и болезнь Крона чреваты тяжелыми осложнениями, когда уже не обойтись без хирургического вмешательства.

При язвенном колите не обойтись без оперативного лечения, если заболевание диагностируется в молодом возрасте и воспаление охватывает всю толстую кишку. Толстая кишка при этом удаляется, а удаленный участок замещается либо новой кишкой из тканей самого пациента, либо функциональным калоприемником.

Болезни воспаленного кишечника в практике гастроэнтерологов встречаются гораздо реже, чем язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты. Тем не менее, они доставляют больным страдания не только сами по себе, но и чреваты осложнениями. Поэтому с ними нужно быть предельно внимательными.

Стефания Лупул

 

 

 

© OÜ Viideks 2002

 

 

 

Источник: http://www.zdor.ee/engine/index.php?pid=404

Воспаленный кишечник диета

Воспаленный кишечник диета

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Самое лекарство от печени